skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

В этот день, в 1941...

Из постановления ГКО СССР «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)»
07.07.1941


№ ГОКО-43сс


Сов. секретно



Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать Наркомпищепром СССР (т. Зотова) организовать с 10 июля с.г. снаряжение литровых бутылок вязкой огнеметной смесью (по рецептуре НИИ-6 НКБ) в количестве 120 000 штук в сутки, для чего обязать:

а) Главнефтесбыт (т. Донченко) обеспечить подачу Наркомпищепрому СССР крекинг бензина и керосина по 50 тонн каждого в сутки с 10 июля с.г.;

б) Наркомрезинпром (т. Митрохина) обеспечить подачу Наркомпищепрому СССР резиновых колец (по чертежам НИИ-6 НКБ) по 240 000 шт. в сутки к 10 июля с.г.;

в) Наркомлес СССР (т. Салтыкова) обеспечить поставку Наркомпищепрому СССР запальных приспособлений по 120 000 комплектов (одна терка и два запала по чертежам НИИ-6 НКБ) в сутки с 10 июля с.г.

2. Противотанковые зажигательные гранаты (бутылки) применять пехотным частям для борьбы с танками, путем метания зажженной гранаты в танк.


3. Обязать начальника УВХЗ Красной Армии тов. Мельникова организовать с 14 июля с.г. снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами с проведением соответствующего инструктажа.

4. Обязать Наркомбоеприпасов (т. Горемыкина) представить к 9 июля с.г. соответствующую техническую документацию для УВХЗ Красной Армии.


Председатель Государственного Комитета

Обороны СССР И. Сталин



АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 411. Л. 12. Машинопись. Заверенная копия.
Tags: История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments