skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Прощайте, украинские продукты

Оригинал взят у avmalgin в Прощайте, украинские продукты
Бельгия стала последней, 28-й страной-членом Европейского союза, которая окончательно завершила процедуру ратификации Соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной, сообщил в своем Facebook президент Украины Петр Порошенко.

ОТСЮДА

Так, ясненько. Значит, с 1 января Россия перестает покупать украинскую сельскохозяйственную продукцию. Как это отразится на россиянах и жителях Крыма, неизвестно, но "Новая газета" подсчитала, чем это грозит Украине.

Экономика Украины на 50 процентов зависит от экспорта, и практически третья часть украинского экспорта — продукция сельского хозяйства...

Кто главные покупатели? Сошлюсь на статистику истекшего полугодия 2015-го, которую дает профильное министерство. Лидирует Китай, его доля приближается к 12 процентам. Основу агропоставок в Поднебесную составляет зерно и подсолнечное масло. Тихая, но настойчивая «перестройка» на Пекин — диверсификация торговых партнеров — началась еще во времена президентства Януковича, когда отношения с Россией приобрели карательный оттенок. Любого намека Киева на желание подписать Ассоциацию с ЕС хватало, чтобы Москва тут же, списком, объявляла украинскую еду ядом и применяла соответствующие санкции.

Следом за Китаем украинский «яд» распробовали и одобрили другие быстро развивающиеся страны, прежде всего, Индия и Турция. Суммарно экспорт в Азию достиг сейчас 47 процентов.

На Евросоюз (пока наибольший интерес проявляют Испания, Нидерланды, Италия и Польша) приходится 26 процентов. Берут преимущественно зерновые, масличные культуры, а также, с недавних пор, мелассу — кормовую патоку, побочный продукт сахарного производства. В диаграммах Минагрополитики эта самая меласса бьет рекорды спроса и рассматривается как прорыв в области экспорта в Европу переработанного сырья, наряду с соками и томатной пастой...

Соотношение сельскохозяйственных продаж в Африку и в СНГ пока сопоставимо: 14 процентов против 11. Основной африканский партнер — Египет, чьи аппетиты растут, а СНГ, где главный импортер Белоруссия, напротив, теряет позиции...

Оставшиеся 2 процента украинского агроэкспорта рассеяны по миру, причем в министерстве замечают: доля США там неуклонно увеличивается.

По словам профильного министра Алексея Павленко, в 2014-м сельскохозяйственная торговля с Россией сократилась вдвое, а в 2015-м практически замерла.

Товарные поставки, например, животного масла, масличных культур, зерновых, рыбных консервов оказались равны нулю. Сыров и йогуртов продали на …тысячу долларов...

Еще сложнее положение у молочников. 80 процентов молока поступает от домашних крестьянских хозяйств, чьи технологии для Евросоюза — каменный век. Потому не нужны и сваренные сыры...

Сегодня эксперты настроены скорее оптимистично, чем наоборот. Страна в одностороннем порядке пользуется торговыми преференциями Евросоюза. Россия теряет не только «недружественное» мясо, но и Украину как зону влияния. Проблем возникло много, но все они не смертельные. Сдержанные опасения высказал премьер Яценюк, он оценил вероятный ущерб от эмбарго в 2016-м в 600 миллионов долларов.


ОТСЮДА


Я сейчас вспоминаю, а что у нас в магазине-то осталось украинского из продуктов?
Да ничего уже и не осталось...

А вот в Крыму без Украины, я думаю, не обойтись. И тут скорее Россия зависит от Украины, нежели наоборот.

На самом деле это история о чём? О том, что в результате мудрых действий ... Украину мы потеряли. Надолго, если не навсегда. Вот это в сухом остатке.
Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments