skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Эксперимент

По всем фронтам идёт танковая атака на позиции героев-панфиловцев. Мощнейший залп в сети, в новостных лентах, и даже по федеральным каналам ТВ.



Оказывается, Госархив официально опубликовал доклад прокурора Афанасьева, во как.
Не было никаких героев, всё придумано от начала и конца...
На самом деле всю эту историю при всём желании нельзя назвать сенсацией, и доклад Афанасьева, и нелёгкие судьбы "героев" уже много лет обсуждали в сети, я сам писал об этом года четыре назад, кажется уже давно не секрет и происхождение легенды, и реальные события на этом участке фронта. Да и сама эта легенда о 28 героях-панфиловцах уже давно сама стала самоценной страничкой военной истории, так же как и легенда о подвигах Козьмы Крючкова в Первую мировую. Создание героического образа - тоже часть войны, только на идеологическом фронте.

Гораздо интереснее наблюдать за реакцией общества, насколько оно управляемо. Совсем недавно, в преддверии юбилея Победы, мы были свидетелями настоящей истерии, когда любая малейшая тень на канонические образы Великой Победы воспринималась как кощунство и предательство. И решительно не важно было, идёт ли речь о восстановлении исторической правды или сознательном очернительстве. Просто коллективное сознание было доведено до состояния кипения...
И вот по прошествии двух месяцев вся информационная махина выдаёт на гора залп по одному из главных героических мифов ВОВ - и...ничего. Никакой истерии, вполне себе здоровое восприятие.

Тестируют?
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →