?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не целесообразно

Записка В.М. Чебрикова в ЦК КПСС «Об использовании архивов органов госбезопасности»
03.06.1988
ЦК КПСС


В Комитет государственной безопасности СССР и его органы на местах поступают письма редакций газет, журналов, творческих союзов, киностудий, научных учреждений и других организаций, а также отдельных граждан с просьбами о предоставлении возможности ознакомится с материалами архивных уголовных дел на репрессированных в 30-40-х и начале 50-х годов. (До 1962 года из числа репрессированных было реабилитировано 1197847 человек. В 1962-1983 годах – 157055 человек, рассмотрение обращений граждан о реабилитации продолжается).


Комитету госбезопасности в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 10 августа 1979 года № 769-236 предоставлено право хранить постоянно оперативные материалы, относящиеся к деятельности КГБ СССР, его органов и войск, и определять порядок их учета, хранения и использования. В архиве постоянно хранятся и расследованные органами государственной безопасности уголовные дела.

Запросы о предоставлении архивных материалов рассматриваются в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств. Редакциям газет и журналов, киностудиям, научным учреждениям и другим организациям оказывается необходимое содействие в предоставлении иллюстративного материала, в уточнении биографических и других данных на тех или иных лиц. Такое содействие, в частности, было оказано Институту марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Музею В.И. Ленина, Политиздату, издательству «Советская энциклопедия», Агентству печати «Новости», редакциям газет «Правда» и «Комсомольская правда», еженедельника «Новое время», журнала «Человек и закон», Союзам писателей СССР и РСФСР, киностудиям им. М. Горького, Рижской, Ленфильм.

Заявления реабилитированных и их родственников, касающиеся удовлетворения личных прав, внимательно рассматриваются. В установленном порядке возмещается стоимость конфискованного имущества реабилитированных граждан, выдаются справки о трудовом стаже, составе семьи, сообщаются биографические данные и адреса проживания, возвращаются личные документы, рукописи, частные письма и фотографии, изъятые при аресте.

Вместе с тем при решении вопроса об ознакомлении с архивными материалами нами принимается во внимание следующее. Открытое опубликование сведений по материалам архивных дел на реабилитированных, цитирование отдельных документов из них может создавать негативное представление о личности самих реабилитированных лишь только потому, что они в период следствия и в суде оговорили себя и других лиц, разделивших их участь. Те или иные факты, став широко известными, могут вызвать новые обращения граждан, в том числе с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, причастных к расследованию и рассмотрению в суде какого-либо дела, и проходивших по делу свидетелей, многие из которых живы и не могут быть признаны виновными. Со стороны родственников осужденных не исключаются акты мести, вандализма, национальной вражды и др.

Имеется в виду и то, что многие сотрудники НКВД, причастные к расследованию уголовных дел, в свою очередь были репрессированы, в частности, по сфабрикованному делу о так называемом «заговоре в органах и войсках НКВД». В 1934-1940 годах было репрессировано более 20 тыс. сотрудников.

Кроме того, ограничение доступа к секретным архивам органов госбезопасности диктуется необходимостью противодействовать соответствующим устремлениям спецслужб противника, зарубежных подрывных центров, а также антисоветских элементов внутри страны.

Что касается просьб отдельных граждан об ознакомлении с материалами архивных уголовных дел, то органами госбезопасности с учетом упомянутых выше обстоятельств негативного характера и возможности расшифровки негласных оперативных мер они не удовлетворяются.

Относительно мест захоронения расстрелянных, заявители уведомляются об отсутствии интересующих их сведений, так как в органах КГБ данных о местах захоронения конкретных лиц не имеется.

В связи с изложенным представляется целесообразным сохранить сложившуюся практику использования архивов органов госбезопасности. Возможность открытого опубликования архивных материалов рассматривать отдельно в каждом конкретном случае. Особое внимание уделять обращениям советских граждан, разрешению содержащихся в них вопросов социально-правового характера, осуществлять постоянный контроль за этим важным участком работы.

Просим согласия.

Председатель Комитета В. Чебриков

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 252. Л. 167-169. Подлинник. Машинопись.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
illarion02
Jul. 28th, 2015 11:48 am (UTC)
Ничего.
Вон, хохлы пообещали открыть гэбэшные архивы. Вот будет весело!
В РФ - это жуткий секрет, а тут на-тебе, читай - не хочу.

Слышал, что российские историки уже в очередь
выстроились к новооткрытым украинским архивам.

То-то будет новая попоболь у сталинобесов!
Уже сейчас, загодя, можно разучивать песню
про фальшивки и подделки.


Edited at 2015-07-28 11:51 am (UTC)
rushla
Jul. 28th, 2015 12:03 pm (UTC)
Моего деда, осуждённого по 58.3 в 1946-м, реабилитировали в 1998 году, через 15 лет после его смерти - узнал об этом совершенно случайно. Кто сдавал и каким образом, сначала в 1937, а затем в 1945 знаю, но документы допросов и судов до сих пор недоступны. В чём их "страшная тайна" для страны мне непонятно.
Думаю, что очень велик шанс, что ключевые документы страны будут "потеряны" в пожарах и других ЧС... если уже это не случилось :-((
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner