skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Бег по кругу. Местечковое.

Занесло меня июльским суховеем на маленький коммунальный майдан на окраине Таганрога. Там собралась большая толпа разгневанных жителей, которым оппонировал хозяин газет и пароходов Вячеслав Хачатурян. Дело в том, что помимо газет и пароходов он является собственником котельной, отапливающей этот микрорайон. А люди уже два месяца сидят без горячей воды... Вячеслав Юрьевич очень хотел добиться от них того, чего желал Коля Остен-Бакен от польской красавицы Инги Зайонц, но похоже безрезультатно...)



Надо заметить, что встреча эта произошла по инициативе и благодаря депутату Алексею Полубоярову, перед которым я снимаю шляпу. После тяжёлой болезни, ещё не оправившись в полной мере, он нашёл в себе силы присутствовать на встрече лично. Вот бы все депутаты так...
Что же касается отношений жильцов и Вячеслава Юрьевича, то последний очень старался. Он на пальцах рассказывал о нехорошем Водоканале, который в качестве "Единой теплоснабжающей организации" собрал с людей деньги, но ему не перечислил. Поэтому и газ покупать не за что.

На самом деле там всё несколько сложнее, запутаннее. Там есть ещё третий игрок - ТагМет, которому эта котельная раньше принадлежали, и именно у завода, а не у Хачатуряна заключены договоры с поставщиками газа. И у директора завода с директором Водоканала сложные отношения (не подумайте ничего такого)
Я вполне допускаю, что Вячеслав Хачатурян не виноват. Охотно в это поверю, но прекрасно понимаю, как сложно это сделать людям, месяцами сидящим без горячей воды.



Хотите знать моё мнение? Я считаю, что в нынешней ситуации вина лежит на мэре Таганрога Прасолове и Губернаторе РО Голубеве.
Можно сколько угодно бегать по кругу, и спорить кто прав в споре двух (или трёх) хозяйствующих субъектов. Но, в любом случае, при любом раскладе, люди не должны быть заложниками отношений юридических лиц. В этой ситуации инициатива должна исходить уже от власти. Мэр должен лично вмешаться в ситуацию, и развести её любым путём. Если у него для этого не хватает полномочий и возможности, он должен доложить об этом Губернатору, и уже Губернатор ОБЯЗАН стать на защиту граждан. Газ в котельную должен подаваться под личную гарантию Губернатора, под гарантии правительства областного, в конце концов есть фонд Губернатора для экстренных ситуаций. У людей должна появиться в кране горячая вода, а уже потом можно найти виновных, наказать их, засудить, что угодно.

Что касается несчастных граждан, то мне их жаль. Кто-то им внушил, что они живут в правовом государстве, и вот уже несколько месяцев они слушают сказки про Суд, арбитраж и прочие приблуды. На самом деле у нас в стране существует один путь решения проблемы - написать челобитную, и упасть в ножки царю или боярину. В нашем случае, они должны всей толпой идти к администрации, вылавливать заместителей Губернатора и просить. Или требовать. Напомнить о скорых губернаторских выборах, о своём намерении донести проблему до Президента...
Это абсолютно решаемая проблема в формате полномочий и возможностей вице-Губернаторов, просто нужно желание и политическая воля. А она появляется только тогда, когда чиновник видит опасность выноса проблемы на федеральный уровень.
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments