?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наследие олигарха

Еду я такой по набережной Малибу, и тут оп - перед глазами Вилла Гетти...




Понятное дело, что проехать мимо я не мог. Вилла Гетти - одно из культовых мест большого Лос-Анджелеса, обязательная к посещению любознательными туристами. В мои же планы, скажу честно, посещение виллы не входило, но раз уж так вышло... Как здОрово, что именно так вышло!

Жан Поль Гетти - фигура совершенно легендарная. Предприниматель от Бога, он заработал свой первый миллион в 24 года (когда миллион весил как нынешние сто). Именно Гетти "открыл" нефтяное чудо Саудовской Аравии в 40-е годы, и это принесло ему миллиарды в 50-е.
Жан Поль Гетти стал самым богатым человеком в мире, и оставался им до самой своей смерти на протяжении 30 лет. Его богатства могли сравнится лишь с его жадностью, о которой ходили легенды. Этот человек мог себе позволить абсолютно всё - никто в новейшей истории, ни до ни после, не аккумулировал в своих руках такого богатства как Гетти.





В 1973 году у миллиардера похитители внука. Вымогатели назвали сумму, которую Гетти должен был заплатить за жизнь наследника. Весь мир, затаив дыхание, следил за развитием событий.
Жан Поль Гетти наотрез отказался платить. Он сказал: "У меня четырнадцать внуков, если я сегодня заплачу одно пенни, тогда у меня будет четырнадцать похищенных внуков". Весь мир схватился за голову, поражаясь хладнокровию и жестокосердию богача.
Злодеи прислали несговорчивому дедушке отрезанное ухо внука...
Только после этого миллиардер заплатил сумму, которая для него значила не больше чем для нас стоимость чашечки кофе.
Была у Жана Поля Гетти одна, но пламенная страсть, на которую денег он не жалел - это коллекционирование предметов античного искусства...





Умер Гетти в средневековом замке в Англии, где он провёл остаток жизни. И немалую долю своего невероятного состояния он завещал...музею, созданному им ещё при жизни. Вы можете представить себе возможности этого музея? Он начал скупать всё-всё самое ценное и лучшее, что только можно приобрести. У других музеев, у частных коллекционеров, на всех аукционах.
Разразились грандиозные скандалы, фонд Гетти обвинили в нереальном взвинчивании цен на предметы античного искусства, правительство Италии выступило с официальным протестом, считая, что нанесён удар по национальному богатству государства.
Стоит-ли удивляться, что музей Гетти стал самым большим музеем в США, а может быть и в мире.
Вилла Гетти - часть музейного комплекса, где выставлены предметы античного искусства. Коллекция музея насчитывает более 44 000 греческих, римских и этрусских древних артефактов, относящихся к периоду между 6 500 лет до нашей эры и 400 лет после нашей эры.
А сама Вилла является точной копией древнеримской виллы, обнаруженной в 1740 году под окаменевшим пеплом Везувия!

Заезжаем на территорию





Вход в музей бесплатный!
Вот ведь парадокс - человек при жизни считался самым скупым в мире чистогана, но благодаря ему уже несколько десятилетий миллионы людей со всего мира могут бесплатно наслаждаться лучшими образцами античного искусства.
Сама вилла является произведением искусства...





Вилла Папирусов — роскошная древнеримская загородная вилла, раскинувшаяся на площади 2790 м² и удалённая от Геркуланума на расстояние нескольких сотен метров. Погребённая под слоем пепла вместе с Помпеями и Геркуланумом при извержении Везувия в 79 году, она была открыта в конце 1740-х годов.
На территории виллы было установлено множество бюстов античных литераторов и государственных деятелей — полководца Сципиона Африканского, писателя Аристофана, царя Спарты Архидама III, поэтов Паниассиса и Фесписа, оратора Демосфена, философа Эпикура и многих других.






Так вот, что касается, собственно, виллы Гетти. Уникальность её заключается в том, что она в деталях воспроизводит древнеримскую виллу, причём даже в сущих мелочах - климат позволяет точно смоделировать флору дачи патриция, здесь растут именно такие растения, которые росли на вилле в Геркулануме.
А посему мой европейский снобизм на тему "за древностями в Италию", был посрамлён. Не в каждом музее Рима, Флоренции или Неаполя можно найти такое количество аутентичных статуй, редчайших экспонатов...








Любопытно, что о самом Ж.П.Гетти я впервые прочитал ещё в конце 70-х в книжке Ларисы Васильевой про Англию. Процитирую сейчас этот фрагмент:

... в Саттон много лет попасть практически было невозможно: владелец его никогда не нуждался в поддержке Саттона со стороны, он мог содержать его без особого труда. И еще десяток таких Саттонов, не говоря о дворцах и домах попроще. Его имя - Поль Гетти. Нефтяной король. Самый богатый человек в мире.
Объявлений о том, что в воскресенье шестнадцатого мая 1976 года с двух часов дня до шести вечера двери Саттона будут открыты для всех, не было нигде. Лишь в одной газете, затерянные среди множества анонсов и реклам, еле заметно темнели строчки: "Сбор денег за посещение поместья и замка Саттон пойдет в пользу госпиталя "Сент Джон".

Что я знаю о Саттоне? Дворец построен в начале шестнадцатого века для сэра Ричарда Вестона, фаворита Генриха Восьмого. Инициалами первого владельца украшен весь первый этаж двухэтажного строения По свидетельствам историков здание очень мало изменилось за четыре столетия - лишь прежде оно по форме представляло собой квадрат - четвертая сторона сгорела два века назад и не восстановлена.
Эти стены помнят Генриха Восьмого, Елизавету Первую, Карла Второго, бывших здесь гостями. Говорят, что изнутри стены украшены замечательными старинными гобеленами, картинами, мебелью времен Тюдоров и Ланкастеров. Я знаю одного лондонского искусствоведа, специалиста по фламандской живописи, который много лет мечтает попасть в Саттон с одной целью: посмотреть собственными глазами большой натюрморт работы Снайдерса, которым Поль Гетти наслаждается единолично.






Никогда прежде не видела я такого количества богато наряженных людей, теснящихся в очереди. Норковые пальто и накидки всех цветов, одна дама даже в полупальто из шиншиллы - самого дорогого в мире серебристо-серо-голубого меха. Норки искоса поглядывают на шиншиллу с завистью, непривычно чувствуя себя вторым сортом. Аккуратно, волосок к волоску, причесанные головы - видно сразу, что дамы посетили парикмахера сегодня утром специально по случаю поездки в Саттон, мужчины - только что не в смокингах - в лучших своих дорогих костюмах; кисти рук посверкивают камнями, груди брошами и цепями - все это благоухающее дорогостоящей косметикой общество стоит чинно, почти не разговаривая. Некоторые кланяются друг другу - знакомы. Но никто не подходит друг к другу. Очень тихо, словно это похоронная очередь.
Все эти люди одного примерно класса: они богаты, некоторые очень богаты. И вот сегодня все они имеют счастливую возможность одним глазком взглянуть на то, как живет самый богатый человек. Ведь именно благодаря таким, как он, держится в их кругу престиж богатства. Он - эталон всего, потому что его карманы самые полные. Он - шиншилла среди норок, золото среди других металлов. Он их знамя. Мне кажется - они даже не завидуют ему, а поклоняются, как Тельцу в образе человека. Но каков он? Ведь за его несметным богатством, сделанным собственными руками, стоит человеческая личность, характер, нравы. Конечно же интересно понять, какими качествами должно обладать существо - сегодняшний символ золота.






- Мистер Гетти сейчас здесь, в правой половине дома. Он нездоров, - вежливо улыбаясь и взимай плату, говорит стоящая на контроле представительница госпиталя "Сент Джои". Перед нею большой таз, наполненный бумажными и металлическими деньгами. Весь сбор за билеты идет сегодня в фонд госпиталя. Билет стоит дорого - он, в сущности, есть форма благотворительности. Пройдя контроль и получив проспект, за отдельную плату, тоже идущую в фонд госпиталя, мы оказываемся уже недалеко от входа в дом, но нас не впускают, ожидая, когда выйдет предыдущая партии.






Ну вот, вскорости после описываемых событий Жан Поль Гетти и умер.
А мы сегодня наслаждаемся великим наследием этого неординарного человека...













Вот эти чёрные скульптуры - это не оригинал. Это точная копия тех скульптур, которые были найдены под лавой Везувия. Именно так они и выглядели две тысячи лет назад.










Как и деревья)






А вот это уже оригинал. Ценнейшие экспонаты!



























Самые ценные амфоры находятся за стеклянными витринами...








Менее ценные в зоне свободного доступа.
Надеюсь, вы никому не скажете о моём невинном вандализме.
Этот фломастер легко стирается, так что я думаю, всё обойдётся))







Но на всякий случай лучше поскорее ретироваться.
Вилла Гетти - супер! А мы поехали дальше, навстречу новым приключениям)




Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
tramell_mister
Oct. 27th, 2015 11:28 pm (UTC)
Єто чудо какое то ...
!
livejournal
Oct. 27th, 2015 11:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tomapol
Oct. 28th, 2015 01:08 am (UTC)
Рисковали. Американцы очень послушные люди, в смысле,нарушения правил: ни-ни.
(Anonymous)
Oct. 28th, 2015 05:51 am (UTC)
Интересно. Как всегда. Но и как всегда икнул. Под одеяло. Вспомнилась надпись: "Тут были Ося и Киса". А у вас кто есть кто? Хотя твои отношения с памятниками тоже интересны. С точки зрения психолога.Будь здоров.
Илларион Петров
Oct. 28th, 2015 06:02 am (UTC)
Валентин Зорин считал, что Гетти - главный заказчик убийства Кеннеди.
Олег Кобяков
Oct. 28th, 2015 06:23 am (UTC)
он заработал свой первый миллион в 24 года
Родился в Миннеаполисе, Миннесота в семье нефтяного магната ирландца Джорджа Франклин.
Он ставил в своих королевских резиденциях специальные платные телефоны для гостей, собственноручно стирал носки и фактически лишил собственных детей наследства.
Считал себя реинкарнацией римского императора Адриана
В день, когда ему исполнилось 14 лет, он гордо объявил, что давно уже лишился невинности. В 17 лет юноша бросил учебу, занялся кутежами и соблазнением бывших одноклассниц, а потом просто стал приводить в дом проституток.
Вернувшись домой после учёбы в университете, он вместе с отцом начал торговать нефтью в районе Тулсы (Оклахома). Потом, заняв у Джорджа 500 долларов, купил первую собственную нефтяную скважину.
skif_tag
Oct. 28th, 2015 08:47 am (UTC)
Re: он заработал свой первый миллион в 24 года
Ты его не путаешь с детьми наших олигархов?
Он в 1913 году закончил Оксфорд, и работал совершенно автономно от отца, который, конечно, дал старт его карьере.
Хотя, наши зорины-боровики могли много чего присочинить. Да и не только наши, о таких людях ходит масса легенд и баек)
stryz
Oct. 28th, 2015 06:25 am (UTC)
Предприниматель от Бога
Почитал биографию его отца-подтверждаю "Аллах дал" действительно "от Бога":)
"Джорж Гетти основал свою собственную компанию "Миннеома Ойл Компани",первым акционером которой стал его сын 11-летний Пол."
skif_tag
Oct. 28th, 2015 08:42 am (UTC)
Re: Предприниматель от Бога
Ну хорошо, много ты знаешь предпринимателей, которым в детстве помог папа, но они в дальнейшем приумножили состояние в тысячи раз, став самым богатым человеком в мире?
stryz
Oct. 28th, 2015 11:24 am (UTC)
Re: Предприниматель от Бога
Онассис,Рокфеллер,Морган и т.д.
Почти у всех был стартовый капитал,и не только в виде денег,но и образования! А это в те времена знчило больше, чем просто деньги.
История становления сильных мира,всегда окутана тайнами и "причёсана" для обывателя-"финасовый Голливуд". Снаружи всё красиво ,а внутри..вы сами видели:)
И за фразами "В результате многолетней борьбы он достиг своей цели" чаще всего стоит обыкновенный криминал в том или ином виде,особенно в "нефтянке" с середины 19го до середины 20го века. Да и не только криминал.

Рекомендую почитать про пожары на бакинских промыслах 1905 года.
Ну и кто занял опустевшие от российской нефти мировые рынки.
arcad2000
Oct. 28th, 2015 07:15 am (UTC)
Окейно.
natotak
Oct. 28th, 2015 07:22 am (UTC)
По сравнению с имением Шойгу нищебродство какое то.
tarusy
Oct. 28th, 2015 07:36 am (UTC)
Что забавно, и уже ни раз отмечалось в предыдущих постах, у господина д-та (или товарища, я не знаю как уже правильно) интересный подход к источникам информации, если ему лично нравится, что там написано, он это перепостит с удовольствием, а если ему не нравиться, что в все в том же источнике информации написано, то все вики фигня.
Дж. Пол Гетти заработал свои капиталы спекуляцией и папочка евойный не при чем, нюх у него был на прибыльные инвестиции. Это Вам не воровать, на это талант нужен.
alex_bond56
Oct. 28th, 2015 09:29 am (UTC)
Если бы я посетил Америку, то уделил бы культовым местам и магазинам количество часов с точностью до наоборот. Не в обиду будет автору сказано, но сфотав тысячи бутылок, выделить несколько фотографий на такую античную красоту..., я приготовился смотреть на действительно стоящие вещи... Насчёт надписи..., я бы не стал на вазе писать, но я бы обязательно взял с собой маркер и им бы написал слово "хуй" где-нибудь на аллее звёзд, на стене в людных местах, в гостиничном дворике... Другим бы русским туристам было приятно посмотреть на кусочек Родины, на то, что по этим камням тоже прогуливались действительно русские люди.
stryz
Oct. 28th, 2015 11:33 am (UTC)
С надписью не всё однозначно,на заднем плане видна такая же амфора,тоже "со следами вандализма". И если случайному посещению музЭя:),нет оснований не верить,то в случайное наличие рояля в кустах маркера в кармане верится с трудом.
Это наверное стандартная услуга для всех посетителей.
Скиф всех "развёл":)
P.S. В низу на фото есть даже "стаканчик" для маркеров.
Так что никаких штрафов и лишения виз!

Edited at 2015-10-28 11:42 am (UTC)
alex_bond56
Oct. 28th, 2015 11:50 am (UTC)
Теперь рассмотрел. Я в самом начале не мог понять, как даже копии ваз выставленны без всякой защиты. Оказывается, что это поиграться.
(Anonymous)
Oct. 28th, 2015 12:49 pm (UTC)
Для памятников лучше хранить кукиш в кармане, чем камень за пазухой. И гигиеничней, и безопасней.А со стаканчиком под маркеры ... бывает. И скока стоит услуга?
Видимо невата себя так позиционирует. "Очень хочется верить, что однажды тампоны "Тампакс" вдруг станут действительно ТАМПОНАМИ, а не кусочком ватки (вернее Бог его знает чего) с аппликатором." (спиз).
gaffapi
Oct. 28th, 2015 09:54 am (UTC)
Надеюсь, вы никому не скажете о моём невинном вандализ
все, хана твоей визе :-D
nallyvaico
Oct. 28th, 2015 03:42 pm (UTC)
Автор, ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ за фото и обзор!
Я сам являюсь большим любителем римской истории и ее развалин. Keep it up
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner