skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Наследие олигарха

Еду я такой по набережной Малибу, и тут оп - перед глазами Вилла Гетти...




Понятное дело, что проехать мимо я не мог. Вилла Гетти - одно из культовых мест большого Лос-Анджелеса, обязательная к посещению любознательными туристами. В мои же планы, скажу честно, посещение виллы не входило, но раз уж так вышло... Как здОрово, что именно так вышло!

Жан Поль Гетти - фигура совершенно легендарная. Предприниматель от Бога, он заработал свой первый миллион в 24 года (когда миллион весил как нынешние сто). Именно Гетти "открыл" нефтяное чудо Саудовской Аравии в 40-е годы, и это принесло ему миллиарды в 50-е.
Жан Поль Гетти стал самым богатым человеком в мире, и оставался им до самой своей смерти на протяжении 30 лет. Его богатства могли сравнится лишь с его жадностью, о которой ходили легенды. Этот человек мог себе позволить абсолютно всё - никто в новейшей истории, ни до ни после, не аккумулировал в своих руках такого богатства как Гетти.





В 1973 году у миллиардера похитители внука. Вымогатели назвали сумму, которую Гетти должен был заплатить за жизнь наследника. Весь мир, затаив дыхание, следил за развитием событий.
Жан Поль Гетти наотрез отказался платить. Он сказал: "У меня четырнадцать внуков, если я сегодня заплачу одно пенни, тогда у меня будет четырнадцать похищенных внуков". Весь мир схватился за голову, поражаясь хладнокровию и жестокосердию богача.
Злодеи прислали несговорчивому дедушке отрезанное ухо внука...
Только после этого миллиардер заплатил сумму, которая для него значила не больше чем для нас стоимость чашечки кофе.
Была у Жана Поля Гетти одна, но пламенная страсть, на которую денег он не жалел - это коллекционирование предметов античного искусства...





Умер Гетти в средневековом замке в Англии, где он провёл остаток жизни. И немалую долю своего невероятного состояния он завещал...музею, созданному им ещё при жизни. Вы можете представить себе возможности этого музея? Он начал скупать всё-всё самое ценное и лучшее, что только можно приобрести. У других музеев, у частных коллекционеров, на всех аукционах.
Разразились грандиозные скандалы, фонд Гетти обвинили в нереальном взвинчивании цен на предметы античного искусства, правительство Италии выступило с официальным протестом, считая, что нанесён удар по национальному богатству государства.
Стоит-ли удивляться, что музей Гетти стал самым большим музеем в США, а может быть и в мире.
Вилла Гетти - часть музейного комплекса, где выставлены предметы античного искусства. Коллекция музея насчитывает более 44 000 греческих, римских и этрусских древних артефактов, относящихся к периоду между 6 500 лет до нашей эры и 400 лет после нашей эры.
А сама Вилла является точной копией древнеримской виллы, обнаруженной в 1740 году под окаменевшим пеплом Везувия!

Заезжаем на территорию





Вход в музей бесплатный!
Вот ведь парадокс - человек при жизни считался самым скупым в мире чистогана, но благодаря ему уже несколько десятилетий миллионы людей со всего мира могут бесплатно наслаждаться лучшими образцами античного искусства.
Сама вилла является произведением искусства...





Вилла Папирусов — роскошная древнеримская загородная вилла, раскинувшаяся на площади 2790 м² и удалённая от Геркуланума на расстояние нескольких сотен метров. Погребённая под слоем пепла вместе с Помпеями и Геркуланумом при извержении Везувия в 79 году, она была открыта в конце 1740-х годов.
На территории виллы было установлено множество бюстов античных литераторов и государственных деятелей — полководца Сципиона Африканского, писателя Аристофана, царя Спарты Архидама III, поэтов Паниассиса и Фесписа, оратора Демосфена, философа Эпикура и многих других.






Так вот, что касается, собственно, виллы Гетти. Уникальность её заключается в том, что она в деталях воспроизводит древнеримскую виллу, причём даже в сущих мелочах - климат позволяет точно смоделировать флору дачи патриция, здесь растут именно такие растения, которые росли на вилле в Геркулануме.
А посему мой европейский снобизм на тему "за древностями в Италию", был посрамлён. Не в каждом музее Рима, Флоренции или Неаполя можно найти такое количество аутентичных статуй, редчайших экспонатов...








Любопытно, что о самом Ж.П.Гетти я впервые прочитал ещё в конце 70-х в книжке Ларисы Васильевой про Англию. Процитирую сейчас этот фрагмент:

... в Саттон много лет попасть практически было невозможно: владелец его никогда не нуждался в поддержке Саттона со стороны, он мог содержать его без особого труда. И еще десяток таких Саттонов, не говоря о дворцах и домах попроще. Его имя - Поль Гетти. Нефтяной король. Самый богатый человек в мире.
Объявлений о том, что в воскресенье шестнадцатого мая 1976 года с двух часов дня до шести вечера двери Саттона будут открыты для всех, не было нигде. Лишь в одной газете, затерянные среди множества анонсов и реклам, еле заметно темнели строчки: "Сбор денег за посещение поместья и замка Саттон пойдет в пользу госпиталя "Сент Джон".

Что я знаю о Саттоне? Дворец построен в начале шестнадцатого века для сэра Ричарда Вестона, фаворита Генриха Восьмого. Инициалами первого владельца украшен весь первый этаж двухэтажного строения По свидетельствам историков здание очень мало изменилось за четыре столетия - лишь прежде оно по форме представляло собой квадрат - четвертая сторона сгорела два века назад и не восстановлена.
Эти стены помнят Генриха Восьмого, Елизавету Первую, Карла Второго, бывших здесь гостями. Говорят, что изнутри стены украшены замечательными старинными гобеленами, картинами, мебелью времен Тюдоров и Ланкастеров. Я знаю одного лондонского искусствоведа, специалиста по фламандской живописи, который много лет мечтает попасть в Саттон с одной целью: посмотреть собственными глазами большой натюрморт работы Снайдерса, которым Поль Гетти наслаждается единолично.






Никогда прежде не видела я такого количества богато наряженных людей, теснящихся в очереди. Норковые пальто и накидки всех цветов, одна дама даже в полупальто из шиншиллы - самого дорогого в мире серебристо-серо-голубого меха. Норки искоса поглядывают на шиншиллу с завистью, непривычно чувствуя себя вторым сортом. Аккуратно, волосок к волоску, причесанные головы - видно сразу, что дамы посетили парикмахера сегодня утром специально по случаю поездки в Саттон, мужчины - только что не в смокингах - в лучших своих дорогих костюмах; кисти рук посверкивают камнями, груди брошами и цепями - все это благоухающее дорогостоящей косметикой общество стоит чинно, почти не разговаривая. Некоторые кланяются друг другу - знакомы. Но никто не подходит друг к другу. Очень тихо, словно это похоронная очередь.
Все эти люди одного примерно класса: они богаты, некоторые очень богаты. И вот сегодня все они имеют счастливую возможность одним глазком взглянуть на то, как живет самый богатый человек. Ведь именно благодаря таким, как он, держится в их кругу престиж богатства. Он - эталон всего, потому что его карманы самые полные. Он - шиншилла среди норок, золото среди других металлов. Он их знамя. Мне кажется - они даже не завидуют ему, а поклоняются, как Тельцу в образе человека. Но каков он? Ведь за его несметным богатством, сделанным собственными руками, стоит человеческая личность, характер, нравы. Конечно же интересно понять, какими качествами должно обладать существо - сегодняшний символ золота.






- Мистер Гетти сейчас здесь, в правой половине дома. Он нездоров, - вежливо улыбаясь и взимай плату, говорит стоящая на контроле представительница госпиталя "Сент Джои". Перед нею большой таз, наполненный бумажными и металлическими деньгами. Весь сбор за билеты идет сегодня в фонд госпиталя. Билет стоит дорого - он, в сущности, есть форма благотворительности. Пройдя контроль и получив проспект, за отдельную плату, тоже идущую в фонд госпиталя, мы оказываемся уже недалеко от входа в дом, но нас не впускают, ожидая, когда выйдет предыдущая партии.






Ну вот, вскорости после описываемых событий Жан Поль Гетти и умер.
А мы сегодня наслаждаемся великим наследием этого неординарного человека...













Вот эти чёрные скульптуры - это не оригинал. Это точная копия тех скульптур, которые были найдены под лавой Везувия. Именно так они и выглядели две тысячи лет назад.










Как и деревья)






А вот это уже оригинал. Ценнейшие экспонаты!



























Самые ценные амфоры находятся за стеклянными витринами...








Менее ценные в зоне свободного доступа.
Надеюсь, вы никому не скажете о моём невинном вандализме.
Этот фломастер легко стирается, так что я думаю, всё обойдётся))







Но на всякий случай лучше поскорее ретироваться.
Вилла Гетти - супер! А мы поехали дальше, навстречу новым приключениям)




Tags: Путешествия, США
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments