?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Курт Майер:

Заходящее солнце освещает апокалиптический пейзаж. Трупы, изуродованные тела, уныло бредущие колонны пленных…

Я больше ничего и никого не хочу видеть. Любая мясорубка, любая бойня внушает мне лишь отвращение. Русские и немецкие фельдшеры осматривают раненых. Впервые мы видим русских женщин в форменной одежде. Поражаюсь их выдержке и достоинству, они держатся куда лучше мужчин. И всю ночь облегчают страдания других.




Эрих Керн:

Между тем боевой клич атакующих русских показался нам довольно странным: он звучал немного тонко и визгливо. Так кричать могли только подростки, вероятно комсомольцы. Невзирая на наш огонь, противник атаковал с необычайным воодушевлением и быстро приближался к нашей оборонительной линии. Стрелявшие прямой наводкой четыре орудия пробивали огромные бреши в рядах наступавших.

Постепенно их напор стал ослабевать. Заметив это, наш командир роты повел два взвода в контратаку, и остатки неприятельского полка повернули вспять. Когда мы добежали до первых убитых, у меня буквально подкосились ноги. Перед нашими глазами открылась ужасная картина: поле было усеяно изуродованными телами молодых женщин и девушек, на вид не старше двадцати лет. На белом снегу расплывались большие лужи крови, там и сям валялись оторванные конечности. Перешагивая через поверженные женские тела, мы возобновили наступление, которое развивалось быстро и без помех, и скоро достигли предместий Ростова.




Павел Бутков:

Я принимал участие в эвакуации одного из сел - Троицкого, которое превратилось в немецкую
крепость, откуда танки просто уничтожали массы красных, которые шли на эти укрепления. Немецкие танкисты отсиживались в этой деревне, население которого было эвакуировано.
Так, я свщетель тому, как красное командование, не щадя, бросило на эту бойню и фанатизированный женский батальон и немцы просто его пропустили через свой фронт и потом замкнули свои «клещи».





Немцы своими пулеметами и орудиями, которые были установлены на танках, косили всех, но женский батальон красных они пропустили к себе. Мне пришлось помогать перевозить этих рослых молодых женщин,
которые были настолько фанатичны, что все время пели: «За родину, за Сталина». Я успокаивал их, говоря, что для них война окончена.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tarkhil
Jul. 13th, 2015 06:41 am (UTC)
Женский батальон? ... Какие-то подтверждения с нашей стороны есть?
skif_tag
Jul. 13th, 2015 09:54 am (UTC)
Я не нашёл. Искал у Пужаева, он подробно описывает все боевые действия на Миус-фронте...
А здесь сразу в двух никак не связанных между собой источниках, и по месту и времени совпадает.
tarkhil
Jul. 13th, 2015 10:00 am (UTC)
Резиновые доты и снаряд со сжатым воздухом?
Олег Кобяков
Jul. 13th, 2015 07:19 am (UTC)
"на бумаге"
"В Красной Армии в большом количестве служили женщины, как добровольно, так и по призыву. Была масса чисто женских частей и подразделений (зенитные, авиационные и т.д.). В период отчаянного положения Государственный комитет обороны принял решение (оставшееся, правда, на бумаге!) создать женские стрелковые соединения, в которых мужчинами были бы только заряжающие тяжелых артиллерийских орудий.
Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках – большинство в госпиталях (61% среднего медперсонала составляли женщины), в подразделениях связи (80%) и дорожных войсках (почти половина состава). Прославился женский авиационный полк ("Ночные ведьмы"). Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы... А вот в танковых войсках их было не много.
Немало женщин служило и в стрелковых частях, сражавшихся за Сталинград: автоматчицы, пулеметчицы, минометчицы, разведчицы и т. д."

Edited at 2015-07-13 07:21 am (UTC)
tarkhil
Jul. 13th, 2015 10:00 am (UTC)
Re: "на бумаге"
О чем и речь
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner