skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Вкус жизни

Наверное, многие узнали этого импозантного джентльмена...



Это вор в законе Валера Сухумский.
Если вообще можно говорить о криминальной эстетике, то он, несомненно, по праву считается самым стильным из сообщества себе подобных. Естественно, стильным с поправкой на род деятельности.
Это не часто бывает, обычно у людей такого уровня достаточно сложная жизнь, не сильно располагающая к дендизму. Да и традиционная воровская эстетика в Советском союзе была ориентирована скорее на суровый аскетизм. Зачастую авторитетнейшие воры выглядели как обычные работяги...

Вот как описывает криминальный авторитет из ЧИАССР Владимир Мальсагов свою первую встречу с легендарным вором Васей Бузулуцким:

Как-то раз шел я от университета по Интернациональной улице и на углу Краеведческого музея увидел стоявших там и что-то оживленно обсуждавших Робика и Князя.

НодариГогиашвили (Цаула) и Владимир Гайдамака (Князь)


Мне было всего года 23, и те люди под 50 были мне любопытны: они рассказывали о ГУЛАГе, «сучьей войне»...
Затем стали ругать молодежь, как и свойственно старикам. Мол нет никаких понятий, молодежь несознательная.
Вдруг что-то в их лицах изменилось. Пропала былая вальяжность, чрезмерная уверенность. Тон разговора стал ниже. Тут я увидел идущего в нашу сторону невысокого мужичка в коричневом костюме в полоску, с рыжими волосами, зачесанными назад. На вид — пролетарий завода «Красный молот», трудяга. Подошедший обратился с позиции старшего брата: «Ну чего стоите? О чем речь?». Князь и Рубик, слегка запинаясь, взялись объяснять:

— Да, Вась, понимаешь… Молодежь пошла ныне не та: отмороженная, не греет…
— А вы-то знаете, чего делать?
— Конечно!
— Ну идите и делайте, — сказал им Вася. — Кому надо, тот подтянется. Кто выбрал этот путь. А нет — так у него и жизнь другая.

«Мужичок» обратился ко мне: — А ты что с ними стоишь?

— Да вот интересно, слушаю воров.

На это он совсем просто ответил:

- Ну я ж тоже вор.

Так и произошло мое знакомство с известным всесоюзным вором в законе Васей Бузулуцким, позже убитым ФСБ в Питере, в больнице для заключенных Гааза.




В пику сурово-аскетичным ворам многие барыги напротив одевались богато, ярко.
Ну а уж наступившие новые перестроечные времена и вовсе всё перепутали - появилось огромное количество т.н. "апельсинов", которые называли себя ворами, но иногда ни разу не побывавшими в лагере.
Так вот, человек, с которого я начал рассказ, Валерий Силагидзе (Сухумский) провёл за решёткой более 20 лет, он всеми признанный авторитетный вор, но при этом, что интересно, всегда выглядел как икона стиля, конечно, с поправкой на профессию...
С самых юных лет



Сухуми, 1979


































Tags: История
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments