skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Не целесообразно

Записка В.М. Чебрикова в ЦК КПСС «Об использовании архивов органов госбезопасности»
03.06.1988
ЦК КПСС


В Комитет государственной безопасности СССР и его органы на местах поступают письма редакций газет, журналов, творческих союзов, киностудий, научных учреждений и других организаций, а также отдельных граждан с просьбами о предоставлении возможности ознакомится с материалами архивных уголовных дел на репрессированных в 30-40-х и начале 50-х годов. (До 1962 года из числа репрессированных было реабилитировано 1197847 человек. В 1962-1983 годах – 157055 человек, рассмотрение обращений граждан о реабилитации продолжается).


Комитету госбезопасности в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 10 августа 1979 года № 769-236 предоставлено право хранить постоянно оперативные материалы, относящиеся к деятельности КГБ СССР, его органов и войск, и определять порядок их учета, хранения и использования. В архиве постоянно хранятся и расследованные органами государственной безопасности уголовные дела.

Запросы о предоставлении архивных материалов рассматриваются в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств. Редакциям газет и журналов, киностудиям, научным учреждениям и другим организациям оказывается необходимое содействие в предоставлении иллюстративного материала, в уточнении биографических и других данных на тех или иных лиц. Такое содействие, в частности, было оказано Институту марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Музею В.И. Ленина, Политиздату, издательству «Советская энциклопедия», Агентству печати «Новости», редакциям газет «Правда» и «Комсомольская правда», еженедельника «Новое время», журнала «Человек и закон», Союзам писателей СССР и РСФСР, киностудиям им. М. Горького, Рижской, Ленфильм.

Заявления реабилитированных и их родственников, касающиеся удовлетворения личных прав, внимательно рассматриваются. В установленном порядке возмещается стоимость конфискованного имущества реабилитированных граждан, выдаются справки о трудовом стаже, составе семьи, сообщаются биографические данные и адреса проживания, возвращаются личные документы, рукописи, частные письма и фотографии, изъятые при аресте.

Вместе с тем при решении вопроса об ознакомлении с архивными материалами нами принимается во внимание следующее. Открытое опубликование сведений по материалам архивных дел на реабилитированных, цитирование отдельных документов из них может создавать негативное представление о личности самих реабилитированных лишь только потому, что они в период следствия и в суде оговорили себя и других лиц, разделивших их участь. Те или иные факты, став широко известными, могут вызвать новые обращения граждан, в том числе с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, причастных к расследованию и рассмотрению в суде какого-либо дела, и проходивших по делу свидетелей, многие из которых живы и не могут быть признаны виновными. Со стороны родственников осужденных не исключаются акты мести, вандализма, национальной вражды и др.

Имеется в виду и то, что многие сотрудники НКВД, причастные к расследованию уголовных дел, в свою очередь были репрессированы, в частности, по сфабрикованному делу о так называемом «заговоре в органах и войсках НКВД». В 1934-1940 годах было репрессировано более 20 тыс. сотрудников.

Кроме того, ограничение доступа к секретным архивам органов госбезопасности диктуется необходимостью противодействовать соответствующим устремлениям спецслужб противника, зарубежных подрывных центров, а также антисоветских элементов внутри страны.

Что касается просьб отдельных граждан об ознакомлении с материалами архивных уголовных дел, то органами госбезопасности с учетом упомянутых выше обстоятельств негативного характера и возможности расшифровки негласных оперативных мер они не удовлетворяются.

Относительно мест захоронения расстрелянных, заявители уведомляются об отсутствии интересующих их сведений, так как в органах КГБ данных о местах захоронения конкретных лиц не имеется.

В связи с изложенным представляется целесообразным сохранить сложившуюся практику использования архивов органов госбезопасности. Возможность открытого опубликования архивных материалов рассматривать отдельно в каждом конкретном случае. Особое внимание уделять обращениям советских граждан, разрешению содержащихся в них вопросов социально-правового характера, осуществлять постоянный контроль за этим важным участком работы.

Просим согласия.

Председатель Комитета В. Чебриков

АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 252. Л. 167-169. Подлинник. Машинопись.
Tags: История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments