skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Такие люди

Замечательны письма Демьяна Бедного Сталину. Просто прелесть)

26 июня 1924
Ессентуки

Иосиф Виссарионыч, родной!
Очень здесь хорошо. Я в первый раз в своей жизни почувствовал, что, в сущности, я же никогда так не отдыхал. Даже не имел представления, как можно отдыхать. Мозг похож на воду источника, из которого я пью: прозрачный, с легонькими пузырьками.
Говорю это к тому, что имею намерение сагитировать вас приехать сюда хоть на один месяц, если нельзя на больший срок. Отдохнете, и ваша ясная голова станет еще яснее и заиграет этакими свежими пузырьками.
Не дураки буржуи были, что ездили сюда стаями ежегодно…
Вчера вечером видел у источника картиночку: очередь человек двести. Сзади всех стоит с кружечкой Атарбеков. Знаменитый, по вечекистским якобы жестокостям, Атарбеков. Перед ним линия затылков и нэпманских нарядов. Получив свою воду, Атарбеков подошел ко мне, явно расстроенный:
- Вижу, Демьяша, не чисто я работал. Вон того видишь. Я его должен был вывести в расход. А теперь стой за ним в очереди. Дай ему, сукиному сыну, брюшко прополоскать…
Вчера же, когда мы разговаривали с Атарбековым, мимо нас по аллее прошло строем около двухсот работниц молодых и пожилых… Я, вернувшись к своему флигелю, увидал, что весь дворик запружен этими самыми работницами. Как увидали меня, такое подняли, беда! Ораторша мне заявила, намекая на проволоку вокруг моего флигеля, что нет таких проволочных заграждений, которых бы не атаковали работницы, желая повидать и приветствовать своего любимца. Поднесли цветы. Я со вкусом лобызался, отвечая на приветствия, еле-еле удерживался, чтоб не заплакать самым идиотским образом. Нервы стали паршивые. А потом и трогательны очень эти работницы…
P.S. Смеялся очень, читая разъяснения Раковского о прахе Маркса, насчет которого, де, не хлопотали. Вспомнил я новый анекдот будто «англичане согласились нам выдать прах Маркса в обмен на… прах Зиновьева!» Остроумные черти!
Легкомысленный ДЕМЬЯН.


28 августа 1924 г.
Кремль

Родной!
…Я оказался в лестной и приятной роли оселка, на котором Вы оттачиваете свой кинжал. Что этот стальной кинжал, приобретя блеск и остроту, будет потом всажен, куда следует, в этом я ни на минутку не сомневаюсь. Пока Вы рекомендуете мне «не размножать, не копировать, не кричать». Считаю необходимым по этому случаю оттенить раз и навсегда, что в моих встречах и разговорах тема «я и Сталин» абсолютно исключена из обращения, как тема личная, интимная, как то «нутряное», к чему я отношусь особенно бережно. Не зря же я – сам свой переписчик. Я очень скрытен, как это ни странно прозвучало бы для всех, кто привык видеть мою широкую, «открытую» физиомордию…
В качестве «оселка» я мог бы принести Вам большую, чем ныне, пользу, если бы чего не понял в Вашем письме или с чем не согласился. Этого, «к сожалению», нет. И понятно, и согласен, и благодарен. Есть над чем подумать. И надо думать, потому что после Вашего письма я довольно-таки ясно представляю себе, какая бы получилась война, если бы она не ограничивалась тем, что было до сих пор сказано. Это почище спора о «демократии»… На беду, это вопрос, при своей широте, и крайне острый. Можно сделать «перегиб» в сторону умаления партии. Ведь острота споров и заключается в «перегибах». И в «третьем радующемся». Если самые лучшие муж и жена круто заспорят, хотя бы распринципиально, спор может закончиться тем, что либо муж кого-то выебет, либо у него жену уебут. Я уверен, что мы с Вами и от чужого не откажемся, и своего не упустим, а если упустим, так потому, что – «она блядь». Хотя бы и увешанная цитатами.
Интересно все-таки.
Жму руку.
ДЕМЬЯН


10 октября 1925 г.

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Пробыл я в Москве, можно сказать, «проездом» несколько дней, и не удалось мне повидать вас и поговорить с вами: заел вас пленум. (Впрочем, я не знаю точно, кто кого заел).
На переселенческой суетне в Конюшенном корпусе я узнал, что вы из больших палат вернулись в ремонтированный знаменитый «флигель с вестибюлем». Будем уповать, что он вторично не провалится. Во всяком случае, я отнесся к вашему возвращению во флигель с некоторым внутренним одобрением, вспомнив по сему случаю ценное изречение Бёрне, что «горе тому общественному деятелю, у которого завелись фарфоровые чашки».
Будем пить из простых, но крепких, и надежных, и не бросающихся в глаза…
Нашел я у себя на столе целых три книги разных авторов «О Демьяне Бедном». Выходит на днях четвертая. И это все, как гвозди, как веревки, приколачивающие меня и связывающие. Ощущение такое, что тебе уже нельзя с прежней озорной безоглядностью писать с налету: кто-то смотрит внимательно, взвешивает, расценивает, читает между строк…
А в голову лезет такое…
Был час назад на Ярославском вокзале. На перроне густо несет карболкой. «Почему надушились?» - спрашиваю.
- Пьяные заблевали.
Большая идет блевотина. Сколько на всю Рассею керболки понадобится? Описался. «Керболки». Смешно. М-да-с!
Будьте здоровы.
До встречи!
Ваш ДЕМЬЯН
Tags: История, Совок
Subscribe

  • Супер финал!

    От Швеции ждал, а Швейцария просто превзошли все ожидания. И заметьте, не на характере, точнее не только на характере, но реально по всем параметрам…

  • Вперёд, Швейцария!!!!

    Швейцария - это не только сыр, банки и ножик. Это хоккей! Просто молодцы! Поздравляю! Болею за них, хотя понятно, против шведов не попрёшь...

  • Позади Москва! И Мост... И Президент...

    Но пока проигрывают 0:1 Даже интересно, чем закончится "мать всех войн". Канадцы ведь далеко не в сильнейшем составе. Наверное, это сборная даже не…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments