?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие из них сегодня уже перестроены, от других и вовсе не осталось и следа.
А между тем это довольно интересный феномен - советские рестораны.



В СССР было несколько типов ресторанов (имеется в виду не по классу обслуживания, а в плане архитектурно-стилистических решений)
- Рестораны, работающие в дореволюционных помещениях, и сохранившие в себе некоторые черты и детали далёкого прошлого
- Рестораны, открывшиеся в 50-60 годы. Они, как правило, совсем не интересны - часто это были т.н. "стекляшки",большие окна-витрины, кресла-ракушки, столики на тоненьких ножках...
- Рестораны второй половины 70-х - 80-х годов. Вот эта группа заведений достаточно интересна.
С одной стороны, они обладали широким функционалом, как правило располагались в отдельно стоящих помещениях, имели в обязательном порядке признаки нормального ресторана, которых лишены многие современные заведения - большой холл с гардеробом, швейцар в униформе и т.д. Кроме того, часто реализовывались достаточно оригинальные стилистические решения - кафе и рестораны оформлялись в виде крепостной башни, старой мельницы, казачьего куреня, огромной пивной бочки и пр.
Но при этом зачастую казёнщина одерживала верх, и несмотря на все старания, интерьер ресторанов до боли напоминал Ленинские комнаты и Красные уголки. Иногда всё это выглядело просто убого и откровенно отталкивающе. Это не удивительно, ведь художники-оформители учились в основном по этому профилю, и подсознательно все штампы вылазили наружу, как не пытались их вытравить и забыть.
И вот этот симбиоз оригинальных решений и казарменно-ленкомнатские штампы давали интересный, по своему феноменальный результат. По крайней мере они сложились во вполне самостоятельное направление в оформлении учреждений общественного питания.
Впрочем, слава Богу, что это уже история...

















































































источник
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 21st, 2015 01:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alex_bond56
Nov. 21st, 2015 02:26 pm (UTC)
Я очень часто посещал таганрогские рестораны, много раз был в новочеркасских, ростовских, несколько раз в московских ну и по мелочи... Самый уютный был Волна, самый неуютный-в гостинице Таганрог. На выезде возле нового Гаи был..., туда даже и не думал никогда пойти. Хороший был Баку, но потом стал каким-то неряшливым, с приставными столиками, шатаниями посторонних и дерзкой обслугой, но зато был самым весёлым и бесшабашным. Старая крепость...-много лет туда было не пробиться, платили щвейцару на входе, в баре как селёдки в бочке и все постоянные.... внизу, в ресторане было ничего, но заведение заточено было на обдирание ебанутой публики, кот орая туда валила корча из себя золотую молодёжь. Потом Театральное, там наоборот вверху кабак, который часто посещали товарищи, думающие, что они интеллигенты, внизу кафе, быстро и кабак и кафе опоскудилось. Были другие небольшие гнидюшники, не оставившие в памяти нихуя.
skif_tag
Nov. 21st, 2015 03:19 pm (UTC)
Ну ещё в этом ряду два вокзальных ресторана и "Сказка" возле Нового вокзала.
Из перечисленных тобою под описанную в посте категорию попадают "Баку" и "Таганий Рог". Оба пафосные, жутко не уютные. В Баку мы часто бывали, нравилось бухать, потом там пляски под живой звук, драйв. Но объективно это был ужас-ужас. Вот эти ровненькие ряды столиков как в армейской столовой...
А твои кенты предпочитали 7-ю чайную, он же кафе "Ландыш", он же ресторан "Вечерний")
alex_bond56
Nov. 21st, 2015 05:10 pm (UTC)
Кентов много было, сам неоднократно Ландыш посещал. Или ты имеешь в виду полукруговских отморозков типа Крокодила? Так я с ними ни одного стакана вне выпил, вообще никакой связи не было, жили все рядом, но не дружили-другой уровень. В основном Баку, Старая крепость лидеры были по посещениям.
kellylynch
Nov. 21st, 2015 06:16 pm (UTC)
>Вот эти ровненькие ряды столиков как в армейской столовой...

Советские рестораны были в значительной мере ориентированы на обслуживание больших по размеру мероприятий - в первую очередь свадеб. А свадьбы тогда были большие. Раз так - то зачем создавать в зале ресторана "уютные полуизолированные уголки"? Ведь свадьба предполагает массовое веселье - для чего идеально подходит планиование в виде одного большого зала, без всяких там "уголков" ....
kellylynch
Nov. 21st, 2015 06:18 pm (UTC)
>платили щвейцару на входе,

да - советский швейцар (в отличие от своих коллег во всём остальном мире) должен был скорее ОТГОНЯТЬ посетителей чем любезно встречать их :-)

......................
В коммерческом ресторане "Нарва" было намечено закончить наши
бесполезные вечерние странствия - попадалась все больше мелочь, шушера. Мы подошли к дверям, и швейцар с красным костистым лицом закричал сердито, так, что жилы веревками надулись на висках:
- Заняты все места! И не ломитесь, граждане! Имейте совесть и честь!
Жеглов засмеялся:
- Вот как раз у тебя и займем маленько! Открывай, мы из МУРа...
Опали жилы на висках, и засветился масляной улыбкой, душой возрадовался, желто оскалился швейцар, будто папа родной забежал на огонек, стопку дернуть, о дорогом поговорить:
- Заходите, товарищи, заходите, для вас местечко мигом сорганизуем...
------------------------
kellylynch
Nov. 21st, 2015 06:20 pm (UTC)
> кабак, который часто посещали товарищи, думающие, что они интеллигенты

а вот про знаменитый ленинградский САЙГОН начала 80х:


Алексей Рыбин. "Кино" с самого начала
..........
В понедельник утром мы приехали с Витькой [Цоем] к "Сайгону", покурили на
улице и вошли внутрь -- здесь мы должны были встретиться с Борисом [Гребенщиковым] и поехать
в студию.

Утром в"Сайгоне" было ещё ничего -- чисто, тихо и спокойно. Вечером здесь
начинался, конечно, беспредел: собирались опустившиеся и спившиеся поэты
шестидесятых и семидесятых, которые когда то веселили и развлекали "Сайгон", а сейчас только гадили здесь -- сорили окурками, бутылками и матом. Но много ещё собиралось в этом заведении и приличных людей -- кто по инерции, кто из удобства -- это был центр, и лучшего места для "стрелки" -- делового или личного свидания с кем нибудь было на Невском не найти. Здесь всё таки ещё продавали хороший кофе, коньяк, пирожные, сосиски, было тепло и по своему уютно.
-- Вы пунктуальны, -- приветствовал нас Борис, стоявший за ближайшим к
дверям столиком с пирожком в руке.
-- Ты тоже.
-- Ну, я в это время обычно завтракаю здесь.
Мы взяли по традиционному маленькому двойному без сахара и
присоединились к трапезе
=============================

Edited at 2015-11-21 06:22 pm (UTC)
abmtm001
Nov. 21st, 2015 02:26 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо.
sovsemveteran
Nov. 21st, 2015 04:13 pm (UTC)
Но объективно это был ужас-ужас?
А вот на мой взгляд, из того, что Вы здесь выложили, "ужас-ужас" как раз и не следует! Уберите кириллицу, скажите, что это в штатах, и у вас будет куча восторженных откликов! Но, если в метках указать "Совок", восприятие резко изменится. И это свойство не ресторанов, это свойство публики.. увы.
orbicraft
Nov. 21st, 2015 06:07 pm (UTC)
Re: Но объективно это был ужас-ужас?
К чёрту местную глупую публику, на Западе вполне чтут наш модернизм.

Edited at 2015-11-21 06:07 pm (UTC)
kellylynch
Nov. 21st, 2015 06:11 pm (UTC)
>часто это были т.н. "стекляшки",большие окна-витрины,

например ресторан "Плакучая ива" из к/ф "Бриллиантовая Рука" :-)
kellylynch
Nov. 21st, 2015 06:15 pm (UTC)
>Но при этом зачастую казёнщина одерживала верх, и несмотря на все старания, интерьер ресторанов до боли напоминал Ленинские комнаты и Красные уголк

был ещё один аспект. Советские рестораны были в значительной мере ориентированы на обслуживание больших по размеру мероприятий - в первую очередь свадеб. А свадьбы тогда были большие. Раз так - то зачем создавать в зале ресторана "уютные полуизолированные уголки"? Ведь свадьба предполагает массовое веселье - для чего идеально подходит планиование в виде одного большого зала, без всякиз там "уголков" ....
radolini
Nov. 21st, 2015 07:12 pm (UTC)
>> Впрочем, слава Богу, что это уже история...

Да уж. Жуткая трэшачина.
alex_bond56
Nov. 21st, 2015 07:42 pm (UTC)
Ещё, на что я всегда обращал внимание-это скатерти. В те времена были неплохие рестораны, но столы без скатертей вызывали какое то отторжение. Скатерть как-то дисциплинирует, гопник и шлюха, попавшие в кабак, старались показать, что они тоже такие, как и окружающая их публика и это было видно, видно так же было редкопосещающую публику. Но..., спиртное потом всех уравнивало и нивелировало. Галстуки-нахуй, бабы могли задрать юбку и показать-похвастаться с трудом достатое бельё-недельку с ананасом или каким нибудь фруктом на пизде. Приходили все культурные и скромные и до 19, до того, пока не придут лабухи, вели себя культурно, но с первыми аккордами начиналось... К 23 был чаще всего полный пиздец...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner