?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высоцкий

Сегодня умер Высоцкий.  В этот день, ровно 35 лет назад.



О его смерти я услышал по "Голосу Америки": Умер, умер, умер Владимир Высоцкий...
Эта новость моментально разнеслась по всей стране. Это вообще феноменальное явление - так же распространялись его песни. Они не звучали на ТВ и радио, не издавались на дисках, но при этом звучали чуть ли не из каждого окна, в любом конце огромного СССР. Вот и весть о его смерти разлетелась по стране без интернет сети и сообщений в прессе. Сегодня трудно в это поверить, но только представьте - сообщение о смерти самого популярного, самого народного, самого любимого певца и поэта во всём СССР, напечатала всего одна газета - "Советская культура". Через два дня после его смерти, в самом "подвале", без фото и некрологов, в телеграфном стиле...


Наверное, сложно объяснить тем, кто не жил в то время, чем был Владимир Высоцкий для миллионов советских людей. Конечно, он был чем-то намного большим, чем просто любимый певец или любимый артист. Это был глоток чистого воздуха, это было воплощение коллективной мечты советского человека - быть свободным в несвободном обществе. Его жена - красавица француженка, и как-будто вся страна была на ней жената. Потому что НАШ Высоцкий!




Ультрамодные шмотки, один из первых в стране Мерседес W116, и русская душа. Мы эти Мерседесы бьём как фужеры с шампанским, как-будто струны рвём...
Да, Высоцкий нещадно разбивал свои шикарные иномарки, но он же русский, он же поэт. Ему можно)

Москва, Олимпиада-80 в разгаре...

23 июля. "Состояние Володи было ужасным. Стало ясно, что надо или предпринимать более активные действия, пытаться любыми способами спасти, или вообще отказываться от всякой помощи. В общем, любое действие было довольно опасным, но другого выхода не было. Мы решили, что надо его брать. Но его друзья сказали, что это большая ответственность и без согласия родителей этого делать нельзя. И мы договорились, что заберем Володю 25 июля. Он был в очень тяжелом состоянии, но впечатления, что он умирает, не было", - говорит врач НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Леонид Сульповар.

24 июля стало последним днем в жизни великого барда. Он метался по квартире, стонал, не находил себе места, находился практически в бессознательном состоянии. В какой-то момент он подошел к Янкловичу и сказал: "Ты знаешь, я сегодня умру!". Позже Янклович позвонил Федотову, попросил его сменить. Как вспоминал сам врач: "Я был со смены - уставший, измотанный. Прилег и уснул - наверное, часа в три. Проснулся от какой-то зловещей тишины - как будто меня кто-то дернул. И к Володе! Зрачки расширены, реакции на свет нет. Я давай дышать, а губы уже холодные. Поздно. Между тремя и половиной пятого утра наступила остановка сердца на фоне инфаркта".


Рядом с Высоцким В.Янклович, В.Туманов, В.Абдулов и И.Годяев (фельдшер).

Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним, -


- это было одно из последних стихотворений Высоцкого.



А.Макаров, И.Годяев (фельдшер), В.Туманов, А.Подболотов, С.Говорухин, В.Янклович, А.Федотов (врач).



Панихида в холле подъезда утром 28 июля 1980 года.
Слева направо: отец и мачеха Владимира, Оксана Афанасьева (Ярмольник), над изголовьем (высокий) - сын Марины Влади Пьер, администратор В. Янклович, Н.Высоцкий, М.Влади, мать Владимира, И. Годяев и В. Шехтман (двоюродный брат В. Абдулова)






А.Иншаков, Л.Филатов, Ю.Беляев, С.Фарада



Л.Ярмольник, А.Иншаков, В.Золотухин, Ю.Любимов



М.Козаков.




А.Градский, М.Боярский. Ваганьково



И.Кваша, Г.Волчек, И.Кобзон.





Г.Горин, И.Кваша.












С.Говорухин










А.Иншаков, Н.Дупак, С.Говорухин, Б.Хмельницкий, В.Янклович, В.Туманов, М.Влади, мать, мачеха и отец Высоцкого.



Н.Дупак, И.Бортник, С.Говорухин, В.Янклович, М.Влади.







А.Миронов



Ваганьково, 1980



Ваганьково, 1995



Он до сих пор с нами...



большинство фотографий взято здесь




Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 24th, 2015 10:06 pm (UTC)
Высоцкий
Пользователь mivenh сослался на вашу запись в своей записи «Высоцкий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Высоцкий [...]
livejournal
Jul. 24th, 2015 11:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jul. 25th, 2015 01:16 am (UTC)
Высоцкий
Пользователь evgen_gavroche сослался на вашу запись в своей записи «Высоцкий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Высоцкий [...]
livejournal
Jul. 25th, 2015 01:47 am (UTC)
Высоцкий
Пользователь rcross сослался на вашу запись в своей записи «Высоцкий» в контексте: [...] нал взят у в Высоцкий [...]
koka_lermont
Jul. 25th, 2015 03:23 am (UTC)
Великий человек, любимец народа, но не власти...Я тебя помню и ты навсегда в сердце.
(Anonymous)
Jul. 25th, 2015 06:35 am (UTC)
О смерти В.Высоцкого страна узнала спустя какое-то время. О Фриске говорили неделю. Но вот помнить Высоцкого будут пока есть русский народ, а про Фриске-сомневаюсь. Один большой поэт, актёр и песенник, вторая большая светская тусовщица.
sharjemix
Jul. 25th, 2015 06:40 am (UTC)
Помню...
- мы пацанами сидели в парке на скамейке, в руках "Легенда" (мини-магнитофон), слушаем Высоцкого и ржем как кони над "Ой, Вань, гляди какие клоуны" и прочее. Откуда не возьмись - дружинники. "Кто такие? Почему нарушаете спокойствие? Кто разрешил слушать ЗАПРЕЩЕННЫЕ песни?". Далее классика: отделение, протокол, письмо родителям на предприятие, разбор полетов на классном часе в школе: "Вы пятно на всю школу...", но "простили в последний раз"... (1982г.)

- Новосибирск, вокзал. Сухой и бородатый студен-комсомолец в зале ожидания почти идеально копирует манеру пения Высоцкого под гитару. Поет про горы, колею, баньку. Вокруг кольцом народ, подтягиваются новые, кто-то покачивается в такт, кто-то подпевает, все на перебой просят спеть какую-то вещь. Появилась милиция. Зрители резко поредели. Парня начинают "вертеть" по паспортам и билетам. На защиту становятся друзья-студенты и отчаянные тетеньки-слушательницы. Всей толпой отправляются в комнату милиции за справедливостью, ну прям как Христа на Голгофу повели. Объявили посадку нашего поезда. Увы, я так и не узнал, чем окончилось дело...(1984г.)

- Я держу ПЕРВЫЙ заработанный мною рубль! Это за портрет Высоцкого авторучкой. Знакомый пацан привел какого-то приятеля-бугая, примеряем мой рисунок на его левое плечо. Будут бить тату. Я переживаю, получатся ли струны, они сильно тонко нарисованы. Да еще глаза, там надо очень аккуратно. Чуть неточно и все, Высоцкий станет косым. Бугай говорит, что у него знакомый идеально делает тату по рисунку, но если что, они меня позовут поправить... Уходят. А я думаю: "Вот рисковый тип, теперь проблем с ментами не оберется. Но вообще-то он бугай, ему можно.." (1985г.)

- Стоим в фойе кинотеатра с женой. Сегодня премьера "Высоцкий: Спасибо что живой". Публика солидная, редкое по сегодняшним временам явление в кино. В основном люди за 40-50, хотя и молодежь есть (фильм хорошо раскрутили в медиа). Все друг друга осматривают, явно не без удовольствия. Шутка ли, столько людей той эпохи вместе!... После фильма вышли из зала и быстрым шагом зашагали в сторону дома. Я возмущен. Ощущение того, что тебя поимели и поимели не на деньги, а на душу. Фильм, от которого я ожидал соприкосновение с прошлым оказался ГАВНОМ. Да, ПОЛНЫМ ГАВНОМ! Я уверен, если бы эти режиссеры
стали снимать фильм о Чайковском, они бы показали только его гомосексуализм, забыв о музыке. Высоцкий в кино оказался синтетическим наркоманом. Он не поет, не читает стихи, он не изучает людей и жизнь, он не репетирует, не таскается по девкам, не спорит, не сочиняет... Он только хочет ширнуться. И все его близкие думают о том, как спасти его от ломки. Это было на самом деле? Может и было. Но мне в жизни запомнился другой Высоцкий! Харизматичный, остроумный, поющий, жуликоватый, щедрый и добрый одновременно. А в кино такого не было. Поимели! Странно, после фильма почему-то лучше запомнился на Высоцкий, а Иван Ургант с париком. Видимо кино под него заточено было...(2012г)

P.S. Мне нравятся новые обработанные версии песен Высоцкого. Люблю слушать в машине.
(Anonymous)
Jul. 25th, 2015 03:50 pm (UTC)
Хуйня какая-то и про 82 и 84 годы. 1967-69 г.г. У наших всех отцы-летуны ВТА не "вылазят" из загранкомандировок. Т.е у каждого босяка достойный звукан. Переносной бабинный. Слушали громко. А в одном доме жил шкетёнок младше года на два (Водопьянов). Ставил на балкон маг и херачил на всю громкость. И на этом же балконе жил у него попугай. Здоровенный. Видимо батя приволок из какой-нибудь командировки. И этот пернатый гадёныш с рассветом, без предупреждения, начинал воспроизводить типа " а мне плевать на это хочется, а мне ещё сильнее хочется...". Я это к чему. Я не был свидетелем хочь бы одного случая запрета звучания Владимира Высоцкого. Может тебе чаще идиоты попадались.
Олег Кобяков
Jul. 25th, 2015 07:47 am (UTC)
Кем был Высоцкий?
Артист?Певец?Поэт?Нет.Тут что-то другое...
Олег Кобяков
Jul. 25th, 2015 08:53 am (UTC)
Высоцкий был звездой. У него было много денег. Он колол чистый морфин. В моменты, когда ему надо было сбить дозу, подлечиться его пользовал «личный врач» Федотов. Федотов давал ему транквилизаторы в лошадиных дозах, еще что-то колол, в общем, справлялся.
Все окружающие Высоцкого знали о его пороке, но смерти не ждали. Да, он бы и не умер, если бы не ряд привходящих обстоятельств. В Москве проходила олимпиада, что привело к ужесточению мер по контролю за наркотиками. Морфин не смог достать даже Высоцкий или его друзья для него. У Высоцкого началась жесточайшая абстиненция. Он пил водку, потом шампанское, помогало плохо, потом его закалывал седуксеном и еще одним сильнодействующим средством Федотов. Высоцкий страшно мучался, никуда не выходил, днем и ночью громко стонал. Настолько громко, что с нижнего этажа пришла жена известного хирурга, просить его не стонать, потому что у мужа завтра сложная операция.
23 июля вызвали скорую. Врачи скорой ужаснулись. Высоцкий был синий, хрипел характерно, была асфиксия от транквилизаторов, западал язык. Они чем-то помогли, требовали отвезти в больницу, но Федотов отказался. В ночь на 25-е Высоцкого привязали к кровати. Он постоянно вскакивал, выбегал на балкон. Оксане сказал, я сегодня умру. Она его пристыдила. Собственно, в его смерть никто не верил. Знали, что перемучается и его попустит. Так обычно бывает при абстинентном синдроме. 29-го он должен был вылететь в Париж, а 27-го был Гамлет. Никто ничего не отменял. В 3 ночи Федотов перетащил кровать из маленькой комнаты в большую. Уколол Высоцкого и тот уснул. Он тоже уснул (был со смены, вымотался за последние дни). Проснулся около 4. Высоцкий был мертв. Скорее всего, он заглотил язык и задохнулся. Это мнение врачей, которые приезжали 23-го со скорой. Федоров был в ужасе. Обвинял себя. Вскрывать Высоцкого не дали. Якобы из-за следов уколов, но, возможно, на самом деле из-за того, что обнаружилась бы действительная причина смерти.
В окружении Высоцкого не было наркоманов, как я понял. Опытный человек достал бы ему кодеин (тогда его можно было в аптеке спокойно купить, он наркотиком не считался), вполне бы он ему помог. Можно было бы попытаться достать фенамин или хотя бы эфедрин. Он помогает при морфиновой ломке, в отличие от алкоголя. Есть некоторые травы, помогающие при абстиненции.
В любом случае, надо было положить его так, чтобы было невозможно заглатывание языка.
http://koncheev.livejournal.com/2403.html
Олег Кобяков
Jul. 25th, 2015 09:01 am (UTC)
"высоцкомания"
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2010 г. в результате проведения опроса «Русские кумиры ХХ века» определил Высоцкого, как одного из главных русских «кумиров»: второе место после Ю.Гагарина (Гагарин 35%, Высоцкий 31%, далее с большим отрывом маршал Жуков 20%, далее Лев Толстой 17% и Сталин 16%). Структурное подразделение ВЦИОМ - Фонд «Общественное мнение» (обслуживающий Администрацию Президента РФ) по результатам опроса 2011 г. утверждает, что абсолютное большинство россиян (70%) считают песни Высоцкого важным явлением отечественной культуры XX века, 69% граждан РФ ответили положительно на вопрос нравятся ли им песни Высоцкого (правда, каждый пятый россиянин - 22% из тех, кому по душе творчество Высоцкого затруднился вспомнить и назвать понравившиеся песни).
Если социологические опросы не сфальсифицированы, налицо высоцкомания! Но, чем же симпатичен современному россиянину Высоцкий, если он не очень хорошо знает творчество барда и, наверно, совсем не знает его биографию?
(Anonymous)
Jul. 25th, 2015 10:40 am (UTC)
Re: "высоцкомания"
Олег, Вы же прекрасно знаете, что всем опросам грош цена. Наверняка уже был заранее подобран список фамилий из великого множества и осталось лишь поставить места каждой. А почему на первое место Высоцкий? Он бунтарь, он не боялся сказать то, что другие не осмеливались. И ставят ему призовые места те 86%... Не всё так просто, как нам показывают и говорят.
brat_chik
Jul. 25th, 2015 10:35 am (UTC)
Спасибо за материал.
Вечная память Владимиру Семеновичу.
enilys
Jul. 25th, 2015 10:45 am (UTC)
Личность во многом мифическая. Но был популярен это факт.
rushla
Jul. 25th, 2015 09:10 pm (UTC)
вы наверное в 60-70-х не были ещё в сознательном возрасте
enilys
Jul. 26th, 2015 07:32 am (UTC)
Ориентируюсь на тех кто было. Тот же Любимов писал что Володю не очень любили на Таганке. За его позерство и тягу к эпатажу.
dms17
Jul. 25th, 2015 01:45 pm (UTC)
А зачем предпоследнее фото? Как бы, и я тут был? Идиотизм.
nae_bother
Jul. 25th, 2015 04:31 pm (UTC)
спасибо за пост, редкие фото
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner