skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Серп, Молот, и рулончик бумаги

Годы летят, и мы не замечаем как взрослеем, стареем. Как становимся для кого-то ходячей древностью. Нам-то кажется, что мы всё такие-же юные... И только вешки материальной культуры напоминают нам о нашем возрасте.
Когда я пошёл в школу, там были запрещены шариковые ручки, а бабушка-техничка ходила по коридору с большим колокольчиком, извещая об окончании урока.
Когда я родился, в Советском союзе ещё не было туалетной бумаги. Совсем. Её производство освоили лишь в 1969 году, закупив оборудование для производства в Англии.
Уже к середине 70-х туалетная бумага превратилась в один из главных дефицитов страны Советов, её можно было купить (если повезёт) лишь в Москве и Ленинграде, да может в столицах союзных республик. Толпы трудящихся дефилировали по столичным проспектам со связками рулонов на шее...



Удивительно, но советские люди оказались очень восприимчивы к буржуйским излишествам в области гигиены. Но у туалетной бумаги был большой недостаток - её нельзя было стирать и повторно использовать как полиэтиленовые кульки. Кроме того она была неудобно для транспортировки, а покупали её как минимум в количестве 10 рулонов. Это было максимальное количество, отпускаемое в одни руки, поэтому брать меньше не имело смысла, было глупо и даже преступно.






Любопытно, что эту проблему с дефицитом бумаги рассматривали на самом высоком уровне. И многие советские заводы и фабрики пытались её выпускать, но...тщетно. Это совершенно удивительный факт, в стране, запускающей космические корабли, не могли наладить выпуск туалетной бумаги, её так и продолжал делать единственный завод в Ленинградской области, остальные же если и выпускали, то в виде упрощённого варианта столовых салфеток, не в рулоне...

В СССР туалетная бумага некоторым образом говорила о социальном статусе пользователей. Я сам до сих пор помню как дворовая общественность по высыпанному под забор мусору пыталась вычислить злодея. Наличие в мусоре использованной туалетной бумаги сразу сузил круг подозреваемых до трёх семей в пятиэтажном доме))

Туалетная бумага прочно вошла в советский кинематограф как яркий штрих, характеризующий эпоху исторического материализма





В эпизоде оскароносного кинофильма "Москва слезам не верит", мы тоже можем видеть мужика с лентой туалетки)




Так это видели зарубежные мастера искусств, фильм "Москва на Гудзоне" с великолепным Робином Уильямсом



А в начале 80-х в Москве появилась шикарная финская туалетка, между прочим, Nokia...У трудящихся она вызывала состояние культурного шока. Интересно, что она была "двойная", чем сегодня никого не удивишь. Так вот, некоторые советские люди умудрялись расслаивать весь рулон, и в итоге получали вдвое больше бумаги))

В провинции туалетная бумага появилась во второй половине 80-х. Естественно, не в свободной продаже.




Это объявление из городской газеты Таганрога периода 89-90 годов. Обратите внимание, что этот важный предмет гигиены стоял в одном ряду с шарфами и колготками производства кап.стран. Как говорится, не хухры-мухры))





К чему это я о бумаге-то?
Да к тому, что пока она есть в продаже - не всё потеряно, жизнь продолжается! Это такая лакмусовая бумажка качества жизни. Проверено!)
Tags: История. Совок
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments