?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невозможно понять душу народа, почувствовать его пульс, не изучив досконально национальную кухню. В любом путешествии гастрономическая его часть является не менее важной, чем посещение музеев, выставок...
Естественно, не стали исключением США, хотя, конечно, я и не пытался открыть что-то новое, доселе неизвестное, скорее это было желание просто добавить ещё одну грань в сверкающий кристалл собственных впечатлений...





Пиво в США неплохое. Понятно, что США не пивная страна, и ожидать откровений не приходилось, но тем не менее я с удовлетворением отметил, что всё пиво, которое мне доводилось пить, весьма неплохое.
Вообще, Америка - страна эмигрантов, и каждый народ привозил с собою что-то особенное, характерное для своей бывшей родины. Так и итальянская пицца стала вполне себе частью американской национальной кухни - различают Нью-Йоркскую, чикагскую пиццу...
Но по правде говоря, пицца и пицца. В Италии лучше, в России в некоторых местах как минимум не хуже. Правда, порции в США побольше будут)





Это касается любого заведения. В сравнении с российскими, я думаю, не ошибусь, если скажу, что в США порции в среднем раза в полтора больше.
Во многих вполне приличных заведениях продают гамбургеры...





Ну вот, пожалуй, гамбургеры можно в какой-то мере считать чем-то исконно американским. Обратил внимание, что многие заказывают гамбургер в качестве второго блюда в нормальных, не фаст-фудных заведениях, и с удовольствием их уплетают.
Конечно, это не те гамбургеры, которые можно купить в МакДональдсе за 2-3 доллара. Коренные американцы подобную еду называют габидж - мусор, и вообще посещение МакДональдса считают уделом мексиканских гастарбайтеров, безработных индейцев и т.д.

Есть сети быстрого питания, торгующие примерно похожим с МД ассортиментом, такие как, например, Вэндис, но их американцы ставят несколько выше. Когда выбора нет, не считают зазорным зайти перекусить.

Очень достойной альтернативой гамбургерному фаст-фуду является сеть кафешек "Деннис". Обычно они открываются в непосредственной близости к сетевым Мотель6, поэтому, увидя издали вывеску мотеля или "Денниса", можете быть уверенными, что найдёте там и то и другое. Впрочем, "Деннис" есть и в городах, даже в Вегасе на Стрипе.
Не все "Деннисы" одинаково хороши...





Вот этот, в который мы ходили в Оушенсайде, Калифорния, был не плох...





Пища здесь намного привычней нашему вкусу, нежели гамбургеры. Это такая простая, деревенская здоровая еда без изысков - яичница, бекон, омлеты и т.д.







По цене эти блюда вполне сопоставимы с гамбургерами, но на мой взгляд много приятнее...









В Вегасовском "Деннисе" произошёл забавный эпизод:
Сделали заказ, ждём... Не сказать, что бы долго, но минут 15. А я мало того, что не люблю подолгу ждать, так ещё и особенно голоден был. Ждём, ждём...Приносят. Ок!
И тут выясняется, что забыл заказать хлеб. А без хлеба никак нельзя, тем более что яишницу нужно вымакивать... Подзываю официанта-мексикоса, прошу его принести хлеб. Он кивает, убегает, я жду.
Через какое-то время приходит, и говорит: извините, но у нас только тосты. Т.е. поджаренный хлеб.
Ну ладно, какие проблемы, давай неси тосты - говорю, - только не тормози, поскорее.
Жду. Яичница остывает.
Приходит: извините, но у нас сломался тостер...
Я смотрю на него как на идиота. Ну сломался и сломался, неси не обжаренный хлеб!
- Извините, но у нас нет хлеба, только тосты...

Тут уже меня перемкнуло. Хорошо, что вокруг не было русских, понимающих то, что я говорил. Хотя, судя по всему, по интонации было понятно)
- Послушай, полудурок, просто принеси мне то, что вы засовываете в свой грёбанный тостер!

На нас уже все смотрели, жена просит успокоиться, я сам вспоминаю известный фильм с Майклом Дугласом, когда из-за блинчиков он стал молотить людей направо и налево...





Если честно, я уж и сам испугался, что они вызовут полицию, я иногда теряю над собой контроль, а в чужой стране, этого делать не стоит...
Пришлось кушать без хлеба(
Правда, под конец трапезы подошёл поникший официант, долго извинялся, и сказал, что заведение делает мне скидку на всё в 30%
Очень неплохо, мне аж неловко было, впору самому было извиниться. Но вот отметил, что порой полезно бывает поскандалить, хоть это здесь и не принято





Естественно, в больших городах в США есть рестораны на любой вкус и кошелёк, и с мишленовскими звёздами и без.
Но всё же самый приятный формат для голодного туриста - это бафэ, заведение с т.н. шведским столом.
Я уже писал о подобном в посте про Вегас, но такие буфеты есть везде, но только в Вегасе.
В Сент-Джордже мы тоже ходили в бафэ, вход стоит долларов 18-20, и можно ни в чём себе не отказывать)







Официанты в таких заведениях тоже есть, их задача посадить клиента за столик, приносить кофе, если клиент пожелает, убирать посуду.
О кофе нужно сказать отдельно. Кофе в США не просто плохое. Это мягко сказано. Скорее можно сказать, что его нет в принципе. Этим словом -кофе регулар, они называют нечто другое, имеющее отдалённое сходство с настоящим кофе. Сходство примерно такое, как у американского футбола с европейским...
Но не будем о грустном, тем более, что еда-то очень вкусная...










Тут главное не лопнуть, что вполне реально)









На десерт опять места не остаётся, как обидно...((








И всё-таки, если поставить перед собою цель найти нечто аутентичное, наиболее близко соответствующее понятию национальной кухни, то несомненно, вам нужно найти хороший стейк-хаус.

Стейк - вот что в Америке по настоящему бесподобно! Я даже готов простить отсутствие нормального кофе)
Недаром в подобные заведения часто бывают очереди. Однажды, мы просто не попали в популярный стейк-хаус, нам предложили занять очередь и подождать часа полтора. Правда, это был субботний день.
В будний день было проще, хотя столики заняты были все...





В любом заведении в Штатах, в отличии от России, посетитель не выбирает сам понравившейся ему столик. Он останавливается у входа, и ждёт пока к нему подойдёт официант, и не отведёт за свободный столик. Если народу мало, официант может предложить на выбор два-три столика. По моему что-то подобное было во многих советских ресторанах...





Лично мне это стояние на входе в ожидании своей очереди кажется чем-то немного унизительным, но я отношу это к каким-то своим комплексам...
Здесь вообще многие вещи люди воспринимают совсем иначе, не так остро-болезненно. Я даже иногда чувствовал себя этаким горячим джигитом из чеченского аула, готовым вспыхнуть по любому поводу. Американцы же ко всему относятся совершенно спокойно. Подошли почему то сначала не к тебе, хотя ты пришёл первым, ну и пусть, им виднее. Вот бы так научиться... Хотя нет, у нас при таком подходе просто тебе сядут на голову.
Ещё интересно, что здешние заведения имеют очень расплывчатую статусность. Если отбросить самые дорогие мишленовские рестораны с одной стороны, и МакДак для гастеров с другой, то большинство заведений очень трудно будет отнести к какому то социальному уровню - тут могут находится и студенты, и очень состоятельные врачи или адвокаты...





Атмосфера в таких заведениях умышленно босяцкая, разгильдяйская. Это здорово!





Везде стоят вёдра с нечищеным арахисом, и считается хорошим тоном чистить скорлупу прямо на пол





В этом есть особый шарм заведения, этакое воплощение Дикого Запада, без всяких там ути-пути салфеточек.
Весь пол в шелухе...





Покуда вы изучаете меню, кроме арахиса официант приносит на стол очень вкусные коржики, типа чипсов и острейший мексиканский соус к ним.
Естественно, вы вынуждены тут же заказать в срочном порядке пиво))
И уже спокойно изучать меню...











Хотя что тут особо изучать, если все приходят сюда ради куска сочного мяса!)

Просто нужно выбрать между Стриплойном и Рибаем





Надо сказать, что стейк просто великолепен!
Нежное, очень-очень вкусное мясо
Грибы или креветки дополнят картину)









Просто пальчики оближешь!

Осталось лишь напомнить, что в любом заведении следует оставить "дип", т.е. чаевые - примерно 10% от чека. Ну, когда так вкусно, то и не жалко)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
tramell_mister
Nov. 19th, 2015 11:31 pm (UTC)
гады
gadya
Nov. 20th, 2015 12:14 am (UTC)
Цены по нынешнему курсу(((
(Deleted comment)
skif_tag
Nov. 20th, 2015 06:28 am (UTC)
Сейчас в России, по крайней мере в Таганроге, с хорошим пивом проблемы...
Да, согласен, вот это крепкое американское пиво мне показалось очень интересным, и Модело я пил постоянно, на юго-западе как раз полно мексиканских сортов - очень не плохие.
livejournal
Nov. 20th, 2015 12:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gaffapi
Nov. 20th, 2015 01:17 am (UTC)
пошто рибай испортили? это ты настоял на сильной прожарке?
и зачем... не в чалтыре ж.
skif_tag
Nov. 20th, 2015 06:28 am (UTC)
Ну, тут на вкус и цвет))
gaffapi
Nov. 20th, 2015 07:45 am (UTC)
говядина с креветками - это вкус и цвет. а прожарка - скрепа!
tomapol
Nov. 20th, 2015 01:20 am (UTC)
Ага, я вам писла об этом арахисовом ресторане) Ну, уж и не такой противный МакДональс. Пиццы здесь есть такие вкусные и в Италии не найдешь. Да и кофий тоже. Места надо знать. В магазине всегда более 10-ти сортов, настоящего, в зернах. Вы просто проехались по туристическим местам. На одной заправочной станции я пила такой капуччино, до сих пор вкус помню.
П.С. Скандалить в ресторанах и закусочных здесь не принято.
(Anonymous)
Nov. 20th, 2015 04:30 am (UTC)
Извините автор и tomapol, НО итальянцы пиццу почти не едят. Они уважают пасту (миллион вариантов). Пицца- еда туристов, т.к. они все уверены, что итальяне ее едят. Но это совсем не так.

А каноническая итальянская пицца в Неаполе. Да, кстати. В других странах (и в России) настоящую пиццу вам не сделают - у нас просто нет муки такого помола.
skif_tag
Nov. 20th, 2015 06:32 am (UTC)
Я помню отличную пиццу довелось есть во Флоренции. И как раз в это же время там была компания американцев, так они были в таком восторге, позвали пиццайоло, аплодировали ему))
tomapol
Nov. 20th, 2015 06:53 am (UTC)
Те же самые итальянцы уже давно освоились в США и мастерство приготовлении пиццы передали своим потомкам. А исходный материал, как вы догадываетесь, здесь - не проблема. Есть очень вкусные пиццы и не хуже, чем в Италии.
tomapol
Nov. 20th, 2015 06:50 am (UTC)
Были на Сицилии, в Трапани, местный народ приходил к открытию пиццерии и ждал готовую пиццу, которую готовили тут же в специальной печи. Так что итальянцы едят пиццу и еще как.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
skif_tag
Nov. 20th, 2015 06:32 am (UTC)
Воду тоже взвешивают?
Блондин
Nov. 20th, 2015 04:21 am (UTC)
Почему в штатах пиво подают в каких-то кувшинах? Не раз видел в фильмах и у вас тут тоже, ведь оно же выдыхается наверное? А ещё слышал что грибы американцы не едят?
skif_tag
Nov. 20th, 2015 06:35 am (UTC)
Грибы едят, а вот за пиво не знаю, меня это тоже удивило. Но тут выход один - не тянуть кота за хвост, а быстрее выпивать. Если кувшин приносят на троих, четверых, то так и получается. А по цене дешевле, чем кружками.
Блондин
Nov. 20th, 2015 06:38 am (UTC)
а как они называют этот кувшин?
(Anonymous)
Nov. 20th, 2015 05:12 am (UTC)
"официанта-мексикоса" - мда...совок, он и в Америке - совок.
Илларион Петров
Nov. 20th, 2015 05:36 am (UTC)

"сверкающий кристалл собственных впечатлений"

Как говорится: ЛИЗНУЛ ДО ГЛАНД.
arcad2000
Nov. 20th, 2015 08:46 am (UTC)
Американцы умеют делать пиво - факт. Пил как-то стаут под названием Анкор - одно из лучших, вообще, из того что приходилось пить. Но у нас тут традиционно разный подход: автор по светлому, я по темному. Про светляк ничего не могу сказать, даже не пробовал.
megabooster
Nov. 20th, 2015 10:55 am (UTC)
С такими ценами почему бы не делать порции большими и вкусными?
10 баксов за салат, это же 650 рублей!
20 баксов за полкило шашлыка! 1300 рублей!
Ебанулись на отличненько.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner