skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Путч. Личное.










Сегодня ровно 20 лет. Юбилей. Выросло целое поколение молодых людей для которых события августа 91-года не факт их биографии, их жизни, а одно из страничек истории. То, что когда то было. То, о чём рассказывал папа)


Сегодня очень многие будут писать об этом. В том числе и те, кто принимал самое активное участие в тех событиях, по телевизору будут крутить хронику.

И я знаю, что очень многие "умненькие мальчики", этакие резонёрствующие аналитики специализирующиеся по "задним числам", будут очень убедительно говорить о том, что народ обманули. Что патриоты пытались остановить развал страны... Много всякой ахинеи будут нести.


Нет, ребята. Это было великое, знаковое событие. Мы все поняли, что с нами так нельзя. Что может быть иначе. Что народ может сказать своё слово.


Я проснулся утром, и первое что я услышал:


В стране переворот! В Москве танки! Горбачёв арестован!


Это было...непередаваемо! В нашей жизни не было переворотов. Мы родились уже при Брежневе. Партия наш рулевой! Да, в последнее время идёт ожесточённая борьба за этот руль, в какую сторону его повернуть, но что бы так? Перевороты, путчи, это же всё бывает в Южной Америке, так мы привыкли. И вдруг у нас!


Странное чувство. Взрослые (те, кому за 45) совершенно спокойно об этом говорят. Ну, да, пошли куда то не туда, но вот пришло начальство, и поставило всех на место. Доигрались...


Внутри всё кипело! Как же так? Мы что, твари дрожащие? Надо что то делать. Выхожу на улицу. Где, где баррикады? Ау, люди! Неужели вы бараны? Вы хотите в стойло?
Хочу протестовать, митинговать, идти на баррикады... Тишина. Приняли.


Разочарованно смотрю "Лебединое озеро". Ненавижу балет! В новостях говорят о протестах на улице Москвы, о каких то заявлениях Ельцина, о Прибалтийских лидерах демонстративно отстранёно комментирующих события в Москве.
Ага! Значит не всё потерянно! Мы ещё повоюем с коммунистической мразью.


Внутренний голос спрашивает:-а ты готов? Готов на баррикады? Теперь готов. Теперь я знаю, что не один.


Слушаю "Голос Америки". Невозможно оторваться... Интересно, а что в Таганроге? Уже арестовали Болотина?


Таран собирает всех директоров. Все послушно внимают. Да, игры кончились. Блядская провинция! Вот же болото! Почему я не в Москве?




А потом началось шоу. Ельцин на танке в прямом эфире








Компания уебанов с трясущимися руками






Растропович с автоматом вместо виалончели








И наконец Победа!!!










Ну, да. Мы были наивны и чисты. Нам казалось что теперь всё будет по другому, будет свобода, достаток.


Конечно, многое сложилось не так как хотелось, как мечталось. Но, никогда, ни до, ни после я не видел такого единения народных масс, такого порыва душевного. Никогда более не приходилось испытывать чувство сопричастности к чему то большому, переломному...




Tags: История, Совок
Subscribe

  • Интрига

    Главная интрига прошедших торжеств - "один" или "един"? В мире это мало кого волнует, как и всё, что вещает наш Президент. Они то…

  • Так оно и вышло(

    До чего же точно Козырев поставил диагноз! А ведь это было много лет назад, и теперь мы видим до какой степени он был прав...

  • Совесть буксует

    Сегодня по ТВ, Россия-1 Ведущий говорит: "Многие страны Европы вынуждены объявить локдаун, ужесточить карантинные меры. Это и понятно, ведь…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments