skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Американская пастораль

Как одно мгновение пронеслись две недели в Калифорнии, до свидания Лос-Анджелес, Тихий океан, Долина Смерти... Помахав ручкой Вегасу, мы благополучно прибываем в Юту.
Маленький городок Сент-Джордж



Впрочем, не такой уж и маленький, почти 90 тысяч населения.
Здесь нет заводов и фабрик, зато есть школа и университет. И достаточно много туристов, городок находится на пути к популярнейшим нац. паркам - Зайон и Брайс.
Я недаром помянул школу. Здесь главное учреждение не мэрия, а именно школа, школьные учителя чуть ли не самые уважаемые в городе люди, все болеют за школьную команду, а городской стадион, которому позавидует и иной наш миллионник - это школьный стадион.





Здесь нас уже ждут. Мы останавливаемся у родственников, и окунаемся в тёплую домашнюю атмосферу.
Я безмерно благодарен Светлане и Винсу за их гостеприимство, и конечно, самостоятельно мы бы не смогли увидеть так много интересного. В Гранд-Каньон и другие интересные места мы поедем вместе, будем останавливаться в кемпингах, в которых нечасто можно увидеть иностранных туристов, но это будет позже. А пока - отдых.





Весьма скромный по американским меркам домик с небольшим двориком вмещает в себя десяток автомобилей-олдтаймеров, таково хобби главы семейства. Я рад этому факту, поскольку и сам разделяю интерес к старым автомобилям. А габаритами домов здесь как-то никто не меряется, это тоже любопытный момент, такой непривычный для россиянина.





С интересом изучаю детали быта жителей небольшого американского городка.
Город очень милый, находится в красивом месте, вокруг красные горы, а на улицах много зелени.





Есть ещё одна немаловажная особенность - в городе более 90% составляет белое население, и это сразу бросается в глаза. В отличии от Калифорнии намного меньше мексиканцев... Может быть поэтому здесь практически нет преступности? Жители спокойно оставляют машины открытыми на парковках, нигде нет заборов. Оставленный на лужайке перед домом велосипед спокойно будет лежать неделю, если хозяева уехали, забыв закатить его во двор...





Можно узнать с какой скоростью ты сейчас едешь...)




Что-бы не создалось впечатление, что на Солнце нету пятен, скажу и о недостатках - тут жутко жарко. Летом просто невыносимо жарко.
Не знаю, по этой причине или нет, скорее не по этой, поскольку о том же пишут туристы из других штатов, вытекает ещё один момент, жутко меня раздражавший. Это любовь американцев ко льду. Любой напиток в кафе вам принесут только со льдом. При чём льда будет пол-стакана. Если вы не забудете специально попросить не бросать в стакан лёд, то напиток всё равно будет холодный как из морозилки.
А ещё не очень комфортно попадать из жары в ледник. А здесь практически во всех общественных помещениях температура не просто прохладно-комфортная, а именно холоднючая. И если вы собираетесь в 35 градусную жару перекусить в кафе, то не забудьте свитер или кофточку. Это серьёзно, без преувеличений.




Другой особенностью, которая не очень мне по душе, является то, что в городе нельзя просто побродить по улицам. Но это не специфика Сент-Джорджа, а родимое пятно всех американских городов. Т.е., если ты хочешь погулять, побродить, подышать воздухом - нет проблем. Приезжай в парк, сквер, и т.д.





Я не говорю, что это недостаток американских городов, уверен, что найдутся люди, видящие в этом достоинство. Но мне не привычно.





Водные процедуры актуальны в жару...





Ещё одна деталь, на которую обращаешь внимание - здесь представлены все крупнейшие сети, и Волмарт, и Таргет, и Джи-Си-Пенни, и Росс, и многие другие. Вроде бы чему тут удивляться, ан нет. У нас же всё не так. Скажем, Ашан или Медиа-маркт (не уверен что именно они, но типа того) в принципе не "входят" в город с населением меньше 500 тыс.
Да что там говорить, жители 300 тысячного Таганрога ездят за покупками в соседний Ростов. Сейчас уже реже, но лет 10-15 назад это была обычная практика





Как-то проезжая по трассе, я увидел одиноко стоящий здоровенный Волмарт. На мои удивлённые возгласы, мне ответили - а что такого? Сейчас люди будут здесь покупать участки, обустраиваться. А на работу ездить в другое место. Т.е., в качестве градообразующего элемента выступает Гипермаркет, вот это интересная практика. Впрочем, возможно существует госпрограмма по развитию территорий, из которой Волмарту компенсируют потери, не знаю...

Вокруг Сент-Джорджа выросли городки-спутники. Их можно считать "спальными районами", они все расположены в пятиминутной доступности, однако, каждый имеет свой муниципалитет, и свою особенную физиономию. Есть тихий уютный Айвинс, есть "элитный "Кайента"





Его элитность с трудом понимается сознанием россиянина. Вот эти домики при всём желании сложно назвать элитными, но они дороже традиционных "игрушечных" домиков аналогичной и даже большей площади в других районах.





Нужно немного пожить в Штатах, общаться с коренным населением, что бы постепенно начать постигать их систему ценностей, их приоритеты. Так вот, ценность, и если угодно, элитность, этого района и этих домиков, заключается в их идеальной вписанности в ландшафт. Как будто они являются продолжением этих красных гор... Никаких пафосных кованных ворот, высоченных заборов, и даже огромных бассейнов, без которых у нас не мыслим дом, претендующий на элитность. Здесь, кстати, покупают домики многие состоятельные жители крупных городов из других штатов, из того же Нью-Йорка, используя их как дачу. Ведь здесь и зимой не холодно, и рядом красивейшие нац.парки...





Это наш Плимут. Но о машинах я ещё не раз буду писать...






Ещё одним городком-спутником является Санта-Клара. Очень приятное место...





Когда-то давно здесь поселились выходцы из Швейцарии.
И вот раз в году в городке празднуют Свис-дэй. Нам повезло, он отмечается как раз в сентябре!

Задолго до праздника весь город украшают деревянными коровами. Они стоят почти возле каждого дома!





Жутко интересно присутствовать на таком празднике!
Ок, немного вру. Конечно, скучно. Мне и наши праздники совсем не интересны. Вообще не люблю эти пасторальки, знаете, здесь всё как в кино про старую-добрую Америку. Люди ходят семьями, пьют Колу с горла, закусывают гамбургерами, качели-карусели, танцующие детки, хор ветеранов. Да ещё и все трезвые. У меня, как у заядлого курильщика на высокогорном курорте начинается ломка - жутко хочется чего-то порочного))

Усилием воли я преодолел свои комплексы, расслабился, и получал удовольствие от созерцания счастливой, спокойной жизни маленького американского городка.







В Юте много мормонов, живут они и здесь. Мормоны бывают двух видов, условно говоря, староверы и обновленцы. Последние практически ничем не отличимы от живых людей. Они могут и накатить, и одеваются как нормальные люди. Только раз в неделю в свою церковь ходят. А есть и тру-мормоны. Эти практикуют многожёнство, ходят в каких-то жутких одеждах...Хорошо, что их относительно немного.
Вот как раз экземплярчики





Эти молодайки ещё ничего, обычно у них тётки жирные и страшные





С волками жить, по волчьи выть.
Сольёмся с массами)









Пока народ активно пускал сопли, восторгаясь пляшущими школьниками и хором ветеранов, я направил свои стопы в местный муниципалитет...





Вместо чиновников здесь висели картины и картинки, продавались всякие поделки - благотворительный аукцион.







Поднимаюсь на второй этаж





В это окошко, наверное, должны обращаться трудящиеся...




Это святая-святых. Зал заседания Сельсовета. Вполне себе...





А здесь дети и их мамы с аниматорами играют в детское лото!
Вот уж воистину "народ и партия едины")




Кстати, здесь не продают спиртное. Совсем. Мормоны всему виной. Но Невада и Аризона совсем рядом, поэтому нормальные люди мотаются туда и тарятся с запасом.
У нас дома тоже было припасено, само-собой. Пойдём отпразднуем Свис-дэй по нашему))


Tags: Путешествия, США
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments