?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высоцкий

Сегодня умер Высоцкий.  В этот день, ровно 35 лет назад.



О его смерти я услышал по "Голосу Америки": Умер, умер, умер Владимир Высоцкий...
Эта новость моментально разнеслась по всей стране. Это вообще феноменальное явление - так же распространялись его песни. Они не звучали на ТВ и радио, не издавались на дисках, но при этом звучали чуть ли не из каждого окна, в любом конце огромного СССР. Вот и весть о его смерти разлетелась по стране без интернет сети и сообщений в прессе. Сегодня трудно в это поверить, но только представьте - сообщение о смерти самого популярного, самого народного, самого любимого певца и поэта во всём СССР, напечатала всего одна газета - "Советская культура". Через два дня после его смерти, в самом "подвале", без фото и некрологов, в телеграфном стиле...


Наверное, сложно объяснить тем, кто не жил в то время, чем был Владимир Высоцкий для миллионов советских людей. Конечно, он был чем-то намного большим, чем просто любимый певец или любимый артист. Это был глоток чистого воздуха, это было воплощение коллективной мечты советского человека - быть свободным в несвободном обществе. Его жена - красавица француженка, и как-будто вся страна была на ней жената. Потому что НАШ Высоцкий!




Ультрамодные шмотки, один из первых в стране Мерседес W116, и русская душа. Мы эти Мерседесы бьём как фужеры с шампанским, как-будто струны рвём...
Да, Высоцкий нещадно разбивал свои шикарные иномарки, но он же русский, он же поэт. Ему можно)

Москва, Олимпиада-80 в разгаре...

23 июля. "Состояние Володи было ужасным. Стало ясно, что надо или предпринимать более активные действия, пытаться любыми способами спасти, или вообще отказываться от всякой помощи. В общем, любое действие было довольно опасным, но другого выхода не было. Мы решили, что надо его брать. Но его друзья сказали, что это большая ответственность и без согласия родителей этого делать нельзя. И мы договорились, что заберем Володю 25 июля. Он был в очень тяжелом состоянии, но впечатления, что он умирает, не было", - говорит врач НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Леонид Сульповар.

24 июля стало последним днем в жизни великого барда. Он метался по квартире, стонал, не находил себе места, находился практически в бессознательном состоянии. В какой-то момент он подошел к Янкловичу и сказал: "Ты знаешь, я сегодня умру!". Позже Янклович позвонил Федотову, попросил его сменить. Как вспоминал сам врач: "Я был со смены - уставший, измотанный. Прилег и уснул - наверное, часа в три. Проснулся от какой-то зловещей тишины - как будто меня кто-то дернул. И к Володе! Зрачки расширены, реакции на свет нет. Я давай дышать, а губы уже холодные. Поздно. Между тремя и половиной пятого утра наступила остановка сердца на фоне инфаркта".


Рядом с Высоцким В.Янклович, В.Туманов, В.Абдулов и И.Годяев (фельдшер).

Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним, -


- это было одно из последних стихотворений Высоцкого.



А.Макаров, И.Годяев (фельдшер), В.Туманов, А.Подболотов, С.Говорухин, В.Янклович, А.Федотов (врач).



Панихида в холле подъезда утром 28 июля 1980 года.
Слева направо: отец и мачеха Владимира, Оксана Афанасьева (Ярмольник), над изголовьем (высокий) - сын Марины Влади Пьер, администратор В. Янклович, Н.Высоцкий, М.Влади, мать Владимира, И. Годяев и В. Шехтман (двоюродный брат В. Абдулова)






А.Иншаков, Л.Филатов, Ю.Беляев, С.Фарада



Л.Ярмольник, А.Иншаков, В.Золотухин, Ю.Любимов



М.Козаков.




А.Градский, М.Боярский. Ваганьково



И.Кваша, Г.Волчек, И.Кобзон.





Г.Горин, И.Кваша.












С.Говорухин










А.Иншаков, Н.Дупак, С.Говорухин, Б.Хмельницкий, В.Янклович, В.Туманов, М.Влади, мать, мачеха и отец Высоцкого.



Н.Дупак, И.Бортник, С.Говорухин, В.Янклович, М.Влади.







А.Миронов



Ваганьково, 1980



Ваганьково, 1995



Он до сих пор с нами...



большинство фотографий взято здесь




Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Олег Кобяков
Jul. 25th, 2015 08:53 am (UTC)
Высоцкий был звездой. У него было много денег. Он колол чистый морфин. В моменты, когда ему надо было сбить дозу, подлечиться его пользовал «личный врач» Федотов. Федотов давал ему транквилизаторы в лошадиных дозах, еще что-то колол, в общем, справлялся.
Все окружающие Высоцкого знали о его пороке, но смерти не ждали. Да, он бы и не умер, если бы не ряд привходящих обстоятельств. В Москве проходила олимпиада, что привело к ужесточению мер по контролю за наркотиками. Морфин не смог достать даже Высоцкий или его друзья для него. У Высоцкого началась жесточайшая абстиненция. Он пил водку, потом шампанское, помогало плохо, потом его закалывал седуксеном и еще одним сильнодействующим средством Федотов. Высоцкий страшно мучался, никуда не выходил, днем и ночью громко стонал. Настолько громко, что с нижнего этажа пришла жена известного хирурга, просить его не стонать, потому что у мужа завтра сложная операция.
23 июля вызвали скорую. Врачи скорой ужаснулись. Высоцкий был синий, хрипел характерно, была асфиксия от транквилизаторов, западал язык. Они чем-то помогли, требовали отвезти в больницу, но Федотов отказался. В ночь на 25-е Высоцкого привязали к кровати. Он постоянно вскакивал, выбегал на балкон. Оксане сказал, я сегодня умру. Она его пристыдила. Собственно, в его смерть никто не верил. Знали, что перемучается и его попустит. Так обычно бывает при абстинентном синдроме. 29-го он должен был вылететь в Париж, а 27-го был Гамлет. Никто ничего не отменял. В 3 ночи Федотов перетащил кровать из маленькой комнаты в большую. Уколол Высоцкого и тот уснул. Он тоже уснул (был со смены, вымотался за последние дни). Проснулся около 4. Высоцкий был мертв. Скорее всего, он заглотил язык и задохнулся. Это мнение врачей, которые приезжали 23-го со скорой. Федоров был в ужасе. Обвинял себя. Вскрывать Высоцкого не дали. Якобы из-за следов уколов, но, возможно, на самом деле из-за того, что обнаружилась бы действительная причина смерти.
В окружении Высоцкого не было наркоманов, как я понял. Опытный человек достал бы ему кодеин (тогда его можно было в аптеке спокойно купить, он наркотиком не считался), вполне бы он ему помог. Можно было бы попытаться достать фенамин или хотя бы эфедрин. Он помогает при морфиновой ломке, в отличие от алкоголя. Есть некоторые травы, помогающие при абстиненции.
В любом случае, надо было положить его так, чтобы было невозможно заглатывание языка.
http://koncheev.livejournal.com/2403.html

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner