?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня попал на пикет возле таганрогского "Белого дома". Прямо из кресла стоматолога.
Проезжаю мимо, а тут такая движуха.
И Владимир Ильич на всё смотрит с укоризной (кстати, обратите внимание на кусочек флага у его плеча))



Митинговали пострадавшие от застройщика по Инстументальной, забивающего сваи, от чего у людей трещат дома. Собралось человек 15...



Тут я сразу хочу прояснить свою позицию. Меньше всего в данной ситуации я хочу принимать чью-то сторону, быть рупором одной из сторон. Что-бы объективно во всём разобраться нужно побывать на месте, изучить историю вопроса, документы, встретиться с застройщиком...
Поэтому я не претендую на полную объективность и, естественно, не буду делать далекоидущих выводов.





Я сам когда-то занимался строительством, я прекрасно знаю что есть очень много граждан, которые недовольны решительно всем, и используют любую возможность извлечь для себя выгоду строча жалобы во все инстанции.
Но, похоже, тут не тот случай...





Митингующих заметили, и при посредничестве депутата Кобякова, пригласили к заместителю главы администрации по вопросам градостроительства Геннадию Прокопенко.
Геннадий Георгиевич оперативно пригласил группу поддержки.
Слева направо: гл.архитектор Ольга Щербакова, неопознанный товарищ, собственно Геннадий Прокопенко, главюрист Юлия Шацкая и руководитель службы судебных приставов Сергей Дмитренко.




Все красивые, успешные, ухоженные, юридически подкованные, умные...
С другой же стороны собрались простые люди, чернь. Не то что бы люди второго сорта , нет.  Просто не шибко образованные, юридически не подкованные, шумные, дурно воспитанные.
Майдан перед проходной администрации устроить - это они могут. Обвинить огульно всех начальников - хлебом не корми. А на поверку вышло, что во всех своих бедах они сами и виноваты, потому что правоту свою надо не на площади языком доказывать, а в зале Суда. А вот как раз в Апелляционный Суд, где всё решалось, они и не явились. Зато какие-то претензии к администрации предъявляют...





Им это всё без обиняков прямо в глаза и высказал Геннадий Георгиевич. И Юлия Жановна подтвердила. И Сергей Михайлович попрекнул...

Вы поняли, надеюсь, что я намеренно утрирую. А если серьёзно, то встреча оставила нехороший осадок. Я и раньше не испытывал иллюзий по поводу деловых качеств архитектурно-градостроительного блока городской администрации, но реальность оказалась ещё хуже. Высокомерие, плохо скрываемое раздражение, менторский тон в общении, всего этого было в избытке.
И дело тут не в том, что эти несчастные сами запустили ситуацию, если говорить о правовой стороне вопроса, не в том, что по закону у администрации нет рычагов воздействия на застройщика. Вопрос шире.
Понимаете, это всё частности. Есть некий краеугольный камень, базис, без которого всё остальное не имеет смысла - чиновник должен служить народу.  Для того он и работает. Звучит пафосно и высокопарно, но на самом деле это принципиальный момент, понимание самой сути работы госчиновника, муниципального служащего, того простого факта, что не люди для него, а он для людей. Понятно, что есть должностные обязанности, есть прокрустово ложе законов и т.д., но всё это уже инструментарий для реализации главной функции. Не может чиновник сказать "это твои проблемы", пришедшему к нему на приём гражданину, даже если он реально ничем ему помочь не может. Тем более что в данном случае к созданию проблемы приложили руку именно эти администраторы.

- Что я могу? - задаёт риторический вопрос Прокопенко. - Вы должны были нанять хорошего адвоката...

- Что я могу? - вопрошает Щербакова. - Застройщик предоставил полный набор документов с положительным результатом экспертиз...

Стоп, стоп, дорогие мои! Отложите в сторону документы, бумажки... Есть проблема, и очень серьёзная. Вы, Ольга Николаевна, дали разрешение на строительство, значит есть и ваша вина в сегодняшней ситуации. И прежде чем что то подписывать, опираясь на некую экспертизу, вы должны были лично обойти всю стройплощадку, оценить возможные последствия.
Вы, Геннадий Георгиевич, довели эту проблему до почти тупикового состояния своим невмешательством, своей демонстративной бездеятельностью, хотя ваша должность позволяет вам делать застройщику предложения, от которых он не сможет отказаться...
Вместо того, что бы начать встречу с того, что бы заверить людей в своей безусловной поддержке и стремлении помочь, вы начали им выговаривать за неумение вести цивилизованный диалог.
Губернатора тоже поучите, когда этой проблемой он займётся лично? Вы ему тоже расскажите, что эти люди, оставшись без крова, сами виноваты, потому что потерялись в юридических дебрях?
Я уж не говорю о том, что всякое может произойти, мы все помним рухнувший на Чехова дом. Не дай Бог, конечно. Но, если вдруг, то Ольга Николаевна, вы верите в то, что ссылка на экспертизу вас спасёт?
Я понимаю что вам наплевать на этих людей, но хотя бы чувство самосохранения должно же быть?

Встреча окончилась ничем. Люди ушли разочарованные с пониманием того, что только ещё большее начальство сможет им помочь. Губернатор, Президент...
Такой результат встречи - неуд. администрации. (При всём том, что формально они правы, говоря что нужно в Суде вопрос решать, что у них руки законом связаны и пр.)

Ну, вот некоторые фрагменты на видео для понимания общей атмосферы...







Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 21st, 2015 11:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Jul. 22nd, 2015 12:47 am (UTC)
Им бы в театре выступать....
Стыдно что голосовал за Кобякова. Человек, имеющий возможность реально повлиять на обстановку, приезжает в майке "рuma" в администрацию ( наверное чувак тоже у зубного был и мимо проезжал ), и что-то кричит, вместо того чтобы заняться делом, а не пустословием. Этот цирк, он на уровне какой-нибудь ДНР или ЛНР, где обезьяны собрались в одну кучу, и пытаются друг друга перекричать.

А вообще я не голосовал за Кобякова, я голосовал против другого кандидата. К сожалению...
po_mo_chnik
Jul. 22nd, 2015 03:58 am (UTC)
Что я могу? - задаёт риторический вопрос Прокопенко. - Вы должны были нанять хорошего адвоката... -автор.

А Пономарев Александр почему не пошёл в адвокаты ? он же любит судебно-скандальную суматоху. Мог бы и подсказать как правильно поступать гражданам. Ведь рядом же живёт.
avtoritetniy
Jul. 22nd, 2015 11:13 am (UTC)
"А Пономарев Александр почему не пошёл в адвокаты ? он же любит судебно-скандальную суматоху. Мог бы и подсказать как правильно поступать гражданам. Ведь рядом же живёт."
Во-первых никто не звал в представители.
Во-вторых за дело взялся Олег Юрьевич. Чего ему мешать?
В-третьих надоело мне, помогая людям, постоянно слушать выражения типа "он же любит судебно-скандальную суматоху" от людей, которые сами палец о палец ударяют только по клавиатуре, но чувствуют себя при этом важными членами общества.
Обратятся, будем думать. А искать себе лишнюю работу не буду. Из-за таких, как вы.
(Anonymous)
Jul. 22nd, 2015 04:46 am (UTC)
Это называется оказался в нужное время м в нужном месте. И это удача.Когда-то безвинных людей называли врагами народа. Теперь я понимаю, что этот термин имеет место быть.Пост можно было так и называть. Враги народа.
И у кого теперь пасть разинется о неправомерности неуда администрации и лично ихнему главарю?
Спасибо.
stryz
Jul. 22nd, 2015 05:15 am (UTC)
чиновник должен служить народу
Особенно это хорошо у чиновника получается после жалоб в Кремль.
Я долго не люблю общаться с ними -не захотел чиновник сразу "служить" мне,жалоба в Кремль.
Надо было провести интернет в частный дом,в котором есть телефон с середины 70х,в городе высокомерно сказали нет техвозможности,в области менторским тоном подтвердили.Письмо в 10 строк на сайт Медведеву в корне поменяло ситуацию.
Ровно сидя на попе ничего не добъёшся!
arttag
Jul. 22nd, 2015 06:19 am (UTC)
Интересную позицию юрист администрации озвучила: мы выдали разрешение, теперь его надо оспаривать в судебном порядке, чтобы нам самоуправство не прописали, и мы всецело на стороне людей, есть ряд пунктов, по которым суд обяжет разрешение отозвать, и мы будем судебное решение исполнять без проблем.

А изначально при выдаче разрешения они не знали про эти основания, которые теперь в суде используются? Вопрос, конечно, риторический. Да и к администрации то вопросов уже почти нет.

Интересно только, у нас кто-нибудь из депутатов этим вопросом системно занимается? Чтобы собрать статистику, вынести на думу и т.п. Самим же для неудов эта статистика бы не помешала.

Еще интересно, у нас адвокаты то нормальные в городе есть, которые не боятся против администрации в суды ходить? Вопрос тоже почти риторический, но, мало ли, вдруг кто знает.
average_russian
Jul. 22nd, 2015 08:08 am (UTC)
Хоменко, но очень дорого.
(no subject) - arttag - Jul. 22nd, 2015 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Jul. 22nd, 2015 03:47 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 22nd, 2015 07:13 am (UTC)
Я думаю, что главный архитектор физически не может выезжать на все объекты а в случае неправомерного отказа на него будет написано заявление в прокуратуру, со всеми вытекающими...
Поэтому существуют градостроительный кодекс в котором представлен исчерпывающий перечень документов необходимых для выдачи разрешения на строительство, вот им они и руководствуются!
skif_tag
Jul. 22nd, 2015 10:02 am (UTC)
На все и не надо. Но здесь же понятно, что речь идёт о строительстве МКД в старой части города, на обрыве, что предполагает забивание свай. Это же потенциально геморойный объект, это же очевидно.
(no subject) - gevladi - Jul. 22nd, 2015 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - arttag - Jul. 22nd, 2015 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Jul. 22nd, 2015 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Vladimir Nazarenko - Jul. 23rd, 2015 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Jul. 23rd, 2015 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - Vladimir Nazarenko - Jul. 23rd, 2015 08:56 am (UTC) - Expand
average_russian
Jul. 22nd, 2015 07:54 am (UTC)
Пусть напишут в спортлото прокуратуру - прокурор на последней посадке слуг народа находится в боевом приподнятом духе, а администрация немного вахуе, так что всё может очень даже неплохо получиться.

Взял контактный телефон у кого-нибудь из митингующих?
(Anonymous)
Jul. 22nd, 2015 08:45 am (UTC)
Про какие-то руки, связанные "законом"...лукавят, ведь все просчитывается еще на даче разрешений на стройки...да и много того, что не замечают и даже схемы отработаны как из 3этажей сделать 5...как уйти от надзора и пр и закрывают на все глаза...интересно за просто так? А сейчас, когда участились гибель людей на стройках и от последствий рЭмонтов народ начал активно протестовать и защищать себя от беспредела!
(no subject) - irinapravdina - Jul. 22nd, 2015 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Vladimir Nazarenko - Jul. 23rd, 2015 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Jul. 23rd, 2015 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - Vladimir Nazarenko - Jul. 23rd, 2015 09:35 am (UTC) - Expand
shonya1980
Jul. 22nd, 2015 09:53 am (UTC)
Были вчера с подругой на Приморском пляже, приехали уже после 18 часов, где-то часов в 19 сваи эти забивали ТАК, что, блин, за малым пляж не трясся, грохот был непередаваемый. Подруга моя не местная, она была в шоке от происходящего. По ходу, там контроля никакого нет, делают что хотят и когда хотят...
skif_tag
Jul. 22nd, 2015 10:06 am (UTC)
Ну вот Дмириенко дал им телефон, и обещал, что приставы в течении 10 минут приедут если что. Но, они могут составить акт и оштрафовать застройщика на ... 2 тыс.руб. Т.е. никак по сути. В этой ситуации администрация обязана включать свои неправовые рычаги, они всегда имеются. Причём они должны это делать даже не из сочувствия к людям, а как минимум из чувства собственного самосохранения. Неужели не понимают что это заноза в их заднице?
(no subject) - shonya1980 - Jul. 22nd, 2015 10:26 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 22nd, 2015 10:11 am (UTC)
"неопознанный товарищ".
Плохо видно лицо,но если не ошибаюсь,то это товарищ из ГЖИ (Инструментальная 25/2), Зовут Рома.
skif_tag
Jul. 22nd, 2015 05:03 pm (UTC)
Re: "неопознанный товарищ".
Нет, мне подсказали, это зам.гл.архитектора Гайдаревский. Но, он в разговоре участия не принимал, молча сидел.
na_lapax
Jul. 22nd, 2015 01:35 pm (UTC)
Что-то смотрю я на снимки трещин, и есть у меня ощущение, что хоть остановят стройку, хоть нет - домам этим уже кирдык... Доказать бы что из-за стройки такое состояние, да выбивать себе жилье... Жуть что творится :-(
irinapravdina
Jul. 22nd, 2015 04:05 pm (UTC)
Есть строительные нормы и там скорее всего будет описано где можно применять вбивание свай!
В центре города, когда кругом дома стоят.... это архитектор понимает?
Сука старая, скоро на пенсию идти, а все из себя несмышленыша строит. Сидит и помалкивает, а эти козлы изощряются один перед одним!Скольким людям эти твари здоровья отняли? Сколько обид нанесли!
Именно так со мной разговаривали в начале моих мытарств.
Сами в БТИ самовольно уменьшили площадь моего участка, а потом говорят:"Мы можем восстановить только через суд!"
А суд дурку валял 5 лет, пока Беликовы дом не достроили.
А теперь говорят:"Надо было сразу хорошего адвоката нанимать!!!!"
А где они хорошие? И почему каждая подлая душонка может в один миг разрушить уклад твоей жизни, нанести моральный и материальный ущерб, а эти животные из администрации все так же предлагают нам всем самостоятельно и самое главное вовремя начинать биться за свои права!
Вы на хер там нужны? Именно эти администраторы и устраивают нам своими грязными ручонками проблемы вечные! Будьте вы прокляты! Ничего не поменялось в архитектурном отделе! НИЧЕГО!
(Anonymous)
Jul. 22nd, 2015 04:21 pm (UTC)
Вот золотые слова...та и мы ж о том же, что ничего не поменялось...а юриста послушали? Вот вам реальное лицо нашей АДмин...теперь вам понятно,почему народ криком кричит за беспредел чиновничий, а вы думаете, что нынешние лучше предыдущих...А людей, которые супротив идут перемалывают на раз...А вообще нужны грамотные депутаты, которые и Устав бы прописали и положения, исходя из интересов жителей, а не чиновников...народ уже четко начинает прозревать...
(no subject) - irinapravdina - Jul. 23rd, 2015 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - Vladimir Nazarenko - Jul. 23rd, 2015 08:01 am (UTC) - Expand
Олег Кобяков
Jul. 22nd, 2015 04:17 pm (UTC)
Как-то вот так....
Сегодня в срочном порядке забили все оставшиеся сваи.Копёр собран и готов к вывозу со стройки.
skif_tag
Jul. 22nd, 2015 05:06 pm (UTC)
Re: Как-то вот так....
Жители не звонили приставам по телефону который им дали?
Re: Как-то вот так.... - irinapravdina - Jul. 23rd, 2015 05:03 am (UTC) - Expand
alex_bond56
Jul. 22nd, 2015 04:43 pm (UTC)
Пономарёвы уже не удаётся ебалом торговать... Кобяков молодец, я, за редким исключением, всегда это говорю. Правдина тоже здесь хорошо пишет. И тема правильно названа-Бедные люди. Я сталкивался с администрацией и с судами по жилищным делам,-это какой-то кошмар.
irinapravdina
Jul. 23rd, 2015 05:05 am (UTC)
Правдина всегда правду пишет как она её видит. Вы просто незрячие.
Через несколько лет скажите:"А она была права!"
(Anonymous)
Jul. 22nd, 2015 04:45 pm (UTC)
Если дом ебнется с обрыва, то всех посадят.
Они вообще хоть что то соображают??!
shoora_vatman
Jul. 22nd, 2015 06:41 pm (UTC)
то-то и оно, что посадят "стрелочников"
а дерьмо не тонет
(no subject) - irinapravdina - Jul. 23rd, 2015 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - shoora_vatman - Jul. 23rd, 2015 03:47 pm (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner