?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Морвокзал Таганрога.

Что такое приморский город без морских ворот, без гостеприимного Морвокзала? Птица без крыла...
Когда-то в Таганроге был прекрасный, очень красивый и современный морвокзал...



Давным-давно на этом месте были причалы частных пароходств, потом, после войны, морская школа ДОСААФ, и Деревянный дебаркадер в качестве морского вокзала. Позже, на этом месте был пирс, от которого отходили на Ростов и Азов "Метеоры" и "Ракеты". Иногда мы с него ловили бычков на донку, или пройдя по этому причалу, перелазили через забор на территорию порта, что бы ловить тех же бычков с Северного мола.




Вообще, вся эта территория, начиная от бюста Гарибальди, невероятно преобразилась в 70-е годы прошлого века. Была построена современнейшая редкой красоты гостиница "Темеринда" с рестораном на крыше.
Не смейтесь, именно так она мною воспринималась тогда, и я очень хотел побыстрее вырасти, повзрослеть, что бы гулять в этом самом ресторане. Он мне казался таким...заманчивым, сказочным... Как жалко, что мы вырастаем, и сказке приходит конец(
Уже в середине 90-х, в период тотального развала, я частенько снимал здесь нумера с почасовой оплатой. Гостиница не отапливалась, и лишь в нескольких номерах меняли бельё и сдавали страждущим...
Сейчас её реконструировали, и на крыше по прежнему ресторан. Но я уже безнадёжно повзрослел, увы...





В те же 70-е годы, в первой их половине, построили замечательное здание морвокзала из стекла и бетона, а вся прилегающая часть, причал,стали любимейшим местом отдыха горожан.
Опять же, сегодня сложно понять, что именно так привлекало, это сложно сформулировать. Такой симбиоз современного модерна и седой истории приморского города - всё сошлось на этом пятачке...






В то время жизнь Морвокзала била ключом. Метеоры и Ракеты отходили и причаливали как электрички, с интервалом в 1,5-2 часа, иногда к нам заходили довольно большие корабли.
Я сам совершил в 76 году морской круиз на теплоходе "Колхида" в город-герой Керчь, где тогда жила сестра дедушки, этот круиз произвёл на меня неизгладимое впечатление. Мы заходили в какие-то порты, Бердянск, Жданов, сам круиз занял, кажется два или три дня...)



А ещё все таганрожцы в обязательном порядке совершали двухчасовые морские прогулки на теплоходе "Рассвет", который позже сменил "Семён Морозов".
"Морозов" был послабее. В "Рассвете" по всему периметру была открытая палуба, а в "Морозове" палубы не было, была открытая площадка на корме, и закрытая кают-компания на носу. Можно было спуститься вниз, и наблюдать за присходящим из иллюминатора.

На самом деле, это просто фантастическое удовольствие даже в нашем море, особенно для детей. Очень печально что наши дети сегодня лишены такого естественного для приморского города удовольствия.




А вот это, кажется, "Рассвет". В детстве он мне казался огромным))





Якорь петровских времён...



А это я с друзьями в 82-83 годах. Витёк Овца сел за убийство и следы его я потерял, Вова Капитан спился и умер года два назад, и автор в белых штанах...




В тот период мы частенько зависали у моря, это было время замечательное, чистое, незамутнённое...
Нередко заходили в кафешку "Прибой" слева от морвокзала, если смотреть с моря. Было в ней что-то от старых морских таверн, там собирались моряки, там продавали напитки из "Торгмортранса", которых не было в других заведениях.
В начале 80-х в этом помещении открылось легендарное кафе-бар "Бригантина". Оно стало любимейшим местом проведения досуга молодёжи города. Просто фантастическое заведение!
Швейцар в морской форме, бармены Петя и "Уважаемый" в тельняшках, приглушённый свет, рыбацкие сети на стенах, пианино в углу. И старый скрипач Генрих, который в табачном дыму наяривал на своей скрипке так, что зайдя на пол часика любой посетитель оставался до закрытия. Вентиляции не было, дым столбом стоял так, что можно было вешать топор, туалет рядом на улице, но атмосфера была настолько фантастическая, с таким драйвом... Ни до ни после я не встречал ничего подобного!)
Как жаль, что невозможно войти в одну реку дважды...(





Говоря о Морвокзале, нельзя не упоминуть памятник "Катер", который стал привычной частью панорамы набережной Таганрга. Этот памятник посвящён морякам Азовской флотилии, принимавшем участие в освобождении города. Его открыли на 30-летие Победы, 9 мая 1975 года.

Это минный тральщик, и конечно, именно этот катер участия в освобождении города не принимал. Но, он участвовал в Сталинградской битве. Потом, с 50-х годов боевой корабль находился на пенсии, и был учебным судном таганрогской морской школы ДОСААФ. А в 1974 году пришла пора умирать - ветерана отправили на судоремонтный завод, где его должны были разрезать на металл.
Но в последний момент было принято решение его отреставрировать, и водрузить на постамент. Вот такая судьба, прямо как у людей...





Наверное в Таганроге нет ни одного жителя, который в детстве или отрочестве не залазил на этот памятник, и не смотрел в прицел крупноколиберного пулемёта...))







А ещё наверняка у большинства имеются фотографии "я на фоне катера".
Судя по машине это 1998-99 годы...




А это уже 2000-й)


В 90-е годы можно было на машине заезжать куда угодно, хоть к самому причалу. Что все и делали. Ночью весь причал был облеплен рыбаками, в свете прожекторов отлично шла чехонь...

Судя по машине, это 1996 год...




А это уже середина нулевых....




Во время штормов и приливов все в обязательном порядке приезжают к памятнику посмотреть и оценить масштабы катастрофы. Где-то раз в пять лет случаются нагоны, когда вода заливает причал и подножие памятника...





Это сильнейший шторм в 1997 году...








А это самый сильный за всю новейшую историю ураган и прилив в сентябре 2014 года...



На этой фоторгафии второй половины 80-х уже мы не видим красивых клумб, это начался период упадка.
Судьба таганрогского Морвокзала оказалась незавидной. Его просто закрыли, отменили как экономически не выгодные, все рейсы Метеоров и Ракет, прогулочные к5орабли пустили под нож.

А в здании Морвокзала стали по вечерам проводить занятия модной тогда аэробики. Мы даже иногда приезжали к стеклянным витражам посмотреть на танцующих биксочек, получая эстетическое удовлетворение, а при хорошем раскладе и возможность познакомиться после тренировки.
Ещё позже в здании Мор вокзала успроили ночные дискотеки, на веранде под навесом стояли биллиардные столы. Это был выдающийся движняк, здесь же, прямо в кустиках, молодёжь занималась сексом, возле памятника стояли машины и прямо на капотах все бухали спирт "Рояль". Такие времена))




Ну а потом ушлые предприниматели просто поставили забор, лишив всех горжан и причала и Морвокзала.
При молчаливом попустительстве городской и областной власти просто произошёл рейдерский захват.
Оказалось, что по каким-то архивным документам советских времён эта територия была отдана городу портом в аренду. И вот теперь они забрали эту территорию обратно.
Глупость, конечно.










Так приморский город лишился Морвокзала.
Но, возможно, Бог иначе поворотит?
Посмотрим...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Aug. 18th, 2015 01:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dfnilo_yspenski
Aug. 18th, 2015 03:48 am (UTC)
Да. Жаль. Много воспоминаний.
tired_brain
Aug. 18th, 2015 04:20 am (UTC)
Бывал, бродил в тех местах с дамой. В далеком, как теперь выясняется, 1996-м году...
4741700
Aug. 18th, 2015 05:04 am (UTC)
Спасибо. Тоже времени не мало было там проведено. Морозов случался а вот до метеора так и не дошло. Хотя для пасана судно на крыльях было как космический корабль.
andrewsanswer_
Aug. 18th, 2015 12:16 pm (UTC)
А я вот однажды предпринял такое путешествие. Только наоборот, из Ростова в Таганрог. И не на "Метеоре", а на "Ракете". Как-то так вот, по-простому, до вокзала на электричку тащиться лень было, по Будённовскому спустился, купил билет и поехал. Несколько непривычно было, но в общем, понравилось. Да, через Азов. Кто ж тогда знал, что это будет единственный раз...
south_solo
Aug. 18th, 2015 05:29 am (UTC)
Сейчас как раз рыбзавод продается. Выкупить бы да построить какое-нибудь новое городское пространство. Но это всё влажные мечты.
andrewsanswer_
Aug. 18th, 2015 05:54 am (UTC)
Так много воспоминаний...
Шурган, ты не упомянул ещё яхт-клуб напротив "Темиринды", тоже колоритный объект. Там в 70-х мы с Сэмом занимались греблей на байдарках и каноэ. А в 80-х Сэм уже ходил туда один заниматься парусным спортом. Это тогда ему пытались приклеить кличку Ялик, но она так и не прилипла...
skif_tag
Aug. 18th, 2015 08:16 am (UTC)
Да, он фанател от этого. Я тоже пару раз с ними выходил в море в качестве пассажира)) Из их команды часто вижу Олежку Смирнова. Он спился, ходит как зомби по городу, трезвым не бывает вообще, выглядит как постаревший американский хиппи))
(Anonymous)
Aug. 18th, 2015 06:29 am (UTC)
Морвокзал Таганрога
Очень интересно и поучительно!!! Спасибо за такую статью и экскурс в историю!!!
stryz
Aug. 18th, 2015 06:36 am (UTC)
Бог иначе поворотит?
А смысл-просто чтобы был?
Это раньше за дифицитом можно было быстро и недорого смотаться в Ростов,Ейск-а сейчас что там делать?
andrewsanswer_
Aug. 18th, 2015 07:11 am (UTC)
Re: Бог иначе поворотит?
Ну тут же сказано было о прогулочных теплоходах, например. Хотя да, теперь стараниями некоторых политиков, морские прогулки из прифронтового города могут быть весьма небезопасны... А за дефицитами в Ростов на "Ракете", да через Азов... Ну, это очень экзотично было, наверное...
Re: Бог иначе поворотит? - stryz - Aug. 18th, 2015 08:17 am (UTC) - Expand
Олег Кобяков
Aug. 18th, 2015 07:23 am (UTC)
Лет в десять от роду не раз заводил лично , за штурвалом, под руководством кэпа "пароход" "Верный" в порт.Руководство кэпа состояло в том,что его правая рука твёрдо лежала на штурвале.А к морскому вокзалу швартовался леваком на "Палтусе".

Edited at 2015-08-18 07:24 am (UTC)
(Anonymous)
Aug. 18th, 2015 07:54 am (UTC)
Шампанское под Новый год только в портовом магазине можно было взять да и "схариком" типа "старый замок" и "монастырская изба" тоже там брали, или на "Абрау Дюрсо",когда заходила в Таганрог (два раза в неделю),но там было дороже.Эх...ностальгия,будь она не ладна.
(Anonymous)
Aug. 18th, 2015 09:43 am (UTC)
Шампанское, кофе, да и много чего другого часто брал в магазине на территории порта, судоремонтного. Частенько и в "Бригантине" делал покупки, много чего хорошего там было. Работали два бармена, если кто помнит, Петя и Саша Уважаемый. Петя чуть поскромнее, а Уважаемый был весельчаком (давно уж нет его на этом свете). Мы частенько зависали в "Бригантине", до самого закрытия, собиралась большая компания за крайним столиком. По вечерам там всегда было шумно и весело, играла музыка,иногда живая, приходил скрипач. С настольгией вспоминаю то время.
arcad2000
Aug. 18th, 2015 10:42 am (UTC)
Отлично-отлично. Не знал (или забыл) про аэробику в здании Морвокзала) А насчет бильярда: кажется, там впервые в городе появились столы для снукера. А еще мы в начале 90-ых в наглую прыгали и купались прямо с пассажирского причала. Почти никто никогда не гонял.
Жаль в статье нет фоток пассажирских параходов, которые в начале 90-ых также честенько к нам захаживали. Помнится, как мы прогуливаясь по причалу, вдыхали неповторимый запах корабля вперемежку с дегтем и мечтали о далеких морских путешествиях)
gevladi
Aug. 18th, 2015 12:07 pm (UTC)
"старый скрипач Генрих"
Конечно, это просто недопустимо... Но причина исчезновения этого памятного места - конечно же, грузовой причал.

Мне более знаком был яхтклуб. А также метеорный маршрут Таганрог-Ейск, по которому года три или четыре (при действующей навигации, естественно) я катался к знакомой девушке, да и на их настоящие пляжи. Путь занимал что-то около двух с половиной часов всего!

А скрипач Генрих, Генрих Дмитриевич Берберян, был моим соседом по подъезду институтского дома на 1-м Крепостном, я на седьмом, он на девятом этаже. Великолепный человек. Как принято говорить, "трудной судьбы". Мы с ним приятельствовали, он временами заходил ко мне со словами "а пойдем сегодня со мной, я буду в ударе, не пожалеешь!". И мы шли, и была это не только "Бригантина", или ресторан "Таганрог", но и иные, более уютные места...
iztagana
Aug. 18th, 2015 02:33 pm (UTC)
Re: "старый скрипач Генрих"
Он был мужем кажется Светланы Берберян, что вела политэкономию?
rushla
Aug. 18th, 2015 04:58 pm (UTC)
Не коренной таганрожец, знакомиться с Таганрогом начал только с 1973-го. Старшие товарищи по хобби с ностальгией рассказывали, будучи в порту, что когда-то здесь была кучя забегаловок под общим названием "Голубой Дунай" - они все были покрашены в голубой цвет. И там простой студент мог опрокинуть стопку и покушать за вполне доступную цену (так понимаю, что речь о 50-60-х).
Как раз на открытие "Катера" нас водил наш старший товарищ, мореман-фронтовик Геннадий Николаевич Куртенер.
В 70-х у студентов популярны были "Рваные паруса" рядом с яхтклубом :-)
Торгмортрансовских магазинов с отличным ассортиментом (по тем временам) помню 3 - в порту, "Щелка" на Ленинской 50 и за домом быта.
Тоже как-то больше запомнился яхтклуб - наш старший товарищ опять же по хобби, фронтовик, неугомонный Журавлёв Владимир Александрович с зятем Юриком закончили клеить свою яхту "ЭОЛ" в конце 70-х из стеклоткани и эпоксидки. Часто кэп Журавлёв выводил её в море подальше с пассажирами на борту на культурный отдых. Если его яхта не была на воде, то прямо в яхтклубе залазили на яхту и отмечали события - его старпома Валентины как правило не было в таком случае.
В 2005 году отмечали очередной юбилей подразделения в радике и выходили к Петру. Так вот, когда подошли в лестнице, то один из дальнеприезжих с ужасом воскликнул, увидев танкерные ёмкости - Они что - хотят спалить центр!?? Он как раз такие монтировал. Наверное, Шило пал в борьбе за порт...

Edited at 2015-08-18 05:02 pm (UTC)
(Anonymous)
Aug. 19th, 2015 10:16 am (UTC)
За домом быта был магазинчик "У дяди Миши". А "Щелка" на Ленинской- от местоположения и узости пространства.
irinapravdina
Aug. 18th, 2015 05:09 pm (UTC)
"Глупость, конечно." Но прохляло же! И никто не кричал, что мэр плохой. Хоронили с почестями когда полгорода продано было.
rushla
Aug. 18th, 2015 05:24 pm (UTC)
как говорится - за что купил, за то и продал
его убили осенью 2002-го - с тех пор порт и попёр в полный рост
и минимум с год до смерти он стал не просыхать, даже в рабочем кабинете - обычно мужики горькой заливают от без исходности...

Edited at 2015-08-18 05:26 pm (UTC)
(Anonymous)
Aug. 18th, 2015 05:27 pm (UTC)
морвокзал
Брал в порту и кофе, а в портовом магазе Лудогорское. На кораблях, после ждановской таможни чеки и джинсы. Эх, времечко совковое. Юность, блин.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner