?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть мнение...

Люди уверены, что дело идет к катастрофе. Элиты, разумеется. По-разному уверены – бизнес, интеллектуалы, политики, ученые, арт-деятели – но что к катастрофе, сомнений нет. И люди из власти, с которыми встречаешься, тоже ждут катастрофы. Никакого иного варианта развития событий не предусмотрено ни у кого.
Сам при этом никто к катастрофе не ведет. Не то, что у кого-то есть программа, цель, ставка на катастрофу. Нет, отобрать у Пескова часы, у Якунина шубы, а у Володина дачу – это есть. Но помимо этих грандиозных задач скорее общая позиция такова, что мы занимаемся своим делом – творчество там, бизнес или воруем – а она произойдет неминуемо, а мы и дальше будем заниматься тем же самым. Кто-то пытается обезопаситься в смысле запасного аэродрома, большинство даже и этого не делает, считая, что надо продолжать делать то, что умеешь и привык делать. Никакого мало-мальски осмысленного плана менеджмента катастрофой не существует.

Ни у кого нет и идей, как ей противостоять. Нам понятно, что все действия власти – репрессии, война, кульбиты с рублем или уничтожением продуктов, ремонт улиц или разгром выставок – катастрофу усугубляют. Мы повторяем «власть этого не понимает», но не уверен, что кто-то в это верит. По опыту общения с представителями власти известно, что они во-первых обладают высокой способностью понимания, во-вторых, в силу профессиональных занятий, понимают несколько быстрее остальных. Катастрофа – социальная, государственная, цивилизационная – превратилась в нечто схожее с явлением природы. То, что она сметет все элиты – вот всех нас и сметет -- бизнес, интеллектуалов, политиков, ученых, арт-деятелей – все тоже понимают, но как-то вчуже. Зима близко. Человек смертен.
Это страшно интересно. Я всю жизнь до сего времени не мог понять, как Россия свалилась в катастрофу 1917 года. Просто до меня не доходило – как они могли. Я хорошо знаю историю, знаю, кто чего делал, но вот этот первый, детский вопрос, он меня преследует чуть не всю жизнь. Откуда этот синдром коллективной обреченности? Почему ничего не делали интеллектуалы? Ученые? Институты? Где была церковь? Что делал бизнес? Почему никто не сопротивлялся маргинальной группе с безумными идеями, суть которых нечего и обсуждать на фоне того, что они уничтожили, а уничтожили все. Что вообще делали все, кроме тех, кто заразился безумием?
И ведь это тянулось долго, лет 20. 20 лет люди говорили – все говорили -- что все идет к катастрофе, что обрушение мира неминуемо, но ничего не сделали, чтобы его предотвратить. И все исчезли в этой катастрофе. Почему? Как? Где было их чувство самосохранения?Недооценивали одичания? Не понимали силы ненависти друг к другу? Бросьте! Прекрасно понимали. Как понимаем и мы. Вы вот fb вокруг себя читаете, вы правда думаете, что в этот раз все тихо обойдется? Что мы не будем убивать друг друга?
Егор Гайдар в «Гибели империи» задавался тем же вопросом в специальной перспективе – размышляя над событиями 1993 года, когда он призвал граждан выйти на улицы и противостоять путчу. У него там рассуждение про то, что 50 тысяч озверевших психов победили потому, что им никто не противостоял, и нужно было всего-то позвать людей для противостояния. Позови – и придут, потому что они же кровно, самим своим существованием заинтересованы в том, чтобы мир был нормальным. И он позвал. И пришли.
Ок, кто сегодня, в момент катастрофы, пойдет защищать Путина? Это вообще мыслимо для любой из сегодняшних элит -- бизнеса, интеллектуалов, политиков, ученых, арт-деятелей – самому выйти защищать Путина и других призвать? Я – не выйду и не позову, прекрасно понимая, что впереди. Рот не откроется, и мне кажется, ни у кого не откроется. По чьему призыву мы сможем соединиться для того, чтобы не сгинуть? Власти? Парламента? Церкви? Олигархов? Это совершенно исключено. Мир -- не защищаем. Даже если у кого-то есть какая-то репутация, она будет потеряна немедленно в тот момент, когда он призовет противостоять катастрофе.
И я наконец понял, что произошло с Россией Николая Второго. Вот ровно это.
(Григорий Ревзин)

отсюда
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
shoora_vatman
Aug. 24th, 2015 05:35 pm (UTC)
ну... строго говоря к "Великой депрессии" - тоже никто особенно не готовился...

это я не к тому чтобы спорить в принципе (
так, ремарка
andrewsanswer_
Aug. 24th, 2015 05:45 pm (UTC)
Но есть и другое мнение:

Такие дела.
irinapravdina
Aug. 24th, 2015 05:49 pm (UTC)
От России это не зависит. США подталкивает мир к войне...
Иди выйди и скажи:"НЕТ!"
skif_tag
Aug. 24th, 2015 07:40 pm (UTC)
Нынче за плакат "Нет войне!" можно не хило схлопотать...
irinapravdina
Aug. 25th, 2015 04:03 am (UTC)
Так ты выйди с другим плакатом: "Руки прочь от Путина!")))
"Обама с Макейном ястребы войны!"
Посмотрим, загребут ли?
(Anonymous)
Aug. 24th, 2015 07:44 pm (UTC)
а для чего тетя ира зомби тв тогда народ надрачивает!? да так что они уже рвутся в бой хоть с украиной хоть с америкой пофиг...
irinapravdina
Aug. 25th, 2015 04:02 am (UTC)
Как раз таки ТВ нас успокаивает,ю а вот скиф с Герасименко предрекают катастрофу.
andrewsanswer_
Aug. 25th, 2015 04:16 am (UTC)
Минуточку, война идёт уже вовсю на территории братской когда-то нам Украины. Обама же с Маккейном войска в Россию пока не вводили и этот вопрос даже не рассматривается. Так покажи пример. Выйди с простым плакатиком "Миру - мир! Я - за мир на Украине!"
irinapravdina
Aug. 25th, 2015 11:00 am (UTC)
Для особо тупых
УКРАИНСКИЙ ВОПРОС (21.08.2015) телеканал СПАС
https://www.youtube.com/watch?v=zQymEXuUuG0&list=PL0Q1LmeGp-HtqW0g1uhUTMloXCSY-SDdE&index=1

Edited at 2015-08-25 11:02 am (UTC)
andrewsanswer_
Aug. 25th, 2015 12:27 pm (UTC)
Re: Для особо тупых
Ахаха!!!! Телеканал СПАС????? Этих упоротых наркоманов смотрите сами, я ещё хочу сохранить остатки светлого разума. Для особо тупых... Ну-ну... Только один вопрос от особо тупого. Если ВС РФ под предводительством главковерха-карлика и министра-чукчи настолько сильны - так что же они до сих пор не в Киеве? А что же они не во Львове? Украинские ВС победить не могут, да? Ай-яй-яй... Пичалька с нашими ВС выходит...

Edited at 2015-08-25 12:27 pm (UTC)
irinapravdina
Aug. 25th, 2015 02:12 pm (UTC)
Re: Для особо тупых
Так ты посмотри, там есть ответы на твои вопросы.
Ты просто давно не понимаешь, что ума у тебя нет.
andrewsanswer_
Aug. 26th, 2015 05:58 am (UTC)
Re: Для особо тупых
Вы тестировали мой IQ??? Этот ваш аргумент - только для детского сада. Это скорее у вас ума нет, раз смотрите такие каналы. Всё равно там нет ответов на важные вопросы. Вот, к примеру один из них. Вчера выпустили Васильеву. Ту, которая несколько лет подрывала обороноспособность моей страны. Есть серьёзные подозрения, что сразу после зачтения приговора она собрала чемоданы и уехала на Мальдивы мотать свой срок. Сразу вопрос. Почему в это не вмешался Князь Владимир? Он в это время открывал салон МАКС-2015 почему-то. Ещё вопрос. Кто её выпустил? наверно Обама позвонил, да? Толкает же мир к войне! Ответтье хотя бы на два моих вопроса раз вы такая умная.
rushla
Aug. 26th, 2015 07:38 am (UTC)
Re: Для особо тупых
давно заметил, ещё с советских времён, что чем старше женщина, тем больше её тянет в религию однако
stryz
Aug. 24th, 2015 08:00 pm (UTC)
Почему никто не сопротивлялся маргинальной группе с б
Это про Керенского?
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner