skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Сан-Диего, Зоо

Программа путешествий может быть интересной и неинтересной. Это как в торговом центре, когда вы туда приходите с женой. Она вас тянет в парфюмерно-косметический отдел, и вам это совсем не интересно, а ваши ноги сами идут в ... уголок философа-надомника, и это вызывает аллергическую реакцию у вашей спутницы. Примерно так обстоит дело и с детской программой путешествия. Мне уж совсем тяжело. Я безнадёжно повзрослел, но ещё не достиг возраста, когда открываются новые высоты прогрессирующего маразма, именуемого в просторечии "впадением в детство". Поэтому посещение Диснейленда я принимал как неизбежный оброк. Конечно, ради своего ребёнка я был готов заплатить эту цену.
В этом ряду зоопарки занимают промежуточное положение. Они интересны и детям и взрослым. Поэтому в зоопарк города-героя Сан-Диего я приехал с довольно оптимистическим настроем)



Зоопарк Сан-Диего считается одним из лучших в мире. Думаю, что заслуженно.
Тут надо понять одну деталь, очень важную на мой взгляд. Многое в США сложно сравнивать с аналогами в России. Дело не в том, что где-то лучше, а где-то хуже. Просто зачастую в США сравниваемая единица находится на качественно ином уровне, и не всегда это сразу замечаешь не будучи специалистом. Взять хоть зоопарк. Калифорнийский зоо превосходит московский по размерам вдвое, но вдвое уступает по площади ростовскому. При этом общее количество животных в московском больше...
Но это не имеет ровно никакого значения.
Тем, кто желает в этом убедится, стоит обойти зоопарк пешком. Зоопарк Сан-Диего был первым в мире, который отказался от концепции «звери в клетке» и сделал свои экспозиции максимально открытыми. Животные изолированы от посетителей скрытыми рвами и красивыми водоемами, а специальные пешеходные тропы и помосты позволяют наблюдать за ними с минимального расстояния.
Самое главное — это системный подход к содержанию животных. Здесь нет однообразных рядов вольеров, а разные виды животных сгруппированы не по систематическому признаку, а по географическому. Совместное содержание животных одной географической зоны позволило организовать в зоопарке тематические уголки, а главное, создать в разных зонах особый микроклимат, что значительно повысило качество их жизни.



Вы понимаете о чём я? Мы же привыкли любоваться кошачьими хищниками - вот африканский лев, а в соседней клетке усурийский тигр. Так вот, в зоопарке Сан-Диего налево от вас будет Африка со львом, а направо - тайга с тигром...

В зоопарке Сан-Диего очень-очень красиво.)







Впрочем, если не заморачиваться на инновации, а смотреть на зоопарк сугубо прагматически - где интересней и удобнее наблюдать за животными, то лично мне больше нравится пражский зоопарк. Там можно выпить кружечку великолепного пива за столиком с видом... Ой, о чём это я...
Так вот, калифорнийский Зоо прекрасен, потому что он не уступит хорошему ботаническому саду, это настоящий оазис, здесь ощущаешь себя гостем дикой природы...







Но сотрудники зоопарка Сан-Диего не остановились на этом. Они решили пойти дальше и… полностью воспроизвести естественную среду обитания животных. Для этого в вольерах были высажены растения той местности, в которой обитает данный вид. Растения не только украшают вольеры, но и обеспечивают естественную подкормку животным. Например, одного только бамбука здесь растёт до 40 сортов!

И это позволило содержать в Зоо таких редких, практически не размножающихся в неволе животных, как австралийская коала или китайская панда.
Панда - это гвоздь программы!



Хотя, не всё так просто - пойди отыщи глазами эту чёртову панду, которая дрыхнет, заныкавшись в ветках дерева...))





Честно сказать, на мой невзыскательный обывательский вкус, куда как интереснее наблюдать медведями



Особенно за белыми. Это удобно, есть возможность наблюдать за из наземной и подводной частью жизни...







Ну или за слонами...



Что ещё важно... Здесь везде, но при этом очень не навязчиво проходит тема сохранения и охраны живой природы...





Жили саблезубые, жили, да и исчезли. Всё меняется. Вот, взять хотя бы элементарных полевых мышек. Как за последние 200 лет изменились их норы?





В зоопарке очень дружелюбный интерфейс. Если тяжело идти в горку, то есть эскалатор...



Устали ножки? Не беда!



Если вы с ребёнком, если у вас за спиной тяжёлый рюкзак - не проблема! Можно взять коляску, электромобиль.



В стоимость билета входит и прогулка на двухэтажном автобусе по всему зоопарку, и катание на канатной дороге...





В Зоо полно кафешек, но если вы хотите уйти, покушать в городе, полежать на лужайке в парке, а потом вернуться, то нет проблем. Вам на руку ставят штампик, по нему вы повторно и зайдёте.





Бутылку пива пришлось быстро заныкать - по полянкам раскатывает полиция на электромобильчиках.



А в небе парит самолётик, оставляя на безоблачной синеве рекламный спам. Как у них получается так ровно?



Что в итоге? Стоит посетить?
Если тема вам по душе - то несомненно.
Но я бы второй раз точно не пошёл бы. Потому что я жадный. Билеты по полтиннику - на троих получается немало. В рубли лучше и не переводить. Впрочем, это не проблема зоопарка, это проблема наших низких зарплат.

Пока, калифорнийские грифоны! Может когда-нибудь ещё увидимся!)

Tags: Путешествия, США
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments