?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Павел Бутков вспоминает:

У меня очень удачно шла работа с местным ребятами, главным образом из местного яхт-клуба, которые во всем нам помогали и всегда предупреждали об угрозе с того берега Таганрогского залива. У самого спуска к заливу стоял домик знаменитого укротителя зверей. На Дуровском спуске у нас дежурили местные ребята, и я там бывал. В одну из ночей бушевала зимняя буря и Таганрогский залив был покрыт толстым слоем льда и поверх глубоким снегом.
В нашем домике, где мы ждем, раздались стуки в стены, и когда мы открыли входную дверь, перед
нами оказалась заснеженная фигура и протягивала нам советский автомат, невнятно произнося немецкие слова: «Геноссен, геноссен, но криг» (Товарищ, товарищ, нет войне). Этим он, по-видимому, хотел сказать, что он наш друг. Я сразу же сообразил и пригласил его войти.




Он вошел. На нем был белый комбинезон с башлыком, его лицо было все в снегу и красное. Мы помогли ему раздеться; он был в советской форме и в высоких валенках.
Высокий круглолицый парень как-то виновато улыбался. Я не стал его сразу же расспрашивать обо всем. Ему принесли горячего чаю (нельзя было с такого холода сразу давать спиртное, это мы хорошо знали) с вкусными бутербродами, он с удовольствием стал есть, запивая чаем, и стал рассказывать, что он только что закончил школу курсантов в Грозном и был отослан на фронт; его родные были репрессированы, поэтому он ненавидит советскую власть и хочет против нее воевать. У небо было задание от штаба полка, который находился на противоположном берегу Таганрогского залива в деревне Приморка, провести разведывательный взвод по льду к Таганрогу, но в эту снежную бурю он
потерялся и решил перейти к нам. Ему пришлось долго искать подходящее место для перехода, так как всюду стояли немецкие посты, немецкие ракеты освещали подх0ды к берегу. Он же в своем белом комбинезоне обошел передний выступ берега и зашел с левой стороны. Некоторое время ему пришлось даже пробираться по снегу на четвереньках, пока он не увидел мерцающий огонек у берега. Так он и вышел к нашему дому. Его звали Саша, и я с ним очень потом подружился. Когда же он рассказал,
что много ребят хотели бы тоже перейти, не боятся, я его спросил, далеко ли это и может ли он отвести меня к ним. Саша с удовольствием согласился, и мы решили пойти в гости в эту деревню. Саше я сказал, чтобы он хорошо отдыхал и все будет в порядке. На следующий день я все рассказал капитану Яренко, и он виделся с Сашей. Мы решили связаться с полковником Коретти и просить его разрешения и помощи в предстоящей операции. Полковник Коретти с энтузиазмом взялся помогать нам в
этой операции. Он не только разрешил нам это сделать, но сказал, что, когда мы наметим точную дату этой операции, он даст распоряжение всем постам не стрелять, если они заметят какое-либо движение. Он также сказал, что дает специальную группу автоматчиков, которые пойдут с нами и будут охранять нас. Нам будут выданы белые халаты и продукты.
Мы, не теряя времени, сейчас же все организовали И в одну из таких снежных и темных ночей предприняли эту экспедицию.
Саша был нашим проводником, так как хорошо знал место расположения штаба. Это был не настоящий штаб, просто несколько офицеров жили там и их лучше всего было застать спящих ночью. Так мы и сделали, удачно пробравшись под охраной немецких автоматчиков и незаметно подойдя к этой хате, где был штаб, никем не охраняемый. Мы застали весь этот штаб спящим прямо на полу. Когда Саша им предложил идти с ним на другой берег в гости пить чай, они, увидев вокруг парней с автоматами,
и меня в том числе, покорно собрались и пошли с нами обратно. Без единого выстрела мы добрались к себе. Из было всего четыре человека во главе со старшим лейтенантом. Полковник Коретти был в восторге и сейчас же предоставил для них помещение, и ими сразу занялся переводчик. После этого полковник Коретти распорядился выдать нам сколько нужно военных пайков, и Саша занялся распределением этих пайков между нашими ребятами. Пайки получили и те семьи знакомых нам таганрогцев, которые в этом нуждались.

Об этом нашем успехе стало известно, конечно, и местному СД, которое еще больше стало нажимать на нас, чтобы мы с ними сотрудничали. В это время они жестоко расправлялись с участниками местных базаров, которые организовывали местные жители и против которых военный комендант Таганрога
не имел ничего против, но СД это очень не нравилось и они часто разгоняли эти базары или вешали на этих базарах тех, кто провинился в чем-либо или же был заподозрен в партизанщине.




В феврале были также сильные заносы снега и морозы, и красные старались всюду атаковать немецкие позиции. Был довольно неприятный момент, когда Таганрог оказался отрезанным от своих тылов, так как кавалерия генерала Павлова-атаковала Славянск и дошла до коммуникаций с Таганрогом. Но оказалось, что это была не кавалерия, а из-за невероятных снегов красные передвигались на быках и телегах, поэтому немцам легко удалось их ликвидировать.

Приближался март, ходило много слухов о наступлении немцев. Все думали, что немцы пойдут B наступление на Ростов-на-Дону, но вышло иначе; они пошли севернее Новочеркасска и оттуда был взят Ростов-на-Дону. В это время у нас в Таганроге команда СД стала поцготавливать местных жителей к тому, что-бы Таганрог присягнул фюреру. Мы с капитаном Яренко старались всех убедить, что это безумие И антипатриотично‚ все с нами соглашались. Об этом, конечно, узнали в СД. Наш обер-лейтенант Айхеле приказал нам срочно собраться и явиться к нему в штаб корпуса в Федоровку. Хорошо то, что я в моей работе, особенно с молодежью и всей моей группой, был всегда в контакте
с полковником Степановым, которому и все свои дела передал.
К весне он смог организовать целый добровольческий полк, который потом отступал вместе с немцами, и часть его вошла уже в Германии в части РОА.

Мы вовремя выскочили из Таганрога к нашему Айхеле: ведь после того, как мы уехали, нагрянуло в наш особняк СД, и весь дом был перевернут, все обыскивали. Если бы мы вовремя не уехали, то попали бы в руки этой зверской команды, и никто бы нам тогда не смог помочь. Мы пробыли у Айхеле несколько дней
и по указанию нашего штаба в Николаеве направились туда.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 1st, 2015 10:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
skif_tag
Jul. 1st, 2015 11:59 pm (UTC)
СД - это как-бы немецкое НКВД. Их иногда называют Гестапо, хотя Гестапо работало на своей территории, а на оккупированных работали спецслужбы, такие как СД - разведка, контрразведка, борьба с диверсантами, партизанами и их пособниками, с внутренними врагами.
shoora_vatman
Jul. 2nd, 2015 06:14 am (UTC)
всё запутано )
СС - военизированное крыло НДСАП

В своей структуре СС сочетали весьма разнородные формирования, так как руководство СС стремилось к увеличению размеров организации и её влияния. СС одновременно были и общественной организацией (Allgemeine-SS), дублирующей НСДАП, и государственными органами (Главное управление имперской безопасности (РСХА), управление концентрационных лагерей), и войсками (Waffen-SS), и финансово-промышленной группой, имея в своей собственности промышленные предприятия, а также частично — религиозно-мистическим орденом (Ahnenerbe)

Войска СС (Waffen-SS) — военные формирования СС, возникшие на основе так называемых «политических частей» и зондеркоманд СС
Части войск СС принимали участие как в военных действиях, так и в акциях айнзатцгрупп, осуществлявших геноцид.

РСХА - главное управление имперской безопасности - также в подчинении СС
(РСХА готовило высококвалифицированных специалистов в сфере разведки, контрразведки, следствия и дознания и играло роль «кузницы кадров» для СС и полиции Третьего рейха. В 1944 абвер переподчиняется РСХА)

В РСХА входили
Зипо (Полиция безопасности): Гестапо (Тайная государственная полиция), Крипо (Криминальная полиция) и СД

СД - служба безопасности входящая в СС (После прихода Гитлера к власти последовательно проводилась политика подчинения всех полицейских и разведывательных органов рейха руководству СС, хоть и без формального включения их в структуру СС)

Тайная государственная полиция (гестапо), которая в обществе прочно ассоциируется с СС, формально всегда была государственным органом и подчинялась министерству внутренних дел, но с 1939 года входила, кроме того, в структуру РСХА и была полностью подконтрольна руководству СС.
SlavaLukash
Jul. 2nd, 2015 06:33 am (UTC)
Skif, как-то Вы кино про Штирлица одним глазом смотрели :)
Гестапо - это Мюллер. СД - Шелленберг.
illarion02
Jul. 2nd, 2015 05:11 am (UTC)

"СД" - это по-моему Штирлиц.
В советской литературе наши агенты часто прорисовывались,
как будто они были в СД или в абвере, но, по-моему, нет
ни одного произведения, где бы наш разведчик (агент)
состоял в СС.

Эдакий негласный запрет.

Не мог наш человек быть в СС.
SlavaLukash
Jul. 2nd, 2015 06:19 am (UTC)
СД - это подразделении СС.
Вы наверное путаете с айнзацгруппами.
quattrofil
Jan. 6th, 2018 03:37 am (UTC)
Будьте любезны, поделитесь названием книги, фрагменты которой вы приводите.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner