skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Жизнь в оккупированном Таганроге глазами оккупанта.

Вспоминает Павел Бутков:

Нам удалось занять очень удобный особняк B Итальянском переулке совсем недалеко от главной, Ленинской улицы, которая потом была переименована в Петровскую. Этот особняк принадлежал какому-то эвакуированному доктору, еврею.



Это был небольшой особнячок, но очень удобный, с несколькими комнатами, удобной спальней, даже со всем постельным бельем, матрацами и пуховиками. В нем был длинный зал с красивой люстрой и роялем, окна этого зала выходили на Итальянский переулок. Была хорошая чугунная печь и кухня. Немецкая комендатура заранее доставила достаточно угля для этой огромной печки, в которой можно было не только запекать огромные окорока мяса, но и даже печь хлеб. Нам сразу же были установлены телефоны, связывающие с немецкой комендатурой‚ с городским управлением и полицией. Первые два городских головы  продержались недолго, так как у них не было достаточного навыка в общественной работе (они были довольно молоды и работали инженерами), но затем нам удалось привлечь бывшего участника белой борьбы, который, конечно, отсидел у «советов» в лагерях и их ненавидел. Очень интеллигентный, он оказался хорошим администратором, правда, любил выпить и девушками увлекался, несмотря на то, что у него была прелестная жена, которая принимала участие в жизни города. Вот этот городской голова Николай Павлович Ходаевский и оказался на своем Месте, и мы с ним очень дружно работали. Он смог организовать все городское управление со многими отделами, которые стали функционировать. Был проведен свет, налажена телефонная городская связь, открылась библиотека имени Чехова, которая стояла на Петровской.




Меня всегда приглашали на все важные заседания городского управления. Мы переменили названия всех улиц города на старые: Петровская, Чеховская, Полицейская, Тургеневская, Екатерининская, Николаевская и т. п. Открылся небольшой, но замечательный театр, в котором выступал Чехов и где ставили его пьесы. Была открыта старая гимназия поблизости от театра, где учился Чехов. Ведь Таганрог был основан Петром Великим в 1698 году, когда он воевал против турок, и тогда это
была крепость, расположенная против турецкой тогда крепости Азов. Планировка его осуществлялась раньше Петербурга, и улицы Петербурга строились по тому же плану, что и в Таганроге.






До революции он был большим южным портом, куда свозилось много зерна, масла, мехов и другого сырья для экспорта за границу. Тогда через Таганрог проходило до 40 % экспорта России.
Стоял большой торговый флот, а железная дорога соединила его с Ростовом-на-Дону и шла через всю Украину на Киев. В Таганроге много достопримечательностей. Здесь жили и бывали многие великие русские писатели, также был дом семьи Чайковских и дворец, где жил и скончался император Александр 1.

Оборону Таганрога вели эсэсовцы, посты которых стояли вдоль берега. Город «рогом» выступал в Таганрогскую бухту. В конце этого «рога» стоял Петр Великий в треугольной шляпе. Взгляд его был направлен через залив на противоположный берег, где стоит Азов.
Перед могучей фигурой Петра у подножия памятника стоит пушка, направленная на Азов. Я любил гулять около этого памятника в зимние вечера, там же стоял или ходил с неизменным автоматом часовой-эсэсовец.






Кроме городского управления хорошо была организована полиция во главе с довольно молодым Иваном Кирсановым из большой семьи Кирсановых; всего же было пять братьев Кирсановых, которые все занимали ответственные посты B городе и один из Них издавал газету. Я с ними был всегда в тесном контакте. Помощником начальника полиции был перешедший от красных бывший белый офицер, который все это время скрывался в Сибири и затем при приближении немецкого фронта смог добраться до фронта y Таганрога и перешел к нам. Это полковник Стефанов, который был «первопоходником» в Корниловском степном пер-
вом походе белых против красных. Через нашего курьера, который объезжал нас и забирал все наши рапорты для передачи В Софию, я смог точно по номеру его знака «первопоходников» (терновый венок с мечом) установить, что он и есть полковник Стефанов. Это все было поразительно. Первым участком полиции заведовал наш большой друг Володя Жужнев, который мне всеГДа предоставлял, особенно в жуткую зиму с сугробами, когда невозможно было проехать, своих лошадей, запряженных B старые наши
тройки на санях, с казаком. Благодаря этому я смог объезжать весь Таганрогский полуостров, помогая всем нуждающимся в эту ужасную зиму, когда морозы достигали -4О°.






Третьим полицейским участком заведовал болгарин Стоянов, но он, понятно, совсем обрусел. У него была прекрасная семья, куда меня всегда приглашали и обильно угощали, особенно на Рождественские праздники.

Капитан Яренко больше был дома и составлял с нашими помощниками нужные рапорты. У нас тогда работало несколько помощников в канцелярии, и одним из них был тот, которого
полуживым вытащили из подвалов НКВД. Тогда несколько недель вытаскивали полуживых людей и трупы из подвалов НКВД.
А само здание было прекрасно оборудовано, на всех четырех этажах все стояло в полном порядке, как и раньше, c оборудованными канцеляриями, на что польстились немцы, хотя Айхеле неоднократно предупреждал, чтобы не занимали этих помещений, так как во многих уже занятых до этого городах в таких зданиях НКВД взрывались бомбы замедленного действия.

Мне повезло в эту морозную зиму: я смог из Софии захватить с собой дубленой кожи барашковый полушубок, который мне подарили брат с его супругой на дорогу. Когда грянула эта жестокая зима, немцы оказались в своих легких шинелишках и было много обмороженных. Я же благодаря моему полушубку блаженствовал, да еще мне жена бургомистра Ходаевского подарила белую меховую сибирскую папаху, которая закрывала все лицо и уши, а мой Друг Володя Жужнев - теплые валенки. И меня никакие морозы не страшили.
К Новому году мы решили устроить у себя прием всей Таганрогской администрации и пригласили всех начальников полицейских отделов и бургомистра Ходаевского с супругой в наш красивый и нарядный зал, который я украсил русскими трехцветными флагами, присланными из Софии, откуда присылали много различных иконок, православных крестиков и молитвенников, которые я раздавал всем желающим. Было так приятно видеть всех и встречать первый Новый год в моем родном городе. У нас было наготовлено много всякой вкусной еды, различные напитки из европейских стран, которые мы тогда получили к праздникам в большом количестве из немецкой комендатуры. Все пришли очень нарядные. Володи Жужнева жена, из гречанок, очень симпатичная, называла меня просто Павликом, так же как и все другие. У нас были очень хорошие помощницы, из наших же соседей. Рядом был такого же типа особняк, и в нем жила очень интересная молодая женщина, которая стала очень близкой нам и особенно Яну Георгиевичу Яренко, за которым она смотрела, как за своим мужем. Она не эвакуировалась со своим соседом-врачом, и я подозревал, что она какая-то родственница этого доктора, так как она все знала, что оставил этот врач, и все нам рассказывала и показывала, когда мы приехали. Эта женщина очень нам помогла в ту жестокую зиму в Таганроге, относясь к нам как к родным, ”и мы жили одной семьей.




Теперь же я хочу вернуться к нашей замечательной встрече нового, 1942 года. После прекрасного ужина, с оживленными разговорами за столом и с хорошими напитками, нас развлекал игрой на рояле наш друг Володя Жужнев, который прекрасно исполнил целый ряд музыкальных произведений как классической
русской музыки, так и хороших русских народных песен. Ровно в двенадцать наш капитан Яренко поднял бокал за нашу Великую Россию, которой служили наши предки, и за ее возрождение и избавление от коммунистического гнета. Под громкое «ура» все стали чокаться и поздравлять друг друга с новым годом, обнимаясь и целуясь по русскому обычаю. В это же время за окнами стали слышны автоматные очереди, и когда мы выбежали во двор, то увидели, что все небо над Таганрогом было освещено
ракетами, и непрерывно гремели выстрелы со всех сторон.

Tags: История. Таганрог, война
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments