skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

У них и у нас

Этот проклятый зуб мудрости совсем разрушился. С внутренней стороны он был почти полностью в десне, а с другой, там где возвышался над десной, от него почти ничего не осталось. Как же его захватить щипцами? Очевидно, нужно делать надрез десны. Да, это и есть самая настоящая операция.
Но надо пройти через это, миллионы людей рвут зубы... Я почти уговорил себя.
По радио в новостях рассказывают, что в Перми от анафилактического шока в стоматологическом кресле умер пациент. Здоровый 45-летний мужик. Фух, как вовремя...
И всё же решаюсь...

Как раз наткнулся на одном из форумов на рассказ нашей соотечественницы, удалявшей такой же зуб в Пенсильвании, США. Сравним?

Примерно через 30 минут вышла медсестра-ассистент доктора Mooney и повела меня по длинным коридорам клиники в кабинет врача. Она меня посадила в стоматологическое кресло и принялась искать мои данные в компьютере, но поскольку я в американской клинике в качестве пациента была впервые, ее поиски не увенчались успехом, что ее ввело практически в ступор. Оказывается, в какую бы клинику не обращался бы пациент, все сохраняется в единой истории болезни.

Медицинская страховка для поездки в США

Сразу появились два доктора - доктор Monney - профессор кафедры, и доктор Lui - резидент 6 года. Они были очень приветливы, спросили, что я делаю в Филадельфии, и мы сразу разговорились на медицинские темы. После осмотра, который включал не только зубы, но и глотку, язык и височно-нижнечелюстные суставы, меня отправили на ортопантограмму. Снимок выявил проблемы в левой верхней 8-ке - зубе мудрости (или 16 зубе по американской системе исчисления). Безусловно зуб приговорили к удалению. Так же мне предложили подумать над удалением нижних 8-рок в плановом порядке, т.к. они там мешаются.
Мне дали еще кучу бумажек для подписания, касающихся самой операции, где были перечислены все возможные мыслимые и немыслимые осложнения.
Как только я расквиталась с бумажками, на меня надели пульсоксиметр, манжету для измерения давления и подключили к монитору. Сразу в рот засунули зонд с лидокаином и надели на нос маску с кислородом и веселящим газом, а на глаза - солнечные очки со словами "сейчас вы очутитесь на пляже" . Честно сказать, мне в жизни еще не приходилось испытывать действие общих анестетиков, поэтому мне было вдвойне интересно, что будет дальше. Буквально через несколько мгновений мне стало очень хорошо, и и все переживания о происходящем у меня во рту испарились. Язык перестал мне подчиняться, а во всем теле появилось приятное покалывание. Процессы в моем мозгу замедлились и я, как бы со стороны, могла наблюдать за рождением новых мыслей, которые медленно трансформировались сначала в русские, а потом в английские слова. Этот процесс настолько замедлился, что мне показалось, что я напрочь забыла английских язык.


Медицинская страховка для поездки в США

Доктор сделал несколько уколов, а потом небную блокаду, что было очень неприятно, но газ быстро вернул меня на пляж. Само удаление было абсолютно безболезненным и очень быстрым. Как только отключили газ, я мгновенно пришла в полное сознание, как будто ничего и не происходило. Очень необычное ощущение. Самое интересное, что я ощущала онемение только в области удаленного зуба, но спокойно могла разговаривать и шевелить губами. Помню после подобной блокады в России я ходила с перекошенным лицом наверное сутки.

Мне подробно рассказали о том, как себя вести после удаления зуба. Запрет касался только полоскания, ковыряния в лунке зуба и чистки зубов на стороне операции. Есть и пить сказали можно сразу. Все это отразили в письменных рекомендациях, где указали номер пейджера дежурного на дому резидента (resident on call), которого я имею право потревожить в любое время дня и ночи, если возникнут осложнения.
С собой мне дали рецепт на сильный анальгетик.
И целый пакет со стерильными салфетками и сухим льдом на случай подкравливания.
(пока мне это не пригодилось)


Медицинская страховка для поездки в США

Стоимость моего лечения оказалась 450 USD (за все заплатила СК Ингосстрах! Спасибо ей.), что включало консультацию, рентген, анестезию и саму экстракцию зуба. Кроме этого, меня пригласили на повторный бесплатный осмотр через неделю, чтобы удостовериться в благополучном заживлении. "


Мой выбор пал на клинику "Карат". Хотя, мне рекомендовали пойти в гос.поликлинику на Крепостном, где врачи, потренировавшись на бесплатных пенсионерах, по вечерам принимают коммерческих, и очен ловко дерут у них зубы, были и другие рекомендации... Но в"Карате" я ставил пломбы, остался доволен, и краем глаза видел вполне довольных посетителей, выходящих от хирурга. Хирург, конечно, мужчина. Здоровый мужик средних лет. Пожалуй, для специалиста оптимальный вариант...

Сажусь в кресло, и излагаю ему своё видение предстоящей процедуры. Рассказываю ему о тех сложностях, которые я вижу, о том, что хотел бы получить анастезию самыми передовыми препаратами независимо от их стоимости.
Доктор отвечает вполне по одесски:
"Сложностей я не боюсь. Забить гол "Реалу" сложно? Наверное. Но ведь Месси забивает. Так вот, я в своём деле тоже Месси..."

Ага, ага... Зубы заговаривает... Укольчик в нёбо. Почти не больно. С ужасом жду анафилактический шок. Вроде нету, уже обнадёживает.
Через несколько минут ещё один укол уже в десну. Его я  практически не чувствую.
Доктор отходит, ждём действия укола, щека дубеет. Но главное обошлось без шока, теперь нужно просто открыть пасть и принять судьбу такой как она есть...

Через 10 минут доктор просит открыть рот, говорит, что если почувствую боль, то уколем ещё немного анальгетика. Прислушиваюсь к своим ощущениям - тук-тук, вроде ничего не чувствую, вправо-влево, всё нормально.
Значит, можно приступать к операции.

- Всё, готово, мяч в воротах Наваса - спокойно и буднично говорит доктор...


Вся процедура заняла минут 15 от начала до конца.  Заплатил в кассу три тысячи рублей  (40$)



Какова мораль? А я не знаю... Хорошо, что советские времена с отбойными молотками и почти бесполезным новокаином ушли в прошлое.

В прошлое - ли?
Tags: Личное, Разное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →