skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Местечковое. Парково-скверное) Дубки.

Побывал я давеча в роще "Дубки". С инспекционным визитом.
Впечатления, скажу я вам, двойственные.
Но, предваряя рассказ о посещении, скажу пару слов об истории рощи.
Как вы все знаете, в Таганроге всё построено и создано по личному указанию Петра первого, так же как и то, что во всех этих местах черпал свой вдохновение Антон Павлович Чехов.

Не верите?)) Эх, скептики...

На самом деле доподлинно не известно сажались деревья для нужд флота в период 1700-1712, как того требовал Пётр, или нет, но к 1770-м годам никаких посадок там не было. Т.е., может и была естественная растительность в балке Черепаха, но именно в этот период Екатерина Великая распорядилась засадить эту территорию дубами. Для нужд армии и флота, конечно. С 1815 года роща эта перешла в ведение муниципалитета и стала местом отдыха горожан. По многочисленным описаниям этого места отдыха мы знаем что это был шикарный лес, ухоженный, с тропинками и мостиками через речку. До города было далеко, лес окружали поля и дачи богатых горожан.
В 1860 году в роще было более 2000 тысяч крупных дубов возрастом около ста лет. Забегая вперёд скажу, что из них к 48-му году осталось лишь 4 великана, которые огородили заборчиками. Насколько я знаю, сейчас осталось одно дерево...

Очень сильно пострадала роща во время немецкой оккупации. За два года было вырублено очень много деревьев. Но, после войны посадили новые, и к 50-му году площадь рощи "Дубки" составляла 30 Га. Что бы было понятно, сегодня её площадь 3 Га, т.е. в 10 раз меньше.

Уничтожать лес начали в 50-60-е годы. Деревья были не нужны, нужны были 5 и 9 этажки для трудящихся. Город будущего выглядел так:



Активно шла застройка улицы Дзержинского, речку Черепаху заковали в трубу, а деревья вырубали, и на их месте строили дома. Да, это преступление, но тогда люди "покоряли" природу, а не берегли её.



Потом в эти дома заселили пролетариат, часть из них перепрофилировали в общежития для осужденных т.н. "химиков". Короче, пропал лес. Точнее то, что от него осталось.

Вначале поста я сказал, что у меня сложилось двойственное впечатление. Поэтому сначала о хорошем. От него таки ещё что то осталось. Даже то немногое что есть, на сегодняшний день является самым крупным зелёным массивом в городе.
И пока там нет ни ублюдочной тротуарной плитки, ни жрачно-карусельного кошмара. Это, несомненно плюс. Руки дебилов-градоустроителей из нашей администрации до Дубков пока не добрались.
За моей спиной русло пересохшей речки, густые ивы и дубы



Пройдя сквозь редколесье



Вы попадаете в настоящий лес, с непроходимой чащей по бокам узенькой лесной тропинки




Пожалуй, на этом хорошее заканчивается. Теперь о грустном.
Роща жутко загажена. Как посадка по над железной дорогой. Бытовой мусор, кострища, бутылки. Пролетарии даже каким то образом умудряются заезжать сюда на своих говно-тачках и жарить поросят(



Это народ. С психологией временщиков. Они где живут, там и гадят.
С другой стороны гадит государство. По идее так должен выглядеть вход в эту Рощу. Пафосная лестница, естественно без намёка на спуск для детских и инвалидных колясок...



Вот задать бы вопрос идиоту проектировщику, как спуститься по этой лестнице инвалиду или мамаше с колясочкой?

Впрочем, это не так уж и важно на самом деле. Ведь попасть в Дубки можно лишь через жилые дворы



А перед той лестницей стоит забор. А за забором - зады бездарных и нелепых торговых центров.



Аллея эта - отдельная песня. Не песня даже, а гимн. Гимн идиотизму, тупоумию и преступной некомпетентности рукожопых администраторов от градостроения.

Вы когда нибудь видели посреди парка плац, проспект для парадов? Я не встречал ничего более идиотского и абсурдного



Этот проспект начинается вы видели как. С дурацкой лестницы, упирающейся в торговые зады. А чем заканчивается метров через сто? Правильно! Такой же шедевральной лестницей, тоже ведущей в никуда.



Кошмар!
Посреди этого ужаса стоит былинный камень с табличкой. Сначала можно подумать, что там будет предупреждение о возможной потери кошелька, коня, жизни. Учитывая криминогенную репутацию этого района, именно подобного и ждёшь. Ан нет. На камне том памятная дощечка, наподобие надмогильных, в которой говорится, что этот асфальтовый высер посреди парка посвящён товарищу Паршину, бывшему директору Котельного завода...



Жалко Анатолия Алексеевича. Какими дураками ему приходилось руководить. Судя по этой аллее...
Tags: Парк, Таганрог
Subscribe

  • Два знаковых места

    Так-так, или мы чего-то не знаем, или это такая оговорочка по Фрейду: "- Надо в сжатые сроки разработать проект по реконструкции дороги по…

  • Конец уж близок...

    Ну, наконец дождались... Заключили контракт на асфальтирование многострадальной Петровской. Постановлением главы администрации сроки работ…

  • Интрига

    Главная интрига прошедших торжеств - "один" или "един"? В мире это мало кого волнует, как и всё, что вещает наш Президент. Они то…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Два знаковых места

    Так-так, или мы чего-то не знаем, или это такая оговорочка по Фрейду: "- Надо в сжатые сроки разработать проект по реконструкции дороги по…

  • Конец уж близок...

    Ну, наконец дождались... Заключили контракт на асфальтирование многострадальной Петровской. Постановлением главы администрации сроки работ…

  • Интрига

    Главная интрига прошедших торжеств - "один" или "един"? В мире это мало кого волнует, как и всё, что вещает наш Президент. Они то…