skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Книга жизни образца 1972 года

Самый обыкновенный телефонный справочник. Казалось-бы... Но как много он может рассказать о нашей прошлой, недавней, но уже такой далёкой жизни.
Помните, какой блат нужно было иметь, что бы поставить дома телефон?
Между прочим, перенести аппарат с места на место в одной комнате(!) абонент не имел права. Это платная услуга - полтора рубля!





Вообще, у большинства советских людей телефонный аппарат стоял в прихожей или коридоре. Во-первых, эта давняя коммунальная традиция, вспомните "Покровские ворота") Но и кроме того, вспоминая своё НЕкоммунальное детство, а телефон у нас стоял в прихожей, постоянно приходили безтелефонные соседи с просьбой позвонить... Не в спальню же их приглашать?
Пользование телефоном - дело серьёзное...





Вот, кстати, ещё один любопытный момент, который как-то мимо меня прошёл. Оказывается, кроме личных телефонов и телефонов-автоматов (таксофонов) были ещё т.н. телефоны коллективного пользования. Что это за зверь такой? Это что, можно вломиться по этому адресу в частную квартиру, что бы позвонить???





Любопытно вспоминать...на весь город аж четыре заправки! Напомню, что частник бензин так просто купить не мог, надо было доставать(!) талоны. Вообще, бензин был в дефиците. И если уж появлялась возможность, то набирали и бак и канистры. Я краешком застал это золотой канистровое время, до сих пор в гараже лежат четыре канистры - три по 20, и одна 30-тилитровка))
Работа на АЗС тогда было как сейчас...даже не знаю, может начальник отдела в филиале банка?





Вот и банки, все три. Не путать со сберкассами! Банки - это вообще простых людей никак не касалось) Их касались бани! Их было аж пять) Кстати, чем отличались просто бани от банно-прачечного комбината? Я вырос с удобствами, мне это неведомо, а вот большинство моих уличных друзей-приятелей жили без удобств. Туалет в конце двора и баня раз в неделю.
Между прочим, советская власть банную проблему так и не успела решить, помню в конце 80-х прожектор перестройки высвечивал проблему нехватки бань в Таганроге. А потом, начиная с 90-х, как то незаметно вопрос сам собой решился - люди массово попроводили удобства...





А это телефоны небожителей. Как раз тех, кто и был ответственен за скотские бытовые условия жизни большинства горожан...







А вот и Сберкассы о которых я выше вспоминал...
Хорошо помню такую на Банковской площади в старинном доме - это была классика жанра, сегодня навряд ли кто-то из молодых поверит - проваленные полы, окна, забитые фанерками, на стойках перьевые ручки, привязанные лёской и чернильницы. Да, да, чернильницы! Вплоть до середины 80-х!





Между прочим, Серёжа, мы с тобой недавно спорили, в каком году стадион "Радуга" стал "Радугой". В начале 70- он "Радугой" уже был, но вот в телефонном справочнике пока назывался по старинке))

Кафешек, конечно, в городе было намного больше, но видимо, не во всех был телефон. Да что там телефон, в половине туалетов не было, и это воспринималось совершенно естественно))






В завершении нашего путешествия в прошлое, я предлагаю таганрожцам поиграть в игру - посчитайте сколько из Детских садиков советского времени дожили до наших дней!)





Tags: История. Совок, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments