skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Америка, какая ты на вкус?

Невозможно понять душу народа, почувствовать его пульс, не изучив досконально национальную кухню. В любом путешествии гастрономическая его часть является не менее важной, чем посещение музеев, выставок...
Естественно, не стали исключением США, хотя, конечно, я и не пытался открыть что-то новое, доселе неизвестное, скорее это было желание просто добавить ещё одну грань в сверкающий кристалл собственных впечатлений...





Пиво в США неплохое. Понятно, что США не пивная страна, и ожидать откровений не приходилось, но тем не менее я с удовлетворением отметил, что всё пиво, которое мне доводилось пить, весьма неплохое.
Вообще, Америка - страна эмигрантов, и каждый народ привозил с собою что-то особенное, характерное для своей бывшей родины. Так и итальянская пицца стала вполне себе частью американской национальной кухни - различают Нью-Йоркскую, чикагскую пиццу...
Но по правде говоря, пицца и пицца. В Италии лучше, в России в некоторых местах как минимум не хуже. Правда, порции в США побольше будут)





Это касается любого заведения. В сравнении с российскими, я думаю, не ошибусь, если скажу, что в США порции в среднем раза в полтора больше.
Во многих вполне приличных заведениях продают гамбургеры...





Ну вот, пожалуй, гамбургеры можно в какой-то мере считать чем-то исконно американским. Обратил внимание, что многие заказывают гамбургер в качестве второго блюда в нормальных, не фаст-фудных заведениях, и с удовольствием их уплетают.
Конечно, это не те гамбургеры, которые можно купить в МакДональдсе за 2-3 доллара. Коренные американцы подобную еду называют габидж - мусор, и вообще посещение МакДональдса считают уделом мексиканских гастарбайтеров, безработных индейцев и т.д.

Есть сети быстрого питания, торгующие примерно похожим с МД ассортиментом, такие как, например, Вэндис, но их американцы ставят несколько выше. Когда выбора нет, не считают зазорным зайти перекусить.

Очень достойной альтернативой гамбургерному фаст-фуду является сеть кафешек "Деннис". Обычно они открываются в непосредственной близости к сетевым Мотель6, поэтому, увидя издали вывеску мотеля или "Денниса", можете быть уверенными, что найдёте там и то и другое. Впрочем, "Деннис" есть и в городах, даже в Вегасе на Стрипе.
Не все "Деннисы" одинаково хороши...





Вот этот, в который мы ходили в Оушенсайде, Калифорния, был не плох...





Пища здесь намного привычней нашему вкусу, нежели гамбургеры. Это такая простая, деревенская здоровая еда без изысков - яичница, бекон, омлеты и т.д.







По цене эти блюда вполне сопоставимы с гамбургерами, но на мой взгляд много приятнее...









В Вегасовском "Деннисе" произошёл забавный эпизод:
Сделали заказ, ждём... Не сказать, что бы долго, но минут 15. А я мало того, что не люблю подолгу ждать, так ещё и особенно голоден был. Ждём, ждём...Приносят. Ок!
И тут выясняется, что забыл заказать хлеб. А без хлеба никак нельзя, тем более что яишницу нужно вымакивать... Подзываю официанта-мексикоса, прошу его принести хлеб. Он кивает, убегает, я жду.
Через какое-то время приходит, и говорит: извините, но у нас только тосты. Т.е. поджаренный хлеб.
Ну ладно, какие проблемы, давай неси тосты - говорю, - только не тормози, поскорее.
Жду. Яичница остывает.
Приходит: извините, но у нас сломался тостер...
Я смотрю на него как на идиота. Ну сломался и сломался, неси не обжаренный хлеб!
- Извините, но у нас нет хлеба, только тосты...

Тут уже меня перемкнуло. Хорошо, что вокруг не было русских, понимающих то, что я говорил. Хотя, судя по всему, по интонации было понятно)
- Послушай, полудурок, просто принеси мне то, что вы засовываете в свой грёбанный тостер!

На нас уже все смотрели, жена просит успокоиться, я сам вспоминаю известный фильм с Майклом Дугласом, когда из-за блинчиков он стал молотить людей направо и налево...





Если честно, я уж и сам испугался, что они вызовут полицию, я иногда теряю над собой контроль, а в чужой стране, этого делать не стоит...
Пришлось кушать без хлеба(
Правда, под конец трапезы подошёл поникший официант, долго извинялся, и сказал, что заведение делает мне скидку на всё в 30%
Очень неплохо, мне аж неловко было, впору самому было извиниться. Но вот отметил, что порой полезно бывает поскандалить, хоть это здесь и не принято





Естественно, в больших городах в США есть рестораны на любой вкус и кошелёк, и с мишленовскими звёздами и без.
Но всё же самый приятный формат для голодного туриста - это бафэ, заведение с т.н. шведским столом.
Я уже писал о подобном в посте про Вегас, но такие буфеты есть везде, но только в Вегасе.
В Сент-Джордже мы тоже ходили в бафэ, вход стоит долларов 18-20, и можно ни в чём себе не отказывать)







Официанты в таких заведениях тоже есть, их задача посадить клиента за столик, приносить кофе, если клиент пожелает, убирать посуду.
О кофе нужно сказать отдельно. Кофе в США не просто плохое. Это мягко сказано. Скорее можно сказать, что его нет в принципе. Этим словом -кофе регулар, они называют нечто другое, имеющее отдалённое сходство с настоящим кофе. Сходство примерно такое, как у американского футбола с европейским...
Но не будем о грустном, тем более, что еда-то очень вкусная...










Тут главное не лопнуть, что вполне реально)









На десерт опять места не остаётся, как обидно...((








И всё-таки, если поставить перед собою цель найти нечто аутентичное, наиболее близко соответствующее понятию национальной кухни, то несомненно, вам нужно найти хороший стейк-хаус.

Стейк - вот что в Америке по настоящему бесподобно! Я даже готов простить отсутствие нормального кофе)
Недаром в подобные заведения часто бывают очереди. Однажды, мы просто не попали в популярный стейк-хаус, нам предложили занять очередь и подождать часа полтора. Правда, это был субботний день.
В будний день было проще, хотя столики заняты были все...





В любом заведении в Штатах, в отличии от России, посетитель не выбирает сам понравившейся ему столик. Он останавливается у входа, и ждёт пока к нему подойдёт официант, и не отведёт за свободный столик. Если народу мало, официант может предложить на выбор два-три столика. По моему что-то подобное было во многих советских ресторанах...





Лично мне это стояние на входе в ожидании своей очереди кажется чем-то немного унизительным, но я отношу это к каким-то своим комплексам...
Здесь вообще многие вещи люди воспринимают совсем иначе, не так остро-болезненно. Я даже иногда чувствовал себя этаким горячим джигитом из чеченского аула, готовым вспыхнуть по любому поводу. Американцы же ко всему относятся совершенно спокойно. Подошли почему то сначала не к тебе, хотя ты пришёл первым, ну и пусть, им виднее. Вот бы так научиться... Хотя нет, у нас при таком подходе просто тебе сядут на голову.
Ещё интересно, что здешние заведения имеют очень расплывчатую статусность. Если отбросить самые дорогие мишленовские рестораны с одной стороны, и МакДак для гастеров с другой, то большинство заведений очень трудно будет отнести к какому то социальному уровню - тут могут находится и студенты, и очень состоятельные врачи или адвокаты...





Атмосфера в таких заведениях умышленно босяцкая, разгильдяйская. Это здорово!





Везде стоят вёдра с нечищеным арахисом, и считается хорошим тоном чистить скорлупу прямо на пол





В этом есть особый шарм заведения, этакое воплощение Дикого Запада, без всяких там ути-пути салфеточек.
Весь пол в шелухе...





Покуда вы изучаете меню, кроме арахиса официант приносит на стол очень вкусные коржики, типа чипсов и острейший мексиканский соус к ним.
Естественно, вы вынуждены тут же заказать в срочном порядке пиво))
И уже спокойно изучать меню...











Хотя что тут особо изучать, если все приходят сюда ради куска сочного мяса!)

Просто нужно выбрать между Стриплойном и Рибаем





Надо сказать, что стейк просто великолепен!
Нежное, очень-очень вкусное мясо
Грибы или креветки дополнят картину)









Просто пальчики оближешь!

Осталось лишь напомнить, что в любом заведении следует оставить "дип", т.е. чаевые - примерно 10% от чека. Ну, когда так вкусно, то и не жалко)
Tags: Путешествия, США
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments