В этом ряду зоопарки занимают промежуточное положение. Они интересны и детям и взрослым. Поэтому в зоопарк города-героя Сан-Диего я приехал с довольно оптимистическим настроем)

Зоопарк Сан-Диего считается одним из лучших в мире. Думаю, что заслуженно.
Тут надо понять одну деталь, очень важную на мой взгляд. Многое в США сложно сравнивать с аналогами в России. Дело не в том, что где-то лучше, а где-то хуже. Просто зачастую в США сравниваемая единица находится на качественно ином уровне, и не всегда это сразу замечаешь не будучи специалистом. Взять хоть зоопарк. Калифорнийский зоо превосходит московский по размерам вдвое, но вдвое уступает по площади ростовскому. При этом общее количество животных в московском больше...
Но это не имеет ровно никакого значения.
Тем, кто желает в этом убедится, стоит обойти зоопарк пешком. Зоопарк Сан-Диего был первым в мире, который отказался от концепции «звери в клетке» и сделал свои экспозиции максимально открытыми. Животные изолированы от посетителей скрытыми рвами и красивыми водоемами, а специальные пешеходные тропы и помосты позволяют наблюдать за ними с минимального расстояния.
Самое главное — это системный подход к содержанию животных. Здесь нет однообразных рядов вольеров, а разные виды животных сгруппированы не по систематическому признаку, а по географическому. Совместное содержание животных одной географической зоны позволило организовать в зоопарке тематические уголки, а главное, создать в разных зонах особый микроклимат, что значительно повысило качество их жизни.

Вы понимаете о чём я? Мы же привыкли любоваться кошачьими хищниками - вот африканский лев, а в соседней клетке усурийский тигр. Так вот, в зоопарке Сан-Диего налево от вас будет Африка со львом, а направо - тайга с тигром...
В зоопарке Сан-Диего очень-очень красиво.)



Впрочем, если не заморачиваться на инновации, а смотреть на зоопарк сугубо прагматически - где интересней и удобнее наблюдать за животными, то лично мне больше нравится пражский зоопарк. Там можно выпить кружечку великолепного пива за столиком с видом... Ой, о чём это я...
Так вот, калифорнийский Зоо прекрасен, потому что он не уступит хорошему ботаническому саду, это настоящий оазис, здесь ощущаешь себя гостем дикой природы...



Но сотрудники зоопарка Сан-Диего не остановились на этом. Они решили пойти дальше и… полностью воспроизвести естественную среду обитания животных. Для этого в вольерах были высажены растения той местности, в которой обитает данный вид. Растения не только украшают вольеры, но и обеспечивают естественную подкормку животным. Например, одного только бамбука здесь растёт до 40 сортов!
И это позволило содержать в Зоо таких редких, практически не размножающихся в неволе животных, как австралийская коала или китайская панда.
Панда - это гвоздь программы!

Хотя, не всё так просто - пойди отыщи глазами эту чёртову панду, которая дрыхнет, заныкавшись в ветках дерева...))


Честно сказать, на мой невзыскательный обывательский вкус, куда как интереснее наблюдать медведями

Особенно за белыми. Это удобно, есть возможность наблюдать за из наземной и подводной частью жизни...



Ну или за слонами...

Что ещё важно... Здесь везде, но при этом очень не навязчиво проходит тема сохранения и охраны живой природы...


Жили саблезубые, жили, да и исчезли. Всё меняется. Вот, взять хотя бы элементарных полевых мышек. Как за последние 200 лет изменились их норы?


В зоопарке очень дружелюбный интерфейс. Если тяжело идти в горку, то есть эскалатор...

Устали ножки? Не беда!

Если вы с ребёнком, если у вас за спиной тяжёлый рюкзак - не проблема! Можно взять коляску, электромобиль.

В стоимость билета входит и прогулка на двухэтажном автобусе по всему зоопарку, и катание на канатной дороге...


В Зоо полно кафешек, но если вы хотите уйти, покушать в городе, полежать на лужайке в парке, а потом вернуться, то нет проблем. Вам на руку ставят штампик, по нему вы повторно и зайдёте.


Бутылку пива пришлось быстро заныкать - по полянкам раскатывает полиция на электромобильчиках.

А в небе парит самолётик, оставляя на безоблачной синеве рекламный спам. Как у них получается так ровно?

Что в итоге? Стоит посетить?
Если тема вам по душе - то несомненно.
Но я бы второй раз точно не пошёл бы. Потому что я жадный. Билеты по полтиннику - на троих получается немало. В рубли лучше и не переводить. Впрочем, это не проблема зоопарка, это проблема наших низких зарплат.
Пока, калифорнийские грифоны! Может когда-нибудь ещё увидимся!)

Journal information