skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Чёрная дыра имени Хруничева. Впереди планеты всей.

Оригинал взят у dolboeb в Чёрная дыра имени Хруничева
При запуске самого мощного в Европе телекоммуникационного спутника™, оказывается, учли опыт прошлогодней неудачи с тремя Глонасс-М и февральского облома с геодезическим спутником Гео-ИК-2. В отличие от предыдущих запусков, нынешнее устройство хотя бы застраховали на 7,5 млрд рублей, соообщает «Российская газета» (правда, не указывает, где именно). Так что теперь экспериментаторам из КБ Хруничева будет где взять денег на продолжение занимательных опытов, если вернуть «Экспресс-АМ4» на расчетную орбиту не удастся.

Правда, сдаётся мне, что страховые компании, готовые брать на себя риски космической программы при таком количестве неудачных запусков, наверняка принадлежат государству. И выплата страховки сведётся к тупому перекладыванию денег из одного бюджетного кармана в другой — с удержанием, разумеется, кучи комиссий на прокорм оформляющих эту проводку чиновников. Подобная схема описана в басне И.А. Крылова «Тришкин кафтан» — с той единственной разницей, что её герой, переставляя заплату с жопы на локти, не платил за это никому комиссионных.

Update: в мае 2011 года конкурс на страхование «Экспресс-АМ4» выиграл «Ингосстрах». Вернее, конкурс был признан несостоявшимся из-за недопущения на него заявки «Росгосстраха». И «Ингосстрах», как единственный оставшийся претендент, за 1,019 млрд рублей продал ФГУП «Космическая связь» страховку на 7,523 млрд. Так что повезло на сей раз Дерипаске и его спарринг-партнёрам из PPF/Generali.
</lj-like>



Да, вот кстати. Сегодня в новостях обратил внимание на этот спутник. Упал. Очередной. Ах, ГЛОНАСС))
Тут можно проникнуться больше. Сегодня в новостях:

Акула скушала второго отдыхающего
Массовое отравление в доме отдыха...

Думаете, Египет с Турцией отличились? Хрена им! Акула наша, с Дальнего Востока, и Дом отдыха в Серпуховском районе Московской области.

А и то верно, зачем нам берег турецкий? Мы и у себя воспроизвести можем. Вот, начнём с малого. Спутник, акула, отравления... Сирия, Тунис говорите? Поезжайте в Дагестан!)
Subscribe

  • Интрига

    Главная интрига прошедших торжеств - "один" или "един"? В мире это мало кого волнует, как и всё, что вещает наш Президент. Они то…

  • Так оно и вышло(

    До чего же точно Козырев поставил диагноз! А ведь это было много лет назад, и теперь мы видим до какой степени он был прав...

  • Совесть буксует

    Сегодня по ТВ, Россия-1 Ведущий говорит: "Многие страны Европы вынуждены объявить локдаун, ужесточить карантинные меры. Это и понятно, ведь…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment