skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Платить и каяться?



В последнее время с удивлением наблюдаю как люди мыслят какими-то штампами, навязанными массовому сознанию клише. Эти фантомы находят благодатную почву как на либеральной грядке, так и, что странно, на вполне себе консервативной. Вероятно, обусловлено это недостаточным знанием предмета и леностью ума.
Одним из ярких проявлений подобного заблуждения мы видим при обсуждении взаимоотношений представителей мировых религий. Так постоянно всплывает тема Крестовых походов христиан, и подспудно это служит неким оправданием исламского радикализма, а порой и терроризма. Если не оправдания, то как минимум понимания.
Между тем, любители каяться за грехи пращуров почему-то забывают что предшествовало этим Крестовым походам.
А речь идёт о самой настоящей экспансии мусульман на исконно христианские земли, в том числе в Европе. К счастью (или к сожалению?) время стёрло в памяти поколений и реки крови, и отрезанные головы младенцев, и сожжённые монастыри, всё то, что несли с собою захватчики.

Краткий обзор истории исламской экспансии модно прочитать  здесь и  здесь.  Несмотря на некоторые неточности и шероховатости, текст даёт представление о масштабах беды, через которую прошли предки нынешних европейцев.

Кстати, косвенно, здесь затрагивается ещё один миф, на котором выросло не одно поколение россиян - это мессианская роль Руси, своим телом прикрывшей Европу от кровожадных татар.
Во-первых, по степени кровожадности они отнюдь не были лидерами своего времени, во-вторых, трудно назвать прикрытием вековую покорность и даже зачастую соучастие в набегах и грабежах. Но и наконец, самое главное, о чём я хочу сказать - у Европы была своя священная война, ничуть не уступающая набегам татар на Русь.

Другим распространённым штампом является мысль о том, что нынешний международный терроризм является детищем американских спецслужб и безответственной внешней политики США. Талибан, АльКаида, ИГ...

Не отрицая вину США, не сильно заботившуюся о последствиях непродуманных шагов, всё же стоит вспомнить давние дружеские связи Советского Союза с террористами Палестины - Хезболла, ХАМАС...
И самое важное, о чём почему-то не любят вспоминать - поддержка т.н. национально-освободительного движения в странах третьего мира.
Я сейчас скажу крамольную для либерального сознания вещь: именно крах колониальной системы явился предвестником появления радикальных религиозных течений, их ренессанс.
По большому счёту, появление ИГИЛ (будь проклятазапрещенав России) было абсолютно предопределено самим фактом независимости государств третьего мира. Поддержка экстремистов СССР с одной стороны,и США с другой, лишь ускорили закономерный процесс. А процесс этот, как и десять веков назад - агрессивная экспансия и создание глобального халифата.

Где же выход? Опять скажу непопулярную сегодня вещь - очевидно, в возврате к колониальной модели, в полном подчинении и контроле над территориями, охваченными смутой. Никаких выборов, никакой демократии там быть не может. И собственных армий там быть не должно. Все вопросы должны решаться в метрополиях.
Ну вот, уже похоже на фантазёрство с намёком на бред... На самом деле, конечно, простых решений нет.
Но, важно для начала избавиться от идиотского чувства вины и за Крестовые походы, и за недавнее колониальное прошлое...
Tags: История
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments