skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Вы-со-кие отношения!!! ))

17 октября 1937 г.
№ 61165
Секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ


Направляю копию заявления арестованной быв. директора "Мосфильма" Соколовской - от 15 октября 1937 г.
Народный комиссар внутренних дел СССР ЕЖОВ


Народному комиссару внутренних дел СССР
Секретарю ЦК ВКП(б) Н.И.ЕЖОВУ

В связи с арестом моего мужа Яковлева Я.А., с которым я прожила с 1921 года, я решила рассказать все, что мне известно о борьбе Яковлева против партии, проводившейся им на протяжении многих лет.
Яковлев является троцкистом с 1923 года. Еще тогда в 1923 году он принимал участие в борьбе против партии на стороне Троцкого. В этот период он был связан с группой активных троцкистов - Воронским, Эльциным, Поповым Н.Н., Михайловым, принимал активное участие во фракционных совещаниях группы...
На протяжении последних пяти лет Яковлев принимает активное участие в подпольной антисоветской организации, стоящей на троцкистских позициях. Он находился на особом законспирированном положении, двурушничая для того, чтобы закрепиться на партийной работе и стремясь продвинуться к руководству партии.
Активное участие в этой подпольной организации принимали вместе с Яковлевым Варейкис и Бауман. Из участников этой организации, группировавшейся вокруг Яковлева, мне известны Михайлов, Рейнгольд, Цылько и другие.
Яковлев находился в антипартийной связи с руководителем заговора среди военных Гамарником. Через Гамарника он осуществлял связь с возглавлявшим троцкистское подполье Пятаковым...
Моя вина усугубляется еще и тем, что после разоблачения Гамарника, Якира, Попова Н.Н., связанных по контрреволюционной работе с Яковлевым, Бауманом, Варейкисом, я не нашла в себе мужества вырваться из этой контрреволюционной грязи, прийти в партию и разоблачить эту банду врагов партии и народа.

Е.СОКОЛОВСКАЯ

Заявление принял пом. нач. 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР Ямницкий

Рукописная помета на документе:

Т.Ежову. Какой Михайлов? Даже имя отчество не спросили. Хороши следователи. Нам важна не прошлая деятельность Яковлева и Соколовской, а их вредительская и шпионская работа за последний год, последние месяцы 1937 года. Нам нужно также знать для чего оба эти мерзавца почти каждый год ездили за границу. И.Сталин.




Соколовская Софья Ивановна (она же Елена Кирилловна) - легендарная революционерка из Одессы. Член партии с 1915 года, с 18 лет в активной революционной борьбе, неоднократно арестовывалась, была на волосок от смерти. Достаточно сказать, что дважды в газетах печатали некролог с её фамилией.
Летом 1919 года, когда в Одессу вошли белогвардейцы, "Елена" Соколовская была арестована прямо на улице. В экстренном выпуске «Одесский листок» оповестил население: «С большевиками в Одессе покончено. При столь энергично и быстро проведенных арестах не могли уцелеть даже такие видные и опытные вожди местного большевизма, как знаменитые комиссары Елена Соколовская, Калениченко, Котовский». Все были убеждены, что Соколовская погибла. Об этом известили ЦК партии.

В газете «Родина» сообщалось о ее расстреле. На заседании Всеукраинского центрального исполнительного комитета Советов Григорий Иванович Петровский произнес о ней посмертное слово, правительство Советской Украины на своем заседании почтило ее память.

Оказалось – преждевременно. Соколовскую отбили революционные рабочие. Они освободили руководителей одесского большевистского подполья, которые несколько дней спустя снова вернулись к своей работе.

Начиная с 1935 год на советской киностудии «Мосфильм» рождаются такие киношедевры, как «Ленин в Октябре», «Партбилет», «Мы из Кронштадта», «Цирк». Директором киностудии была тогда "Елена Кирилловна" Соколовская . При ее непосредственном участии создаются «Дети капитана Гранта», «Последняя ночь», «Депутат Балтики».



«Маленькая, грациозная, хрупкая, – писал о ней Я.А. Яковлев, – всегда со смеющимися, лукавыми зеленовато-карими глазами, внешне так непохожая на стойкого революционера. Но какое мужественное, какое героически-самоотверженное сердце скрывалось под этой внешностью. Всегда на посту, всегда она спокойна, в любой момент готова взять на себя труднейшую, опаснейшую работу».

В 1921 году Соколовская и Яковлев стали мужем и женой.



Яковлев (Эпштейн) Яков Аркадьевич – член партии с 1913 года. С 1926 – заместитель наркома РКИ. В 1929–1934 нарком земледелия СССР. С апреля 1934 заведующий Сельскохозяйственным отделом ЦК. С 1936 1-ый заместитель председателя Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б). В июле‑августе 1937 исполнял обязанности первого секретаря ЦК КП(б) Белоруссии.


В августе 1938 года супруги были расстреляны. Возможно, много лет назад, клявшись во взаимной любви, они загадали умереть в один день?
Tags: История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments