skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Радио "Свобода" о чиновниках Таганрога. Местечковое.

В студии Радио Свобода - члены правления Международного историко-просветительского благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский и Александр Миронов.

< >

Марьяна Торочешникова: Евгения сказала, что проблем с установкой табличек не возникает в Москве и Петербурге, где их уже установлено несколько десятков. В Таганроге в мае этого года тоже решили установить табличку "Последнего адреса» на одном из домов. О том, что из этого вышло, рассказал нам по телефону независимый депутат Законодательного собрания Ростовской области Олег Кобяков.

Олег Кобяков: Приезжал журналист Сергей Пархоменко, другие люди. Собственники жилых помещений в этом доме дали согласие на установку таблички. Табличку мы установили, но через день она пропала. Неизвестный мужчина, по словам очевидцев, пожилой, со стремянкой, явно не сотрудник администрации или спецслужб, табличку отвинтил. Пытались разыскать его с полицией, опросили жителей близлежащих домов, но табличку, к сожалению, не нашли.


До этого мы получили письмо от зам. главы администрации с просьбой отложить этот момент, и еще у нас было предупреждение от сотрудников полиции о недопустимости действий, не соответствующих законодательству. Они считали, что это мемориальная доска, и мы должны это согласовать через городскую Думу. Мы же считаем, что это информационная табличка, и она подлежит согласованию только с жителями дома.

Я написал письмо в администрацию с просьбой рассмотреть этот вопрос, и на официальном сайте администрации было опубликовано, что будет обсуждение, нужны такие таблички жителям города или нет. Было голосование – в интернет-форме и по телефонным звонкам, и большинство голосов было за установку данной таблички. После этого официального обсуждения в течение месяца вопрос рассматривала городская комиссия по топонимике. Было достаточно горячее обсуждение – нужна ли вообще такая табличка. Один член комиссия говорил, что у нас таких людей тысячи, и так мы весь город оклеим табличками. Другие члены комиссии сказали, что табличка маленькая, она несет оттенок памяти человека, который здесь жил, и ничего страшного в этом нет. Рассматривался и второй вопрос - нужно ли ее утверждать, это мемориальная доска или информационная табличка. Комиссия пришла к выводу, что видит здесь признаки информационной таблички. И Дума должна решить этот вопрос.

Я думаю, в ближайший месяц вопрос будет рассмотрен в Думе, и она примет решение. Если это информационная табличка, то мы в дальнейшем будем рассматривать эту табличку согласно Жилищному кодексу, который трактует, что, если жители дома согласны, то она устанавливается. Если это мемориальная доска, то мы должны будем утвердить ее в Думе.

Марьяна Торочешникова: А есть люди, которые принципиально высказываются против установки таких табличек?

Олег Кобяков: Конечно, есть! "Вот, люди были репрессированы, значит, они заслужили это. Мы можем город превратить в кладбище…" Но большинство людей высказываются положительно. У репрессированных, расстрелянных людей фактически и могил-то нет, мы в большинстве случаев не знаем, где они похоронены. И табличка на доме – дань памяти. Все эти моменты побуждают людей обращаться к своей истории, истории своих родных, истории города, в которой есть темные пятна и непонятные вещи.

Марьяна Торочешникова: У меня ощущение, что власти в Таганроге, ссылаясь на нарушение каких-то законов, пытаются отстраниться от этой ситуации, чтобы их, не дай бог, не уличили в каких-то особенных политических взглядах. Вы согласны с тем, что очень часто чиновники пытаются дистанцироваться от любых мероприятий, так или иначе связанных с рассказами о недопустимости повторения того, что происходило во времена сталинских репрессий, "большого террора", о том, сколько обычных людей, далеких от политики, пострадали в результате всех этих действий?
В концепции есть цели, и нам предлагают добиться этих целей, чтобы мы все-таки смогли сохранить память о политических репрессиях

​​​Александр Миронов: Мы видим, что власть действительно осторожничает. Они пытаются назвать это мемориальной доской – тогда будут другие условия… Я думаю, власти просто боятся какой-либо инициативы. И здесь эта концепция может нам помочь, ведь в ней сказано, что мы можем и должны делать. В концепции нет механизмов осуществления этого, но есть цели, и нам предлагают добиться этих целей, чтобы мы все-таки смогли сохранить память о политических репрессиях, об их жертвах.

Марьяна Торочешникова: То есть в том же Таганроге люди могут распечатать эту концепцию с сайта правительства и принести ее в городскую администрацию.


http://www.svoboda.org/articleprintview/27331355.html


Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments