skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Таганрогские троцкисты

Джима Моррисона тогда ещё не было и в проекте, а в Таганроге жил и работал человек с таким интересным псевдонимом. Шли 30-е годы прошлого века, позже названные кровавыми...



«Моррисона и его жену считали большими оригиналами — этакие "хиппи" из ответработников, не признававшие светских и советских предрассудков. Редактор в жару ходил на работу в парусиновых трусах (задолго до появления шорт), а скульптор <его супруга> за неимением обуви — попросту босиком, но с таким видом, что это не более чем ее причуда.»



Из Спецсообщения Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Г.А. Татулова
02.02.1937


< >

По словам ВАРДАНЯНА, в 1935 году к ГУТМАНУ в Сочи ездил 2-ой участник троцкистской организации в Таганроге *МОРРИСОН* — б. редактор газеты «Таганрогская Правда».


ВАРДАНЯН мне говорил, что МОРРИСОН особенно непримиримо настроен к СТАЛИНУ. «МОРРИСОН никому не хочет уступить чести лично убить СТАЛИНА», — заявил мне ВАРДАНЯН.

МОРРИСОН в Сочи связался с ГУТМАНОМ и лично производил разведку местности и способов охраны членов правительства. По возвращении из Сочи МОРРИСОН говорил ВАРДАНЯНУ, что произвести террористический акт над СТАЛИНЫМ в Сочи вполне возможно несмотря на всю охрану, и предложил план совершения этого убийства.

Вопрос: В чем заключался план террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ, предложенный МОРРИСОНОМ?

Ответ: В детали этого плана ВАРДАНЯН меня не посвящал. Он мне только передал, что ГУТМАН и МОРРИСОН считают, что террористический акт над СТАЛИНЫМ наиболее удобно совершить во время посещения им здания мацестинских ванн.




Родился Александр Моррисон 5 марта 1902 года в Гельсингфорсе в семье польско-литовского происхождения, из мелкопоместной шляхты.

Моррисон — литературный псевдоним, выбранный Александром в юности и перекочевавший затем в документы, как фамилия.
В 1931 году Александр Моррисон был направлен в Таганрог «поднимать» газету «Таганрогская правда».

В Таганроге, на общественных началах, помимо работы в газете, активно поддерживал культурную жизнь города: занимался помощью Драматическому театру, участвовал в восстановлении Городского сада. Будучи страстным поклонником творчества А. П. Чехова, активнейшим образом занимался вместе с Михаилом Андреевым-Туркиным созданием Чеховского дома-музея. Их общими стараниями дом-музей Чехова был открыт к Октябрьским торжествам 1933 года. А 30 мая 1935 года их же усилиями, при поддержке первого секретаря горкома ВКПб С. Х. Варданиана, был открыт Литературный музей Чехова.

В 1935 году был вызван в Москву Н. Бухариным для согласования вопросов по празднованию 75-летнего юбилея А. П. Чехова в Таганроге. Бюст Чехова, созданный его женой Верой Морозовой и торжественно открытый в ходе этих праздничных мероприятий, стал первым памятником писателю в СССР.

В январе 1936 года, после очередной партийной чистки, Моррисон был освобождён от должности редактора «Таганрогской правды». 28 января 1936 года вышел последний номер газеты с отметкой в выходных данных «Отв. редактор А. Моррисон».

От исключения из партии его спасло только вмешательство симпатизировавшего ему С. Х. Варданиана. Вскоре Александр Моррисон был назначен на должность начальника Комитета по делам искусств Азово-Черноморского края и переехал в Ростов-на-Дону. В Ростове Моррисон жил в гостинице, семья осталась в Таганроге.

20 ноября 1936 года, вскоре после ареста Степана Варданиана, был арестован в Ростове-на-Дону и Моррисон. На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКПб 1937 года было сообщено, что в Азово-Черноморском крае был разработан план покушения на Сталина. А роль связного с иностранными разведками была отведена Александру Моррисону.
14 июня 1937 года Военной коллегией Александр Моррисон был осужден по сталинским расстрельным спискам на десять лет лагерей без права переписки, что означало расстрел.





Последний адрес... Руководство Таганрога не считает, что эти люди достойны памяти и маленькой таблички на доме, где жили...

Впрочем, об Александре Моррисоне можно вспомнить, постояв рядом с бюстом Антона Павловича Чехова, что стоит во дворике музея "Домик Чехова". Его создала жена Александра Моррисона - Вера Морозова в 1935 году, и это было первое в мире скульптурное изображение великого писателя.





Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments