skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Будем снисходительны?

Что с Табаковым?
Да всё предельно ясно, и ясно было давно. С доверенным лицом президента.
Подпевать власти, освящая своим авторитетом все подлости и гнусности, стыдно. Стыдно и позорно.



Совсем другое дело, если бы его слова прозвучали в другом контексте, если бы не было Крыма, Донбасса и всего того, что произошло за последние полтора года.

Ведь если говорить о второсортности, или, если это звучит оскорбительно, то скажем, вторичности украинской культуры и литературы, то он ведь абсолютно прав. Увы, таков удел любой национальной культуры в большой империи. Не могла она полноценно развиваться, это правда.
Вот строчка из газеты за 1910 год:

В судах
КИЕВ, 26,ХI. В судебной плате слушалось журналиста Коваленка, обвинявшегося в издании нотной тетради с гимном «Ще не вмерла Украина». Коваленко приговорен к 2-х недельному заключению в крепости.

Если же говорить не о причинах, а о фактах, то мы должны признать, что действительно, даже лучшие представители украинской культуры, искусства и интеллигенции были на третьих ролях относительно российских коллег. И что бы им стать в один ряд с лучшими представителями русской культуры, им просто надо было самим стать представителями русской культуры. Гоголь велик именно как русский писатель, хоть и выходец из Украины.

Что касается жалости Табакова по отношению к убогим... Ну, пусть это будет на его совести, однако, я порой испытываю похожие чувства, но не по отношению к украинцам, а по отношению к некоторым из них, сильно озабоченных вопросом национального величия. Когда люди теряют связь с реальностью, и начинают нести ахинею про великих украинских писателей и т.д.



Ну и в заключение я хочу отметить, что великая культура прошлого не даёт оснований одному народу навязывать свою волю другим народам. Это скользкий путь. Ведь и российская культура, а в широком смысле и российская цивилизация вторична относительно европейской. Но, это уже другая история...

Tags: Украина
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments