skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Такие у нас традиции

Очевидные вещи. И при Петре на кол сажали, и сегодня Магнитского замучили, беременную Бахмину пытали. Да что там, имя им легион... Ничего не изменилось.
Лубопытна дальнейшая судьба стахановца)


Письмо стахановца К.Чаянова
<прибл. 17 апреля 1940>

Товарищу Калинину, Сталину, Молотову - всему верховному Совету,
Политбюро ЦК ВКП(б) и Совнаркому

Пожелание от масс
Хорошо было бы и необходимо устранить, искоренить и уничтожить практику применения побоев, издевательств и пыток в застенках милиции и НКВД. Вот меня арестовали по подозрению и доносу как врага народа. При допросах меня мучили, пытали, собирались стрелять. Некоторые погибли от побоев. Знаете, бьют беспощадно прямо коленом под семенники. Или ставили с поднятыми руками возле стены, пока потеряешь сознание. И много кое-чего, даже описать нельзя.

Я сидел в Курской тюрьме. Там можно слышать нечеловеческие вопли. Это варварство средневековое. Даже при Николае так не били и не пытали, как сейчас, в расцвет так называемой культуры и цивилизации (на бумаге). И что же - всех нас отпустили за недостатком улик и виновности. Зато по жизни мы больше негодны, мы инвалиды. За что же эти издевательства? Хотя с нас берут подписку молчать, но мы не молчим, а рассказываем все, как было, и конечно это дойдет до иностранной печати непременно. Вы вспомните сами о себе - вы были когда-то царскими преступниками и крупнейшими преступниками, а били вас? Пытали? Вероятно, нет. А мы что за преступники? Кто-то что-то донес. Так вот говори и подпиши акт, а то дескать, мы тебя тут побьем. Варварство, дикарство и азиатство в нашей пышной и высококультурной стране, где "так вольно дышит (будто бы) человек". Эти НКВД насильно человека заставляют стать врагом, контрреволюционером. Мы если б были уверены, что об этих делах застенков Вам известно и Вы молчите, благоденствуете и поощряете, то я тогда и не знаю что. Нет никакого социализма и коммунизма, а есть сплошной кошмарный обман, сон, очковтирательство и стремление пожить на людском невежестве. И все это должно рухнуть как мишурный домик. Если все же осталась вера именно в Сталина, Калинина, Молотова, Ворошилова, и если только эта вера окажется обманом, то прощай все и зачем нам такое очковтирательство.

Вы лучше сделайте, чтобы не было голода, дайте людям хлеба, сахару, мануфактуры, обуви. А то добились, что получаем 400 грамм или совсем ничего, а товары попадают только кооператорам и главным районным коммунистам, а служащим, колхозникам шиш под нос. Дайте хлеба. Где ваши семь миллиардов пудов? Что люди ведь до смерти давятся в очередях. Ведь стыдно видеть это и говорить, что мы дожили до счастливой, радостной жизни. Нелепость ведь - голодай и говори, что это хорошо.

С приветом стахановец цеха
К.Чаянов
Tags: История, Совок
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments