?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Логика событий

Нефть уже 43.7 , доллар за 71 перевалил... И просвета не видно.
Вот, интересно, Нечаев пишет:

Девальвация рубля начинает иметь неожиданные побочные эффекты. Недавно выяснилось, что слабеющий рубль уже мало привлекает российских аграриев. Запланированные на 20 августа закупки зерна в Государственной интервенционный фонд не состоялись, а в госрезервы не поступило ни одной тонны зерна. Это произошло впервые в практике товарных интервенций, причем по всем зерновым позициям.

Причина предельно проста. После серьезной девальвации рубля резко возросла эффективность экспорта зерна, а предлагаемые государством закупочные цены перестали быть привлекательными для производителей зерна.


Нечто отчасти похожее произошло на закате СССР, когда тогдашние колхозники наотрез отказались сдавать зерно в централизованные фонды. Их пытались задобрить доступом к дефицитным товарам длительного пользования через чеки «Урожай 90", и даже предложили оплачивать поставки лимитированной тогда валютой. В силу крайне тяжелого экономического положения и острых проблем с бюджетом, естественно, обманули. Закончилось все колоссальными проблемами со снабжением продовольствием крупных городов, а в конечном итоге распадом страны, т.к. большинство республик сочли, что решат продовольственную проблему в одиночку лучше. Серьезный урок.

И какой вывод из урока извлекли? Я догадываюсь. Продналог. Обязательная продажа зерна по фиксированной цене. Если будут саботировать, то и продразвёрстка. Проходили, опыт есть.
И между прочим, это не выглядит чем-то нереальным, очевидно, что вот-вот экспортёров обяжут продавать валютную выручку государству. В принципе, в экстремальной ситуации государство имеет право на подобные шаги. Другой вопрос, что оно во многом своими руками и создало эту экситремальную ситуацию...

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
combatpig
Aug. 24th, 2015 09:14 am (UTC)
Обяжут нефтяных экспортёров? Ну-ну! Для них рушат рубль, чтобы они не пострадали от падающей нефти.... и обяжут продавать?
natotak
Aug. 24th, 2015 09:24 am (UTC)
Не поможет. При нынешнем уровне корупции в РФ точно не поможет. Буду уводить выручку в офшоры, будут прятать, но по заниженному курсу продавать не будут.

Путин это не Сталин, продотряды и тройки организовать ему слабо. Да и кого стрелять, своих же сподвижников, с кем еще кооператив организовывал?
natotak
Aug. 24th, 2015 09:26 am (UTC)
"Более половины россиян (56 процентов) считают, что окружение президента Владимира Путина не предоставляет ему всей информации о происходящем в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», проведенного для «Газеты.ру»."

Вечная тема для Кацапстана с вариациями от "Царь хороший - бояре плохие !" до "я Сталину напишу, пусть узнает правду !"

Дякую Тобі, Боже, за нашу Незалежність від цього вічного мороку !
tramell_mister
Aug. 24th, 2015 10:03 am (UTC)
Так і є, друже,так і є.
Олег Кобяков
Aug. 24th, 2015 10:30 am (UTC)
Двойная вершина и второе дно.
Продажа части валютной выручки совершенно рыночный механизм.
По поводу рубля и нефти.Технический анализ показывает фигуру "второе дно" по нефти и "двойная вершина" по рублю.Абсолютно правильно с точки зрения технического анализа.Обе фигуры РАЗВОРОТНЫЕ.Всё дело только во временном отрезке.
livejournal
Aug. 24th, 2015 10:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rushla
Aug. 24th, 2015 11:13 am (UTC)
а мне другое его наблюдение запало:
ИНТЕРЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ НА РЫНКЕ ТРУДА
Сейчас наблюдается весьма интересное явление на рынке труда. В условиях кризисного падения производства и спроса предприниматели предпочитают не сокращать работников, а существенно снижать их заработную плату через отпуска без сохранения зарплаты, сокращенный рабочий день или неделю, ликвидацию премий и даже прямое снижение расценок. В результате реальные доходы населения (с поправкой на инфляцию) катастрофически падают. Особенно сильно сокращается реальная зарплата.
Сводка Росстата за июль 2015 года показала быстрое и не ожидавшееся аналитиками снижение реальных зарплат и располагаемых доходов населения — на 9,2% в годовом выражении. Безработица при этом растет медленно. Сохранение занятости при сокращении зарплат становится главным ответом работодателей на проблемы экономики.
Такое обычно происходит в начале кризиса и не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно работодатели ради сохранения бизнеса или наоборот в связи с его ликвидацией вынуждены сокращать персонал.
Все это означает, что острая фаза кризиса еще не пройдена и делает все более вероятным продолжение рецессии в 2016 году"
https://www.facebook.com/aanechaev/posts/10203654920808516
От себя добавлю местных наблюдений: переводят работников на годовые контракты, в которых прямо указывают возможность изменения з/п без согласования. И это при том, что з/п не изменялась по 5 и более лет. Знаю предприятие, где различные допвыплаты начинаю производить только после года работы - вышеупомянутые контрактники автоматически отсекаются.
Также отправляют работников на пенсию, но принимают на их место с з/п в 2 и более раза ниже
illarion02
Aug. 24th, 2015 11:41 am (UTC)

Жадность нефтяных шейхов и опековцев не имеет границ.
Они пытаются компенсировать потерю доходов от снижения цен
банальным увеличением добычи. А тут и Иран раскочегарился.
И в США запустили пару новых мощных буровых.

У США цель-то конкретная: загнать РФ в угол.
Любой ценой. Главный критерий, конечно же, цена на нефть.
В итоге проблемы не только у России.
И Китай, и Казахстан, и япошки почувствовали.

Будем посмотреть...
(Anonymous)
Aug. 24th, 2015 12:33 pm (UTC)
У США цель конкретная: загнать РФ в угол
Может, ты не заметил, но РФ уже загнана в угол. С такой реакцией ты долго не продержишься. Цель уже другая: под ноги РФ пойдет подсечка. На четыре кости. И долгое раскаяние.
Олег Кобяков
Aug. 24th, 2015 11:47 am (UTC)
"Логика событий"
Переход ряда стран, в т.ч.России, на использование для расчётов другой резервной мировой валюты.В данном случае - больше всего подходит юань.
В этом случае доллар стремительно и однозначно начнёт дешеветь к рублю.
(Anonymous)
Aug. 24th, 2015 12:37 pm (UTC)
Re: другой резервной мировой валюты
Все так, Кобяков. Только надо еще приговаривать "Колдуй баба, колдуй дед, колдуй серенький медведь". Уж тогда все получится.
skif_tag
Aug. 24th, 2015 05:40 pm (UTC)
Re: "Логика событий"
Это совершеннейшие фантазии не имеющие даже слабого намёка на реальность. Юань - это вообще не конвертируемая валюта, очень не надёжная. В принципе, назло маме можно уши отморозить, но они уже отморожены, где ещё одни взять?
sevibor
Aug. 24th, 2015 12:28 pm (UTC)
У россиян на повестке дня только два вопроса:

1.

2. Когда кризис в России закончится ?
Олег Кобяков
Aug. 24th, 2015 03:08 pm (UTC)
2016год-55 рублей за $1
Основным фактором снижения курса рубля выступает падение нефтяных котировок. Доля нефти в совокупном российском экспорте, по-прежнему, превышает 50%, что и определяет фундаментальную стоимость российской валюты. За последний год рубль в какой-то момент падал быстрее нефти, в отдельные периоды быстрее восстанавливался, однако среднесрочную динамику российской валюты определяют именно цены на сырье.
Практика показывает, что отклонения стоимости рубля от уровней, обоснованных ценами на нефть, могут быть спровоцированы оттоком капитала. Главным образом, он может произойти за счёт выплаты внешнего долга (фактор санкций) и паникой среди населения, которое скупает наличную иностранную валюту. В августе выплаты по внешнему долгу составляют около $8 млрд, что вряд ли оказывает значительное влияние на рубль. В сентябре они возрастут до $14 млрд, пиковый удар может прийтись на декабрь, когда выплаты по внешнему долгу должны ускориться до $22 млрд. Таким образом, сентябрь и декабрь 2015 года остаются месяцами, в которых угроза поведения рубля хуже котировок нефти наивысшая.
Без массивного вливания рублевой ликвидности на рынок со стороны Центрального банка (например, для покрытия дефицита бюджета или поддержки коммерческих банков) курс рубля должен показывать укрепление в долгосрочной перспективе. Во-первых, это должно произойти из-за адаптации импорта к новому уровню цен - потребители иностранной продукции сократят расходы, что снизит отток валюты из страны. Во-вторых, по специфичным для России причинам - в следующем году выплаты по внешнему долгу почти в 2 раза меньше, чем в 2015. Поэтому, даже с нефтью по $40 и $30 при сохранении жёсткой политики ЦБ разумно ожидать "возвращения" рубля к уровням в 55-60 рублей за доллар в 2016 году.
skif_tag
Aug. 24th, 2015 05:43 pm (UTC)
Re: 2016год-55 рублей за $1
Кажется, на таг.су ты лет пять назад зарядил тему : доживёт ли США до 2012 года. И прогнозировал что, конечно, не доживёт. Рухнет доллар, американская экономика посыпется, а к 12 году и государство перестанет существовать. Как-то так по памяти))
irinapravdina
Aug. 24th, 2015 06:05 pm (UTC)
Везде хреново! Это мировой кризис.
Чи первый раз?
telesyk
Aug. 24th, 2015 10:57 pm (UTC)
Везде хреново!

А дешевеет деревянный. Шо ж такоеэ?
irinapravdina
Aug. 25th, 2015 04:12 am (UTC)
Мы в расчетах на золото перейдем.
telesyk
Aug. 25th, 2015 07:18 am (UTC)
Ну што ты мелешь, Ирка? Ну хто тебе золотом заплатит? Сама подумай.
irinapravdina
Aug. 25th, 2015 11:41 am (UTC)
Понятно, что в Украине золота нет.)))
https://www.youtube.com/watch?v=zQymEXuUuG0&index=1&list=PL0Q1LmeGp-HtqW0g1uhUTMloXCSY-SDdE
telesyk
Aug. 25th, 2015 11:46 am (UTC)
Ну да. Потому у тебя выбор - соглашаться на то, что предлагают или оставаться на едине со своей болью.

Edited at 2015-08-25 11:47 am (UTC)
Сергей Михайлов
Aug. 24th, 2015 06:32 pm (UTC)
Скажите-ка, а рекордная урожайность в этом году действительно имеет место быть , или всё это информационная война, а на самом деле на полях выросло хуйданихуя?
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner