skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Под шум предвыборной волны. Местечковое.

Губернатор дал поручение местным чиновникам ввести в эксплуатацию Центральный пляж к 1 августа.
Любопытно)
Интересно, что они за 10 дней сделают? Я бы ограничился крепеньким забором с красными флажками, предохраняющим отдыхающих от обрыва на спуске. Хотя, наверное, Губернатор имел ввиду нечто большее. Но, думаю, что не открою Америку, если скажу, что все остальные работы по временному благоустройству пляжа являются не более чем лютым закапыванием денег в песок.

А вот на следующий год необходимо просить денег, и желательно до выборов. А вдруг и вправду даст?
Так вот, на случай если даст, я бы хотел высказать кое-какие соображения. Ни в коем случае я бы не стал тратить деньги на обустройство зоны отдыха - тенты, солярии, раздевалки, грибочки и пр. Вся эта фигня будет неминуемо смыта в море первым же более-менее серьёзным штормом.
Тут надо понимать, что в Таганроге пляжи можно организовывать как с Северо-Восточной стороны (Пушкинская набережная), так и с Юго-Западной (Центральный и Приморский пляжи). Вот только с Северо-Западной стороны назвать пляжем эти зоны отдыха очень сложно. Можно хоть тысячу раз насыпать песочек, накупить шезлонги, устроить спортивные площадки, но от этого вода в море не перестанет быть стоячим болотом, которое начинает зацветать уже в июне.
Совсем другое дело Юго-Западное побережье. Здесь и вода чище, и глубже, и дно не заиливается в такой степени как с противоположной стороны. Но, есть один существенный минус - прибойная волна смывает пляжи во время шторма.
Есть ли выход? Конечно. И не нужно изобретать велосипед - это волнорезы. Те самые четыре дамбы, которые мы все помним со времён истмата. Именно они предохраняли Центральный пляж от смывания штормами. Конечно, при экстремально сильном шторме даже они не помогут, но такие бывают раз в 10-20 лет, а без них даже средней силы шторм смоет всё, что будет на прибрежной полосе.
Обратите внимание на волнорез - это вторая дамба, сейчас от неё практически ничего не осталось.



Первая была основной - самой высокой и длинной. На ней даже лесенки не было. Вторая и третья чуть поменьше, с лесенками на торцах, а четвёртая уже, похоже была сделана потому, что бетонные блоки оставались)
Весь этот комплекс волнорезов верой и правдой служил четверть века, пока небывало сильный ледоход в 80-е не повредил бетонные конструкции. Потом наступили 90-е, шло время, море всё больше и больше съедало молы, продольные дамбы, отделяющие лягушатник почти полностью ушли в песок, волнорезы продолжали разрушаться... К середине нулевых они уже почти не выполняли свою роль. Сравните вторую дамбу на верхнем фото и здесь.



Так вот, что касается восстановления Центрального пляжа. Нужно быть идиотом, что бы вкладываться в пляжную инфраструктуру, не будучи уверенным, что твои инвестиции будут работать хотя-бы десяток лет, а не будут смыты первым же относительно сильным штормом. Поэтому, что бы найти достойного арендатора, нужно прежде всего оборудовать пляж противоприбойными конструкциями - теми самыми волнорезами, обустроить спуск и парковочную площадку для частных автомобилей, автобусов и такси. Всё остальное - и урны, и скамеечки, и солярии с раздевалками, и душ с грибочками, и даже чистенький песочек - всё это принесёт с собой частный бизнес.

Без этого, без восстановления комплекса волнорезов, все инвестиции в это побережье являются совершенно бездарным разбазариванием "народных денег", а сам пляж так и будет переходить из рук в руки, не найдя рачительного хозяина...





О Центральном пляже подробнее я писал здесь.

Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments