Любопытной особенностью этого феномена является то, что при индивидуальном общении этот идиотизм никак не даёт о себе знать. Персонально и депутаты (не все) и работники администрации (не все) производят впечатление совершенно вменяемых, адекватных людей. Но на некотором расстоянии, когда взгляд не персонифицирует административную мозаику, а видит некую систему, функцию, ты понимаешь, что это система либо "висит", либо работает в полном дисбалансе, выдавая нагора немыслимый вал спама, холостых решений и абсурдных предложение. Система с крайне низким КПД, не эффективная...
Всё это нагляднейшим образом продемонстрировала ситуация с прошлогодним ураганом, с последствиями которого не могут справится до сих пор.
При этом областная власть показала что она не намного отличается от городской в части эффективности работы. Сложно представить большую свинью, подложенную под кандидата в Губернаторы Голубева, чем та, которую собственноручно притащили его замы в Таганрог. Всё шло замечательно, пока они менторским тоном поучали своих младших коллег-неумех из Таганрога. Можно было и дальше языком набирать очки, но дёрнул их чёрт продемонстрировать как НАДО работать. И тут случился конфуз.
Обещали восстановить уличное освещение к августу, потом признали, что погорячились, и назначили сами себе крайний срок - 20 августа. Естественно, простите, обгадились... И куда делась те барская вальяжность? Оказывается, надувать щёки мало - это не работает. Нужны деньги и время.
Единственная польза от областной комиссии, так это то, что они заставили муниципальную власть хотя бы начать заниматься проблемой, хотя бы внимательно на неё посмотреть.
И вот, спустя год после ЧП депутатам и отцам города отклыли страшную правду:
В ходе доклада выяснилось, что в городе 350 километров уличного освещения и 210 подстанций, и всё это с сентября 2014 года пребывает «в очень плохом состоянии». Восстановлены и работают в настоящее время только 30% сетей (68 км и 43 подстанции). Но самое печальное по словам Олега Коляко, что пришла в негодность АСУ — автоматическая система управления, которая была разработана в ТРТУ и носила «эксклюзивный характер». То есть не типовая, и без запчастей. В свою очередь замглавы администрации по вопросам городского хозяйства Алексей Махов рассказал, что в настоящее время 20% этого АСУ «работает нормально», 30% «вообще не работает». А оставшаяся половина «хочет включается, хочет не включается». В общем «живёт своей жизнью».
На восстановление АСУ надо как минимум 7 миллионов рублей, которых в бюджете нет и перераспределить, по словам начальника горфинуправления Татьяны Лях, неоткуда.
— А с 24 сентября прошлого года вы чем занимались? - спросил Юрий Стефанов - Почему не производили дефектовку? Почему нам всё время рассказывали, что сети не наши и мы не можем на них потратить ни копейки?
Какой резонный вопрос, правда?
Вот только хочется спросить Юрия Владимировича: "А вы почему с 24 сентября этот вопрос не задавали? Вы спали, на Луне были? А может для вас тоже является открытием, что для восстановления освещения нужны деньги, которые вы не соизволили заложить в бюджете. На покупку ДК и ДС изыскиваете, на обновление автопарка находите, на поездки делегаций в Баденвейлер выкраиваете, а вот на освещение никак. Думали оно само как-то..."
И, конечно, посмешили "эксклюзивностью" АСУ уличного освещения. При том, что у каждого чиновника в гараже стоит машина с датчиком света. Это когда при определённом уровне освещения датчик замыкает цепь, поступает управляющий сигнал на реле включения, и вау! - загораются лампочки. Уличная система ничем принципиально не отличается, и слово "эксклюзив" может означать только лишь то, что реализована она, извините, как говорят у нас в Париже - через жопу. И даже в этом случае нужно лишь немного больше времени специалистам, что бы разгрести это творчество рукожопых кулибиных... И говорить об этом, и клянчить деньги в кабинетах областных начальников, нужно было ещё в прошлом году.
Но ничего не делалось. Соответственно, тут же возникает вопрос - а чем вы там вообще занимаетесь?
Вы все, заседающие в кабинетах, конференц-залах, судящиеся друг с другом.
Ну, а Василию Юрьевичу большой привет от таганрожцев. Вы уж не обижайтесь на наш выбор если что...
Journal information