skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Блог-десант. Местечковое.

Сегодня принял участие в программе Прожектор Перестройки в традиционном блогерско-депутатском объезде городских трущоб.
Встретились на городской свалке.



Три Олега, новый зам.директора САХ Виктор Гревцев, бугудонец Алексей... В бейсболке Адидас, но почему-то без барсетки, Владимир. Он представляет фирму, которая пришла в наш город что бы сделать его чистым... Собственно, об этом он и рассказывает.

Между нами, депутатами...



Если в двух словах, о чём речь. Все знают какой ужас-ужас представляет из себя наша свалка. Давно пора запустить мусороперерабатывающий завод. Точнее, мусоросортировочную линию, после чего сепарированный мусор можно сдавать за деньги на соответствующие перерабатывающие заводы.
И вот, бизнесмен из Осетии такие сепарирующие линии устанавливает. Вот так они выглядят.



Да, б-у фуры, внутри лента конвейера, и окошки по бокам. Дюжина узбеков будет бросать нужный мусор в окошки, под которыми будут стоять соответствующие контейнеры...
Узбеки будут жить тут же, для них уже готово жильё



Скромно, но со вкусом.
Столовка вполне себе, как в цеху на заводе...



Конечно, фирмачи сюда вложились, и дорогу расчистили, и какое-то оборудование ждут... Вроде миллионов 12-15 на круг. Значит, интерес есть, и хороший.

А что город, нам-то оно на что?
Значит, по пунктам - кульки на деревьях висеть не будут.
Объём мусора станет меньше на четверть, уйдут пластик и бумага. А это помимо объёма, наиболее горючеопасные материалы.

Одни плюсы. Но, как говорится, есть нюансы.
Вот депутат Кобяков, немного изучив "мусорную" тему, убеждён что сортировка мусора дело априори убыточное, и везде поддерживается извне. Но, видимо, бизнесмен из Осетии волшебник.
Проблема в том, что лично я в Деда Мороза и прочие волшебства перестал верить году этак в 72-ом...
Ничего плохого не могу сказать о конкретном предпринимателе из Осетии, но лично меня вот эта Осетия как-раз и настораживает. Ну мы помним ушлых ребят из Сочи с габионными стенами, да? А Осетия - это ведь и вовсе "особая экономическая зона", если вы понимаете о чём я...
Но это я так, на воду дую. Есть и ещё небольшой нюансик. Машина с мусором не едет прямо на свалку, а заезжает на сепарацию, выгружает мусор, ждёт, пока его переберут, и загружается вновь. И уже тогда едет на свалку. Вот за этот логистический крюк, заплатит потребитель - тариф повысится. Надеюсь не намного, но всё же. Кстати, насколько? Виктор Гревцев не готов ответить...

Но во всей этой истории есть ещё более интересный момент. Вы же знаете, что в Таганроге уже давно существует такая же станция по сортировке мусора, только стационарная, полностью оборудованная, и т.д. Так в чём же дело, если это на самом деле такой выгодный бизнес?
А дело всё в том, что, как говорят, линия эта не может нормально функционировать. Потому что кто-то якобы продал участок земли, и теперь к станции нет подъезда. Называют и имя героя, но я пока воздержусь до поры, слухи они ведь и есть слухи.
Кстати, через неделю мы все планируем посетить тот самый мусороперерабатывающий завод...

Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments