skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Что бы не травмировать психику

Записка М.С. Соломенцева в ЦК КПСС с согласием членов Политбюро и секретарей ЦК КПСС «О порядке разрешения заявлений граждан о судьбе лиц, расстрелянных по решениям несудебных органов»
22.08.1988
ЦК КПСС

В связи с поступающими заявлениями граждан с просьбами сообщить о судьбе родственников, которые были расстреляны в годы репрессий по решениям несудебных органов, в послевоенный период сложилась практика, позднее закрепленная с санкции инстанции указанием КГБ при СМ СССР № 108сс от 24 августа 1955 года , согласно которой органы госбезопасности на запросы граждан о судьбе расстрелянных родственников сообщали устно, что они были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах лишения свободы. При решении имущественных и иных правовых вопросов факт смерти регистрировался в загсах и заявителям выдавались свидетельства установленного образца.

В настоящее время действует указание КГБ при СМ СССР № 20сс от 21 февраля 1963года, в соответствии с которым на запросы родственников о судьбе лиц, расстрелянных в несудебном порядке, устно сообщаются действительные обстоятельства их смерти . При этом смерть регистрируется в загсах по месту прежнего жительства до ареста датой расстрела без указания причины смерти, а заявителям сообщается, в каком загсе они могут получить соответствующие свидетельства.

Комитет госбезопасности СССР считает целесообразным при обращении граждан о судьбе их родственников, расстрелянных по решениям несудебных органов, во всех случаях устно сообщать действительные обстоятельства и даты смерти, а ранее выданные свидетельства с не соответствующими действительности датами смерти – заменять через органы загса. При поступлении заявлений из-за границы о розыске иностранцев, лиц без гражданства и советских граждан, расстрелянных по решениям несудебных органов, в установленном порядке сообщать в Исполком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР через Главный информационный центр МВД СССР дату смерти, соответствующую дате приведения приговора в исполнение, а в необходимых случаях – адрес загса, в котором зарегистрирована смерть разыскиваемого.

Комиссия Политбюро ЦК КПСС предложение КГБ СССР поддерживает.

Просим согласия*.

М. Соломенцев

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 253. Л. 148-149. Подлинник. Машинопись.
Tags: История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment