?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие из них сегодня уже перестроены, от других и вовсе не осталось и следа.
А между тем это довольно интересный феномен - советские рестораны.



В СССР было несколько типов ресторанов (имеется в виду не по классу обслуживания, а в плане архитектурно-стилистических решений)
- Рестораны, работающие в дореволюционных помещениях, и сохранившие в себе некоторые черты и детали далёкого прошлого
- Рестораны, открывшиеся в 50-60 годы. Они, как правило, совсем не интересны - часто это были т.н. "стекляшки",большие окна-витрины, кресла-ракушки, столики на тоненьких ножках...
- Рестораны второй половины 70-х - 80-х годов. Вот эта группа заведений достаточно интересна.
С одной стороны, они обладали широким функционалом, как правило располагались в отдельно стоящих помещениях, имели в обязательном порядке признаки нормального ресторана, которых лишены многие современные заведения - большой холл с гардеробом, швейцар в униформе и т.д. Кроме того, часто реализовывались достаточно оригинальные стилистические решения - кафе и рестораны оформлялись в виде крепостной башни, старой мельницы, казачьего куреня, огромной пивной бочки и пр.
Но при этом зачастую казёнщина одерживала верх, и несмотря на все старания, интерьер ресторанов до боли напоминал Ленинские комнаты и Красные уголки. Иногда всё это выглядело просто убого и откровенно отталкивающе. Это не удивительно, ведь художники-оформители учились в основном по этому профилю, и подсознательно все штампы вылазили наружу, как не пытались их вытравить и забыть.
И вот этот симбиоз оригинальных решений и казарменно-ленкомнатские штампы давали интересный, по своему феноменальный результат. По крайней мере они сложились во вполне самостоятельное направление в оформлении учреждений общественного питания.
Впрочем, слава Богу, что это уже история...

















































































источник
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

skif_tag
Nov. 21st, 2015 03:19 pm (UTC)
Ну ещё в этом ряду два вокзальных ресторана и "Сказка" возле Нового вокзала.
Из перечисленных тобою под описанную в посте категорию попадают "Баку" и "Таганий Рог". Оба пафосные, жутко не уютные. В Баку мы часто бывали, нравилось бухать, потом там пляски под живой звук, драйв. Но объективно это был ужас-ужас. Вот эти ровненькие ряды столиков как в армейской столовой...
А твои кенты предпочитали 7-ю чайную, он же кафе "Ландыш", он же ресторан "Вечерний")
alex_bond56
Nov. 21st, 2015 05:10 pm (UTC)
Кентов много было, сам неоднократно Ландыш посещал. Или ты имеешь в виду полукруговских отморозков типа Крокодила? Так я с ними ни одного стакана вне выпил, вообще никакой связи не было, жили все рядом, но не дружили-другой уровень. В основном Баку, Старая крепость лидеры были по посещениям.
kellylynch
Nov. 21st, 2015 06:16 pm (UTC)
>Вот эти ровненькие ряды столиков как в армейской столовой...

Советские рестораны были в значительной мере ориентированы на обслуживание больших по размеру мероприятий - в первую очередь свадеб. А свадьбы тогда были большие. Раз так - то зачем создавать в зале ресторана "уютные полуизолированные уголки"? Ведь свадьба предполагает массовое веселье - для чего идеально подходит планиование в виде одного большого зала, без всяких там "уголков" ....

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner