?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня попал на пикет возле таганрогского "Белого дома". Прямо из кресла стоматолога.
Проезжаю мимо, а тут такая движуха.
И Владимир Ильич на всё смотрит с укоризной (кстати, обратите внимание на кусочек флага у его плеча))



Митинговали пострадавшие от застройщика по Инстументальной, забивающего сваи, от чего у людей трещат дома. Собралось человек 15...



Тут я сразу хочу прояснить свою позицию. Меньше всего в данной ситуации я хочу принимать чью-то сторону, быть рупором одной из сторон. Что-бы объективно во всём разобраться нужно побывать на месте, изучить историю вопроса, документы, встретиться с застройщиком...
Поэтому я не претендую на полную объективность и, естественно, не буду делать далекоидущих выводов.





Я сам когда-то занимался строительством, я прекрасно знаю что есть очень много граждан, которые недовольны решительно всем, и используют любую возможность извлечь для себя выгоду строча жалобы во все инстанции.
Но, похоже, тут не тот случай...





Митингующих заметили, и при посредничестве депутата Кобякова, пригласили к заместителю главы администрации по вопросам градостроительства Геннадию Прокопенко.
Геннадий Георгиевич оперативно пригласил группу поддержки.
Слева направо: гл.архитектор Ольга Щербакова, неопознанный товарищ, собственно Геннадий Прокопенко, главюрист Юлия Шацкая и руководитель службы судебных приставов Сергей Дмитренко.




Все красивые, успешные, ухоженные, юридически подкованные, умные...
С другой же стороны собрались простые люди, чернь. Не то что бы люди второго сорта , нет.  Просто не шибко образованные, юридически не подкованные, шумные, дурно воспитанные.
Майдан перед проходной администрации устроить - это они могут. Обвинить огульно всех начальников - хлебом не корми. А на поверку вышло, что во всех своих бедах они сами и виноваты, потому что правоту свою надо не на площади языком доказывать, а в зале Суда. А вот как раз в Апелляционный Суд, где всё решалось, они и не явились. Зато какие-то претензии к администрации предъявляют...





Им это всё без обиняков прямо в глаза и высказал Геннадий Георгиевич. И Юлия Жановна подтвердила. И Сергей Михайлович попрекнул...

Вы поняли, надеюсь, что я намеренно утрирую. А если серьёзно, то встреча оставила нехороший осадок. Я и раньше не испытывал иллюзий по поводу деловых качеств архитектурно-градостроительного блока городской администрации, но реальность оказалась ещё хуже. Высокомерие, плохо скрываемое раздражение, менторский тон в общении, всего этого было в избытке.
И дело тут не в том, что эти несчастные сами запустили ситуацию, если говорить о правовой стороне вопроса, не в том, что по закону у администрации нет рычагов воздействия на застройщика. Вопрос шире.
Понимаете, это всё частности. Есть некий краеугольный камень, базис, без которого всё остальное не имеет смысла - чиновник должен служить народу.  Для того он и работает. Звучит пафосно и высокопарно, но на самом деле это принципиальный момент, понимание самой сути работы госчиновника, муниципального служащего, того простого факта, что не люди для него, а он для людей. Понятно, что есть должностные обязанности, есть прокрустово ложе законов и т.д., но всё это уже инструментарий для реализации главной функции. Не может чиновник сказать "это твои проблемы", пришедшему к нему на приём гражданину, даже если он реально ничем ему помочь не может. Тем более что в данном случае к созданию проблемы приложили руку именно эти администраторы.

- Что я могу? - задаёт риторический вопрос Прокопенко. - Вы должны были нанять хорошего адвоката...

- Что я могу? - вопрошает Щербакова. - Застройщик предоставил полный набор документов с положительным результатом экспертиз...

Стоп, стоп, дорогие мои! Отложите в сторону документы, бумажки... Есть проблема, и очень серьёзная. Вы, Ольга Николаевна, дали разрешение на строительство, значит есть и ваша вина в сегодняшней ситуации. И прежде чем что то подписывать, опираясь на некую экспертизу, вы должны были лично обойти всю стройплощадку, оценить возможные последствия.
Вы, Геннадий Георгиевич, довели эту проблему до почти тупикового состояния своим невмешательством, своей демонстративной бездеятельностью, хотя ваша должность позволяет вам делать застройщику предложения, от которых он не сможет отказаться...
Вместо того, что бы начать встречу с того, что бы заверить людей в своей безусловной поддержке и стремлении помочь, вы начали им выговаривать за неумение вести цивилизованный диалог.
Губернатора тоже поучите, когда этой проблемой он займётся лично? Вы ему тоже расскажите, что эти люди, оставшись без крова, сами виноваты, потому что потерялись в юридических дебрях?
Я уж не говорю о том, что всякое может произойти, мы все помним рухнувший на Чехова дом. Не дай Бог, конечно. Но, если вдруг, то Ольга Николаевна, вы верите в то, что ссылка на экспертизу вас спасёт?
Я понимаю что вам наплевать на этих людей, но хотя бы чувство самосохранения должно же быть?

Встреча окончилась ничем. Люди ушли разочарованные с пониманием того, что только ещё большее начальство сможет им помочь. Губернатор, Президент...
Такой результат встречи - неуд. администрации. (При всём том, что формально они правы, говоря что нужно в Суде вопрос решать, что у них руки законом связаны и пр.)

Ну, вот некоторые фрагменты на видео для понимания общей атмосферы...







Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

irinapravdina
Jul. 22nd, 2015 03:47 pm (UTC)
"А изначально при выдаче разрешения они не знали про эти основания, которые теперь в суде используются?"
Вот главный вопрос на который никто не хочет отвечать!
Собралось все блядво, которое все это перетирает годами то с одними, то с другими жильцами. Я за 15 лет на таких скандальных мероприятиях побывала раз 20. Одни и те же отмазки. Только раньше это говорил Шкатов с др. замами, а теперь эти прохвосты!
Щербакова-сука молчит! Знает кто дал разрешение! И за какие коврижки!

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner