skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Русская свадьба, бессмысленная и беспощадная

По крайней мере именно такой она выглядела в глазах английского купца в 1557 году

50b83077f9c5

Брачные обряды у Русских вовсе не торжественны, а в высшей степени отвратительны; заключаются они приблизительно, как я мог узнать, в следующем:

Когда слюбятся обе стороны, жених посылает невесте сундучок или ящик, в котором лежат: кнут, иголки, нитки, шелк, холст, ножницы, и т. п. вещи, которыми она должна будет работать, когда сделается его женой, иногда еще изюм, винные ягоды и т. п., давая ей понять этими подарками: кнутом — если оскорбит мужа, то будет бита им; иголками, нитками, холстом — что она должна прилежно заниматься шитьем и работать, что лучше умеет; изюмом и плодами он обещает, что при хорошем своем поведении у ней не будет недостатка ни в какой хорошей вещи, ничего не будет слишком дорогим для нее. Невеста посылает жениху рубашку, платки и т. п. собственной работы.

cb06a01539ae

По окончательном сговоре, назначается день венчания. Когда следует идти в церковь, невеста ни за что добром туда не идет, а упорствует и спорит с убеждающими ее идти и притворяется плачущею до того наконец, что 2 женщины выводят ее и ведут в церковь, плотно закрывши ее лицо, чтоб притворство ее не могло быть открыто замечено; невеста же производит большой шум, как будто рыдает и плачет, до самого прихода в церковь, где снимают покрывало с ее лица. Жених приходит в сопровождении своих приятелей, которые приносят с собою большой кувшин меду или вина. Тогда священник совокупляет их во многом согласно с нашими обрядами, они оба дают обещание любить и служить друг другу в продолжение своей жизни. Затем они пьют вино, сперва невеста, потом жених, который тотчас же бросает чашу на пол и спешит тотчас же наступить на нее, тоже делает и невеста, и кто из них первый наступит, того победа, и тот навсегда будет господином (обыкновенно, это удается жениху: ему удобнее наступить на чашу, которую он сам бросает). После этого идут домой; лицо новобрачной открыто. При этом уличные мальчишки кричат и шумят бранными словами.

3537140

По приходе домой, жена садится за самый высокий конец стола, муж около нее; тогда начинается попойка, иногда при этом бывает певец или два, а двое, приведшие новобрачную из церкви, голые танцуют довольно долго пред компанией. Когда все перепьются, новобрачные идут спать — бракосочетание у них всегда бывает вечером; пред этим молодой кладет в один из своих сапогов деньги, золотые и серебряные, если только они есть у него, и садится в комнате, скрестивши ноги; молодая должна снять один сапог по своему выбору; если ей удастся снять тот сапог, в котором деньги, она не только получает их за свой труд, но впредь с этого дня не обязана снимать с мужа сапоги; напротив, если не угадает, то теряет деньги и должна постоянно уже снимать с мужа сапоги. Следующие 3 дня они проводят в попойках и пированиях в сообществе со знакомыми, и в течение этих дней молодой называется князем, а молодая - княгиней, хотя бы они были самые бедные люди. Вот все, что я знаю об их свадьбах.

Но вот какое у них обычное правило: если не бить жену раз в неделю кнутом, она не будет доброю женой, поэтому Русские наблюдают это аккуратно; да и жены, если мужья их не бьют, говорят, что они не любят их.

Русские обыкновенно женят очень молодых сыновей, лет 16-18 дочерей 12-13 и моложе; держат своих жен они взаперти; так что у людей с некоторым достоинством никто не может видеть жен, разве когда они идут в церковь на Рождестве или Пасхе или навещают своих приятельниц. Большая часть женщин ездит верхом со стременами, как мужчины, а некоторые в санях, что летом неудобно. Муж обязан давать жене краски, так как у русских существует обыкновение краситься; это так обычно между ними, что ни сколько не считается позорным. Они так намазывают свои лица, что почти на расстоянии выстрела можно видеть налепленные на лицах краски; всего лучше сравнить их с женами мельников, потому что они выглядят, как будто около их лиц выколачивали мешки муки; брови они раскрашивают в черную краску, под цвет гагата. Лучшее, что умеют здесь женщины — хорошо шить и прекрасно вышивать шелком и золотом.


f0ea547829b5t

Конечно, этот англичанин просто не мог понять русскую душу. А я и сегодня наблюдая свадебные гулянья с улыбкой думаю, что не понять им. Ни тогда ни сейчас))



Однако, попытка изменить традицию предпринималась в советское время. Даже не изменить, а адаптировать. Сегодня эти нелепые, неуклюжие попытки тоже уже стали историей)



Прежде всего свадьба должна проходить в соответствующем антураже. Дан типовой вариант оформления обрядового зала) Естественно, главный элемент декора-Владимир Ильич))



Весь ритуал расписан самым подробнейшим образом



Особое внимание внешнему облику ведущих мероприятия. Они должны вселять уверенность в непоколебимость социалистической системы, олицетворять собою всё то лучшее, что есть в потаённых глубинах коммунистического сознания...





Особым шиком считался какой то нелепый микс из посконно-домотканного и советско-кумачёвого. Дикая, абсурдная смесь рушников с бюстами вождя)





Лично мне очень нравятся образцы типовых напутствий работников сов.учреждения молодожёнам. Они просто шикабельны!))





Но, при этом бойцы идеологического фронта в глубине своей атеистической души предполагали, что несознательные брачующиеся могут возжелать превратить идейно выдержанное мероприятие в балаган, или прямо скажем, в пьянку. Поэтому они настоятельно рекомендовали много не пить, а всю энергию направить на изучение славного прошлого городов-героев))



Не знаю как у вас, а у меня душа поёт, когда я изучаю подобные брошюрки с какой то неподражаемой, космической ахинеей в своей содержательной части, и умилительной чушью в визуальном ряду))

Но, при всём при этом понимаешь, насколько самобытен наш народ, и как не просто сломать или даже просто изменить многовековые традиции, уходящие корнями в далёкое прошлое.




Tags: История. Россия, Совок
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments