skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Впереди планеты всей

19 ноября во многих государствах, в том числе в России, отмечается Всемирный день туалета. Этот особый день быть утвержден Генеральной ассамблеей ООН в 2013 году.

Россия возглавила рейтинг стран, чье население испытывает проблемы с доступом к чистым туалетам.*


И это абсолютно справедливо. Тема весьма деликатная, как-то неловко углубляться в детали, но на самом деле в России осуществляется настоящий туалетный геноцид. Да, от этого не умирают. Но это очень красноречиво говорит и об уровне культуры народа, и об отношении властьимущих к гражданам.
Попадая в Европу сразу отмечаешь огромную разницу в этой области, разницу и количественную и качественную. Я уж не говорю о США, где забота о людях возведена в абсолют. Там нет нигде платных туалетов, нет в принципе. Там реструмы есть в любом, даже не очень большом магазинчике.
Я уж не говорю о том, что совершенно немыслима ситуация, когда туалет был бы не
убран, или там отсутствовала бы туалетная бумага.

Говорить о России, скажем, на примере Таганрога,  без слёз (или без смеха) невозможно.
Вы вообще можете представить, что на протяжении всей центральной улицы Петровской нет ни одного(!) общественного туалета.Эта улица, хоть и не в чистом виде пешеходная, но по которой в тёплое время года массово прогуливаются горожане. Ещё раз - НИ ОДНОГО... От городского парка, где есть платный туалет (что уже является дикостью) и аж до самого начала улицы, а это 10 кварталов, нет ни единого туалета, я уж не говорю о полноценном рест-руме, где можно перепеленать ребёнка и т.д.
Я не знаю, есть ли понимание у мэра, у его замов, у депутатов,что эта ситуация совершенно ненормальная. Ненормальная до состояния абсурда. Даже в суровые советские времена на протяжении улицы Ленина имелось два общественных туалета, помимо того, что все мы знали дворы, в которых в дальнем уголке стояли деревянные будочки. Сегодня нет и этого.

Самое печальное, что отсутствует понимание необходимости делать что-то для удобства людей в общественном пространстве. Вот, например, на той же Петровской стоят оригинальный торговый комплекс под названием Европейский квартал. Это такой двусторонний ряд бутиков в тупичке со входом с Петровской, оформленный в условно европейской стилистике, и увенчанный декоративной башенкой-кампанилой. И что, вы думаете там есть паблик реструм? Просто, простите, сортир? Да нет, конечно! Зачем?
Я вам больше скажу, даже в современном ТРЦ "Мармелад" с этим проблемы - на нулевом уровне туалетов нет совсем. Это не нормально. В подобном ТРЦ, будь он в США, на нулевом уровне было бы как минимум два туалета - в "Магните" и холле. В обязательном порядке были бы свои большие общественные реструмы и в "Спортмастере", и в H&M...

А хотите посмеяться, если я расскажу о том, как наши чиновники видят решение проблемы - яркий пример - недавно реконструированный Петровский бульвар. Там, представьте, есть туалет. Ого-го! Естественно, платный. Самое забавное, что он представляет из себя довольно большое капитальное сооружение, в три двери по фасаду. Две крайние, это соответственно, М и Ж, а посередине - комната обслуживающего персонала. В рабочее время эта дверь отворяется, и рядом с ней на стульчике восседает бабушка-билетёр. Именно к ней и выстраивается общая, состоящая из особей обоего пола, очередь. Надо сказать, что очередь практически неизбежна, поскольку при всей фундаментальности помещения, и в мужской и в женской части имеется лишь одно человеко-место.
Но и это ещё не всё. У каждого очередника, когда подходит его черёд, бабушка обязательно спрашивает: "Вам бумага нужна?"
Тем, кому нужна, она отматывает некоторое количество вожделенной промокашки из драгоценного рулона))
Это было-бы смешно, когда-бы не было так грустно.

Кстати, рабочий день у бабушки заканчивается то-ли в 8 вечера зимой, то-ли в 10 вечера летом... Но поскольку люди гуляют там до поздней ночи, можно только догадываться где они справляют нужду...

Это позор. Это нетерпимо.
Я бы оценивал работу мэра и администрации в том числе и по этому показателю. Сколько общественных туалетов построено за два-три года? Ни одного? Неуд...

Впрочем, я не думаю, что в других российских городах ситуация радикально отличается(

* исключая Африку и развивающиеся страны Азии
Tags: Россия, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments