skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Ещё о граблях

В последнее время идиотам с депутатскими значками неймётся. Колбасит и пармезанит их, что называется, не по детски. А у нас в стране такая традиция - когда на горизонте появляется мордочка известного пушного зверька, депутаты начинают крестовый поход против пьянства и алкоголизма. Думаю, не стоит и говорить, что никакого отношения к действительной борьбе с алкоголизмом их действия отношения не имеют.
Больше всего умиляют камлания вокруг времени работы магазинов, торгующих алкоголем.
Тут уместно будет вспомнить советский опыт, тоже отличавшийся фееричным идиотизмом.
Я помню времена, когда рабочий класс массово принимал на грудь до работы. Стаканчик-два плодово-ягодного на опохмел, и можно становится за станок. Следующий сеанс наступал ближе к перерыву. Гонец посылался в ближайший магазин, где отоваривался парочкой "огнетушителей", после чего они приговаривались в бытовке или раздевалке... Естественно, после работы следовало продолжение.



Так вот, логика борцунов с пьянством была такая - а давайте продавать бухло с 11 утра. Таким образом пролетарии будут приходить на работу трезвые. Пролетарии перешли на настойку зверобоя. НЕ все. Кто-то действительно терпел до перерыва.
И тогда борцуны нанесли следующий удар - торговать спиртным начали с 14 часов! Класс гегемон недолго пребывал в растерянности. Выручили бабушки-самогонщицы да знакомые продавщицы, отпускавшие эликсир из под полы...
Тем не менее статистика говорила о том, что пить на самом деле стали меньше. Конечно, было желание пойти дальше - начинать продажу после 19-00, что бы рабочий человек благополучно добрался до дому. Об этом в письмах просили женщины.
Одновременно сдвигалась и верхняя граница, сначала до 23 часов, потом до 22-х. Многие считали оптимальным вариант, когда спиртное можно было бы купить в период с 19 до 21 часов. Этого времени вполне достаточно, что бы приличный человек мог купить на праздничный стол бутылочку "Старорусской" или "Улыбки" для своей дамы.
И так продолжалось бы и дальше, если бы к власти не пришёл бы Михаил Сергеевич Горбачёв, который пошёл ещё дальше - взял курс на полное искоренение спиртопотребления и сухой закон.
Закончилось всё развалом страны и дефицитом сахара...

Так вот, что интересно, нынешние идиоты идут тем же путём. Они называют борьбой с пьянством всё новые и новые ограничения времени работы магазинов. Ничего более глупого и придумать нельзя. Пожалуй, что чаще это приводит ровно к противоположному результату. Народ набирает бухло впрок, и естественно, остановится не может, пока не прикончит последнюю бутылку или не упадёт под стол.

Т.е., целевая группа от этих новаций не страдает совсем. Я уж не говорю о том, что большинство из них давно перешли на самогон или дешёвый суррогат из братской Осетии.

Зато, как обычно, страдают обычные люди, которые за работой и домашними делами просто не всегда успевают купить спиртное. И ещё страдают предприниматели, многие из которых и так едва сводят концы с концами...
Но когда это останавливали идиотов?
Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments