?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Войцех Ярузельский:

О наших внутренних делах. Подводим итоги визита папы в Польшу4. Оценка не однозначна. Как вы знаете, у нас две большие проблемы: в базисе — задолженность, в надстройке — костел. Это — реальности, с которыми мы постоянно вынуждены считаться.

Обстановка складывалась так, что отказать Войтыле в визите мы не могли. Отказ настроил бы против нас значительную часть населения страны. Мы попытались сделать все, чтобы визит прошел как можно безболезненнее. Однако добиться этого не совсем удалось. Папа вел себя более агрессивно, чем мы предполагали. Допустил ряд высказываний, суть которых была явно направлена против властей. Но главное, он ни словом на протяжении всего визита не обмолвился о том прогрессе, который достигнут в польском обществе после кризисного 1980 года, не высказал своего отношения к нашей политике согласия. Можно сказать, что Войтыла на этот раз вел себя даже хуже, чем во время своего визита в Польшу в 1983 году. В заключительной беседе пришлось высказать ему и неприятные для него вещи.


Запись беседы А.Н. Яковлева и В.А. Медведева с первым секретарем ЦК ПОРП В. Ярузельским
03.07.1987


В. Ярузельский проинформировал об итогах своего визита в Японию.Поездка была весьма успешной. С протокольной стороны визит превзошел все ожидания. К делегации и лично к В. Ярузельскому со стороны японцев был проявлен максимум внимания. Состоялись две продолжительные беседы с Накасонэ. Была встреча с императором. Имели место многочисленные контакты с парламентариями, обоими кандидатами на пост премьер-министра, и особенно много было встреч с представителями деловых кругов. Образно говоря, сказал В. Ярузельский, японцы стояли для встречи с нами в очереди. Можно считать, что еще на одном важном направлении прорван фронт политической и экономической изоляции Польши со стороны капиталистических государств.

Визит позволил продвинуть вперед вопросы польско-японского экономического сотрудничества. Достигнуты некоторые договоренности, имеющие для Польши важное значение. Речь, в частности, шла о налаживании в Польше с помощью японцев производства среднелитражного легкового автомобиля. Выпускаемая сейчас по лицензии фирмы «Фиат» подобная машина находится в производстве уже более 20 лет и морально устарела. Мы пытаемся, говорил В. Ярузельский, использовать развернувшуюся борьбу европейских автомобильных компаний за недопущение японцев на европейский рынок. Итальянцы, опасаясь конкуренции японцев, предлагают нам свою лицензию и предоставляют кредит, причем, что особенно важно, половина этого кредита обеспечивается государственными гарантиями. Японцы также готовы предоставить нам кредит, но обусловливают это согласием Парижского клуба. Для нас — это болезненный вопрос. Парижский клуб держит нас за горло, 95 % закупок мы вынуждены производить за наличную валюту. Положение с валютой в Польше очень тяжелое. Достаточно сказать, что только из-за падения курса доллара валютный долг Польши за последние два года возрос на 6 млрд долларов. Пойти на соглашение с Японией без государственных гарантий для нас — это большой риск. Японцы пока не хотят идти на развитие кредитных отношений с Польшей в обход Парижского клуба. В этом четко просматривается рука американцев. Но мы будем торговаться. Для нас предпочтительнее представляется вариант с Японией, чем с Италией.

Чем вызван наш интерес к развитию экономических отношений именно с Японией? Мы рассчитываем, что сотрудничество с Японией по линии автомобилестроения может потянуть за собой выгодную для Польши цепочку соглашений о сотрудничестве в других областях производства, в том числе в области электроники. Японские специалисты обследовали недавно наши 40 предприятий с точки зрения их пригодности для производственного сотрудничества. Из этих сорока предприятий только четыре, по их заключению, нуждаются в коренной реконструкции, остальные могут быть уже сейчас использованы в качестве производственной базы.

Идя на расширение контактов с нами, Япония, очевидно, принимает во внимание ряд факторов. Прежде всего, Польша — это большая страна с емким внутренним рынком. Немаловажное значение для японцев, видимо, имеют наши очень близкие отношения с Советским Союзом. Япония уже сейчас находится в сложном положении, испытывая сильный нажим со стороны США и других капиталистических стран. Она проявляет растущий интерес к рынкам соцстран.

В ходе визита нам была предоставлена возможность изложить свое понимание, свои подходы к некоторым ключевым международным проблемам с учетом недавно состоявшегося заседания ПКК в Берлине1.

В беседе со мной Накасонэ пытался представить себя политическим деятелем, искренне стремящимся к миру. Ссылаясь на это, настойчиво проводил мысль о том, что его беспокоят 100 советских ракет, расположенных за Уралом. По его мнению, вопрос по ракетам надо рассматривать и решать поэтапно, в зависимости от их категорий, не увязывая и не обусловливая его решением глобальных проблем. С моей стороны была решительно поддержана позиция, изложенная Советским Союзом, — необходимость решать вопросы безопасности в комплексе, взаимоувязывая их с общим соотношением сил в регионе.

Небезынтересно, что японцы ни в какой форме не затрагивали вопрос об островах. Довольно настойчиво и неоднократно с японской стороны поднимался вопрос о возможном визите в Японию М.С. Горбачева2. По всему чувствовалось, что Накасонэ лично проявляет особую заинтересованность в осуществлении этого визита. Интересовался он и моим мнением на этот счет. Со своей стороны сказал, что я не уполномочен советской стороной вдаваться в обсуждение этого вопроса, но считаю, что складывающаяся сейчас в Японии обстановка не благоприятствует осуществлению такого важного визита. Япония развертывает активное сотрудничество с Соединенными Штатами по программе СОИ, демонстративно проводит маневры, поднята волна шпиономании. В таких условиях визит Генерального секретаря ЦК КПСС в Японию, видимо, не может состояться. Что касается принципиального подхода Советского Союза к развитию отношений с Японией, то он хорошо известен. Советский Союз готов развивать самые широкие отношения с Японией. Эта позиция убедительно и авторитетно была изложена во Владивостоке3, теперь, насколько мы понимаем, слово за японской стороной. В этой связи Накасонэ неожиданно задал странный вопрос: «Скажите, господин генерал, Горбачев действительно хочет мира?» Я ответил, что если достаточно моего честного слова, то господин премьер-министр может полностью на него положиться. Даже в подобном вопросе чувствуется сильное давление американцев на японцев. Я усматриваю в этом последствия визита министра обороны США Уайнбергера.

Со своей стороны я высказал Накасонэ свое разочарование итогами встречи глав правительств ведущих капиталистических стран в Венеции. Обратил внимание на то, что в ходе встречи и после ее завершения не последовало никакой положительной реакции на последние предложения Советского Союза и другие инициативы социалистических стран. В ответ Накасонэ просил меня лично заверить М.С. Горбачева, что руководители стран, собравшиеся в Венеции, выразили ясно свое положительное отношение к вопросу о ракетах средней дальности. Реагируя на это, со своей стороны попросил Накасонэ передать его хорошему другу президенту Рейгану, чтобы тот внимательно ознакомился с документами, принятыми государствами — членами Варшавского Договора в Берлине.

Большой интерес в Японии был проявлен к советской перестройке. По этому поводу задавалось много вопросов и в беседах, и в ходе пресс-конференции. В своих ответах я старался тесно увязать суть советской перестройки с внешнеполитическими проблемами и прежде всего с проблемой укрепления безопасности и мира.

Японцы живо интересовались также нашими оценками положения в Китае, перспективами процессов, происходящих в этой стране. При этом в вопросах сквозила озабоченность. Видимо, Китай для Японии сейчас — большой и сложный вопрос.

Контакты с представителями Коммунистической партии Японии, к сожалению, резко контрастировали с той общей доброжелательной обстановкой, которой была окружена делегация. Представители компартии, с которыми приходилось встречаться на официальных мероприятиях, не скрывали своей неприязни к нам. На ужине в честь польской делегации, устроенном от имени парламента, выступили представители всех политических партий, кроме коммунистов. Нами был предпринят зондаж о возможной встрече с руководством КПЯ, но ответ не был получен. Контакты с представителями Социалистической партии были хорошими. С их стороны проявлен интерес к развитию сотрудничества с ПОРП.

Мы положительно оцениваем итоги визита в Японию и с точки зрения нашего внутриполитического положения. Люди видят, что такая крупная капиталистическая страна, как Япония, рассматривает Польшу как своего равноправного партнера, считается с нами. Это поможет более уверенно проводить нашу линию во внутренней политике. Будем поддерживать и по возможности дальше развивать контакты с Японией. Считаем, что надо использовать благоприятный для нас момент.

О наших внутренних делах. Подводим итоги визита папы в Польшу4. Оценка не однозначна. Как вы знаете, у нас две большие проблемы: в базисе — задолженность, в надстройке — костел. Это — реальности, с которыми мы постоянно вынуждены считаться.

Обстановка складывалась так, что отказать Войтыле в визите мы не могли. Отказ настроил бы против нас значительную часть населения страны. Мы попытались сделать все, чтобы визит прошел как можно безболезненнее. Однако добиться этого не совсем удалось. Папа вел себя более агрессивно, чем мы предполагали. Допустил ряд высказываний, суть которых была явно направлена против властей. Но главное, он ни словом на протяжении всего визита не обмолвился о том прогрессе, который достигнут в польском обществе после кризисного 1980 года, не высказал своего отношения к нашей политике согласия. Можно сказать, что Войтыла на этот раз вел себя даже хуже, чем во время своего визита в Польшу в 1983 году. В заключительной беседе пришлось высказать ему и неприятные для него вещи.

Но в ходе визита появились и некоторые позитивные моменты. Главное — это более спокойная реакция населения на визит. Если в 1983 году там, где проезжал папа, все поляки становились на колени, то теперь народ приветствовал папу стоя. Характерно, что и нас, следующих несколько позднее по тому же маршруту, население приветствовало так же тепло, как и папу. Это тоже новый момент.

Ситуация в наших отношениях с Ватиканом после прихода на папский престол поляка значительно осложнилась, ухудшилась. В то же время отношения с руководством польского епископата стали более лояльными, более спокойными, хотя раньше все было наоборот.

Недавно папа впервые пригласил нашего представителя при Ватикане к себе на беседу и попытался смягчить напряженность, возникшую между нами в ходе и по завершении визита. Уверял, что он никак не хотел осложнять наши отношения и тем более оказывать отрицательное влияние на обстановку в стране. Вопрос об отношении с папой для нас — не простой, и мы не упрощаем политические последствия визита. Будем внимательно анализировать итоги визита, делать для себя практические выводы.

На осень намечаем провести очередной пленум ЦК ПОРП. Посвятим его идеологическим вопросам. Предстоящему пленуму придаем большое значение. Главная цель — это обсудить некоторые важные теоретические и практические вопросы. Попытаемся обобщить итоги пройденного этапа того переходного периода, в котором находится Польша. Думаем подвести теоретическую базу под нашу политическую линию. В этой связи мы обращаемся к вам с просьбой помочь нам в подготовке этого пленума, проконсультировать некоторые наши материалы, которые уже подготовлены. Для нас это очень важно, поскольку мы исходим из того, что обобщенные оценки и теоретические выводы должны идти у нас с вами в одном направлении, а не расходиться.

Благодарю за встречу. Прошу передать мой самый горячий привет Михаилу Сергеевичу. Хочу поздравить его с успешным проведением Пленума ЦК КПСС5. Мы внимательно следили за ходом Пленума. Вопросы, которые были на нем рассмотрены, имеют первостепенную важность и для Польши. С целью более детального ознакомления с решениями июньского Пленума ЦК КПСС на днях в Москву приедет член Политбюро, секретарь ЦК ПОРП Возняк. У нас имеется твердое намерение в вопросах совершенствования управления экономикой идти тем же путем, которым идете вы.

А.Н. Яковлев и В.А. Медведев передали В. Ярузельскому привет от М.С. Горбачева и его поздравления с успешным завершением визита т. Ярузельского в Японию. Поблагодарили за интересную информацию.

Со своей стороны проинформировали В. Ярузельского об итогах июньского Пленума ЦК КПСС, ответили на его вопросы относительно некоторых конкретных решений, касающихся перестройки хозяйственного механизма.

Рассказали о развитии политической обстановки в последнее время в Юго-Восточной Азии, в частности, ситуации, складывающейся вокруг кампучийской проблемы, проинформировали о некоторых подвижках в этом сложном вопросе, о состоявшейся беседе с председателем Совета Министров НРК Хун Сеном, в которой он изложил план кампучийского руководства по осуществлению политики национального примирения.

В. Ярузельский с полным пониманием воспринял эту информацию. Сказал, что с учетом полученной информации считает целесообразным осуществление в этом году визита Хенг Самрина в Польшу, как это и предполагалось ранее.


С польской стороны на беседе присутствовали: член Политбюро ЦК ПОРП, секретарь ЦК ПОРП Ю. Чирек и министр иностранных дел М. Ожеховский, зам. Председателя Совета Министров ПНР В. Гвязда, посол ПНР в СССР В. Наторф.

С советской стороны — Г.X. Шахназаров.

Беседу записал заведующий сектором Отдела ЦК КПСС М. Кузнецов.



ГА РФ. Ф. 10063. Оп. 2. Д. 101. Авторизованная машинопись.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
radiotv_lover
Jul. 29th, 2015 09:09 am (UTC)
Всего два года до полусвободных выборов, на которых польскими рабочими будет свергнута военно-фашистская хунта и чуть больше до момента, когда Ярузельский станет на 24 года обвинеямым.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner