?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Легендарный генерал

Раз уж сегодня такой день, то не грех будет повторить свой старый пост про командующего ВДВ - Василия Маргелова.
Он принадлежал к тому довольно редкому типу военачальников, в которых слились воедино трудносовместимые качества - высокая должность, требующая от человека умения держать нос по ветру, и здоровая бесшабашность отважного бойца, для которого дисциплина и порядок имеют значение лишь в той степени, в которой они не мешают выполнению боевой задачи. Это был генерал суворовского типа - слуга царю, отец солдату. И солдаты отвечали ему взаимностью. Огромное количество баек о генерале Маргелове живёт спустя годы после его смерти.



В 1976 году Василий Филиппович Маргелов сказал:

"Этих ребят в голубых беретах невозможно сломать, испугать морально и физически. Хоть мне и 68, но с ними я пойду куда угодно. За ночь мы вырежем пол-Румынии, за неделю захватим Европу. Жаль только, что служить им всего 2 года, а то я бы сделал из них настоящих головорезов."

Интересно, что опыт захвата Европы генерал Маргелов имел. Он разрабатывал операцию "Дунай" по вводу советских войск в Чехословакию в 1968 году. Тогда он писал:

«…если войска Чехословацкой народной армии с пониманием отнесутся к появлению советских войск, в этом случае необходимо организовать с ними взаимодействие и совместно выполнять поставленные задачи. В случае, если войска ЧНА будут враждебно относиться к десантникам и поддержат консервативные силы, тогда необходимо принимать меры к их локализации, а при невозможности этого — разоружать».

Прямо как в Крыму спустя 47 лет)
Ввод войск в Чехословакию сегодня справедливо принято считать преступлением. Но, это политическая оценка. Что же касается военного аспекта, то все специалисты оценивают проведённую операцию на отлично.

Но, при этом совершенно непонятно чем досадила Василию Филипповичу Румыния. За два года до произнесения этой фразы, ставшей крылатой, он был награждён высшим орденом Румынии - орденом Тудора Владимиреску...


Вспоминает десантник ДМБ-71:

В учебном центре летом перед приездом Маргелова десантура щётками вымыла асфальт. Все с душевным трепетом ожидали появления легендарного командира.  До этого, одна жительница ближайшей деревни пожаловалась командиру полка о том, что один из солдатиков надругался над её козочкой. На построении с трибуны командующий сиповатым голосом обращается к полку: "Ну, что козоёбы, как она вам?"



«...Перед съемками фильма о ВДВ «Голубые молнии» вся съемочная группа приехала в Сельцы посмотреть на быт и занятия в полевых условиях. На даче командующего немного приняли и стали обсуждать, каким должен быть образ десантника. Среди съемочной группы была небольшого роста женщина, помощник режиссера, которую не было видно за спинами стоящих мужчин, и Василий Филиппович со свойственной ему прямотой отвечает режиссеру на поставленный вопрос:

- Ты покажи мне десантника в фильме таким, чтобы ему любая женщина на улице дала! А ту, что не даст, он всё равно вы@бет..

Короткая пауза, кинематографисты в замешательстве, и слышится стук падающего тела - помощник режиссера упала в обморок!..»




Фильм «Голубые молнии» был снят в 1978 году, но тема эта про "даст-не даст" имеет более глубокие корни.
Если вы посмотрите на послужной список генерала Маргелова, то обратите внимание что в его бессменном руководстве ВДВ с 1954 по 1979 год была пауза. С 59 по 61 год он не руководил советской десантурой. В 1959 году генерал Маргелов со скандалом был отстранён с занимаемой должности после громкого ЧП: Группа псковских десантников обвинялась в групповом изнасиловании женщин. Вероятно, те им "не дали". Но, мы же знаем со слов командующего, как в таких случаях должны поступать настоящие десантники...
Очень некрасивая, позорная история, были сняты с должности многие офицеры вплоть до командующего.




Такой он был, дядя Вася, отец всех десантников. Яркий, неординарный, неоднозначный...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

radiotv_lover
Aug. 2nd, 2015 09:08 pm (UTC)
1. Армия была под тотальным контролем партии и КГБ.
Сказать про Румынию -вырежем - на завтра без погонов и пенсии быть в отставке.

2. На 5? Занимали населенный пунк и уходили. В основном сидели на базах.
На Гренаде реально участвовали десантники и 700 кубинских десантников капитулировали и на Гренаде с тех пор спокойствие.
В Панаме тоже самое, задачи решены, наркодиктатор отсидел в США, потом во Франции и теперь пожизненно в Панаме будет сидеть.
А Афганистан хотя и был разрушен так, что его не могут восстановить всем миром 15 лет, но цель не была достигнута.
А десантники вернулись в страну киллерами и наркоманами, убивая друг друга за льготы все 1990-е.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner