skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

День смерти как национальный праздник?

Вот это неожиданное празднование годовщины смерти(!) князя Владимира, ничего кроме недоумения не вызывает. Привязать сюда 1000-летний юбилей Крещения Руси можно только километром скотча, поскольку мы все помним с какой помпой отмечали эту дату в 1988 году.

Конечно, всё происходящее имеет меньше всего отношения к истории Руси, к собственно почившему князю...



Неужели всё ради этого:

Патриарх поздравил президента РФ Владимира Путина с двойными именинами - по имени и отчеству - подчеркнув, что "святой князь Владимир помогает всем, кто носит его имя и прославляет его делами". Он добавил, что и сейчас, как и тогда, ощущается "необходимость укрепления единства и взаимной поддержки славянских народов".

Да уж, поддержка и единство славянских народов - сильно сказано, учитывая, что князь Владимир считается первым на Руси братоубийцем, покорившим Киев руками иностранных наёмников, князем, предавшим веру предков, потопившим всю Русь в крови, насаждая новую веру. Впрочем, в исторической перспективе это значения не имеет, не будем сегодня обсуждать морально-нравственные качества князя.

Гораздо интереснее сегодня процесс перетягивания князя Владимира между Киевом и Москвой. Естественно, у Киева несравнимо больше оснований считать Владимира своим, хотя формулировка "украинский князь Владимир" тоже ничего кроме смеха вызвать не может. Правда, в Англии считают иначе, ну да что с них взять?)



Любопытно, что ещё недавно, до большой украино-российской конфронтации, российские идеологи, занимающиеся поиском корней и скреп, князя Владимира (так же как и его отца Святослава и бабку Ольгу) без боя уступили Украине, но собственно российская история, по сути начавшаяся со Всеволода, а может и позже, с Ивана Грозного, показалась им недостаточно глубокой, и тогда праотцом российской государственности был выбран Ярослав Мудрый, сын Владимира. Тогда же по заказу был снят фильм "Ярослав", было много разговоров о нём, о Новгороде...

Так или иначе, сегодняшний торжественный обед в Кремле, при полном демонстративном игнорировании мероприятий в Киеве, с которым связаны имена и Владимира, и Ярослава, и самого крещения Руси, выглядит в большой степени идиотично...
Всё по Войновичу))
















Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments