?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сообщение Советского информбюро
25.06.1941


Финляндия предоставила свою территорию в распоряжение германских войск и германской авиации. Вот уже 10 дней происходит сосредоточение германских войск и германской авиации в районах, прилегающих к границам СССР. 23 июня 6 германских самолетов, вылетевших с финской территории, пытались бомбардировать район Кронштадта. Самолеты были отогнаны. Один самолет сбит и взяты в плен четыре немецких офицера.

24 июня 4 немецких самолета пытались бомбардировать район Кандалакши, а в районе Кулоярви пытались перейти границу некоторые части германских войск. Самолеты отогнаны. Части германских войск отбиты. Есть пленные немецкие солдаты.


Известия. № 148 (7524). 25 июня 1941 г.




Сообщение Советского информбюро
25.06.1941


Румыния предоставила свою территорию полностью в распоряжение германских войск. С румынской территории не только совершаются налеты немецкой авиации на советские города и войска, но и выступления немецких и румынских войск, действующих совместно против советских войск. Неоднократные попытки румыно-немецких войск овладеть Черновицами и восточным берегом Прута кончались неудачей. Захвачены немецкие и румынские пленные.


Известия. № 148 (7524). 25 июня 1941 г.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
artem_stows
Jun. 25th, 2015 09:18 pm (UTC)
подскажите, что съесть на ужин?
Олег Кобяков
Jun. 26th, 2015 07:25 am (UTC)
Могу добавить..
Отбит нашими войсками Пшемысль.Форсирован Дунай(!!!!),захвачен обширный плацдарм на правом берегу, несколько поселений и городов.Наша бомбардировочная авиация успешно бомбит множество объектов на территориях противника(Констанца,Плоешти,Тильзит,Сувалки,Кенигсберг,чуть позже объекты в Финляндии, Будапешт и даже Берлин!)
Большинство частей Красной Армии успешно применяют применяют тактику резкого отхода,а затем неожиданных встречных контратак.
Идёт тяжёлая война!
Олег Кобяков
Jun. 26th, 2015 07:33 am (UTC)
начальник Генерального штаба Сухопутных войск Ф.Гальд
В военном дневнике Ф. Гальдер пишет:
«23 июня. Командованию группы армий „Юг“ будет указано нащупать слабое место противника и ударить по нему танковым клином. В настоящее время таким слабым местом представляется участок в районе автострады Броды — Ровно — Житомир севернее Тернополя. На юге русские атаковали в Румынии наши плацдармы на реке Прут и произвели ряд разведывательных поисков из района Черновиц против румынской кавалерии…
24 июня. Противник в пограничной полосе почти всюду оказывал сопротивление. Если он при этом не совсем представлял себе обстановку, то это явилось следствием тактической внезапности, которая привела к тому, что сопротивление противника оказалось неорганизованным, разобщенным и поэтому малоэффективным… Признаков оперативного отхода противника пока нет.
Войска группы армий „Юг“, отражая сильные контратаки противника (особенно сильные на фронте 4-го армейского корпуса севернее (северо-западнее) Львова), успешно продвигаются вперед. Противник несет большие потери. 17-я армия своим правым флангом достигла возвышенности в районе Мостиска… Противник бросает в бой резервы, подводимые из тыла.
Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен. В общем, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившемся германским войскам.
25 июня. На фронте группы армий „Юг“. Создается впечатление, что противник подтягивает свежие силы с запада и юга против продвигающегося с тяжелыми боями на восток 4-го армейского корпуса и против корпуса фон Бризена (52-й армейский корпус), видимо, с целью поддержки своих разбитых соединений и создание нового фронта обороны на линии Самбор, Львов, Дубно.
Подтверждается, что 45-я пехотная дивизия, по-видимому, зря понесла в районе Брест-Литовского большие потери.
26 июня. Группа армий „Юг“ медленно продвигается вперед, к сожалению, неся значительные потери. У противника, действующего против армий „Юг“, отмечается твердое и энергичное руководство. Противник все время подтягивает из глубины новые свежие силы против нашего танкового клина…
Южный фланг в настоящее время все еще остается чувствительным местом, ввиду того, что переброска пехотных дивизий для прикрытия этого фланга невозможна из-за отсутствия свободных сил. (Будем уповать на Бога.) Противник, как и ожидалось, значительными силами танков перешел в наступление на южном фланге 1-й танковой группы. Отмечается продвижение на отдельных участках. Бои развиваются успешно. Видимо, никакого кризиса нет. Численность авиации противника: перед группой армий „Юг“ — 1200 самолетов…"
Олег Кобяков
Jun. 26th, 2015 07:42 am (UTC)
"русские всюду сражаются до последнего человека"
27 июня.Вечерние сводки: сопротивление противника ослабевает. Обнаружены явные признаки отхода противника перед фронтом 17-й армии.
28 июня. На фронте группы армий „Юг“ создается впечатление, что противник предпринял лишь частный отход с упорными боями за каждый рубеж, а не крупный отход оперативного или стратегического масштаба…
29 июня. На фронте группы армий „Юг“ все еще продолжаются сильные бои. На правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский танковый корпус…
Обстановка на фронте вечером: развернулось своеобразное сражение в районе южнее Дубно… На северном участке фронта группы армий „Юг“ также идут упорные бои… В районе Львова противник медленно отходит на восток, ведя упорные бои. Здесь впервые наблюдается массовое разрушение противником мостов.
Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека(!!!!). Лишь местами сдаются в плен, в первую очередь там, где в войсках большой процент монгольских народностей (перед фронтом 6-й и 9-й армий). Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т. п. в плен сдаются лишь немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывая с себя форменное обмундирование, и пытаются выйти из окружения под видом крестьян…
Олег Кобяков
Jun. 26th, 2015 08:34 am (UTC)
На рассвете 24 июня 19-я танковая дивизия 22-го механизированного корпуса сосредоточилась в районе севернее Войницы, а его 215-я моторизованная дивизия с приданным танковым полком — в 10–15 км севернее Владимир-Волынского. В 14 часов 19-я танковая дивизия, имевшая всего лишь 45 исправных танков Т-26 и 12 бронеавтомобилей, во взаимодействии с 135-й стрелковой дивизией атаковала противника в направлении Войницы и вынудила его к отходу.
215-я моторизованная дивизия смогла перейти в атаку только в 4 часа 25 июня. После 15-минутной артиллерийской подготовки она перешла в наступление к северо-востоку от Владимир-Волынского, но, получив мощный встречный удар 298-й пехотной дивизии противника, была вынуждена отходить в северном направлении.
Так же неудачно закончился и армейский контрудар 4-го механизированного корпуса в полосе обороны 6-й армии
Для ликвидации угрозы глубокого прорыва обороны войск Юго-Западного фронта и уничтожения главных сил 1-й танковой группы противника в районе Дубно командующий войсками Юго-Западного фронта принял решение 25 июня силами 22-го, 9-го и 19-го механизированных корпусов нанести контрудар с севера, а силами 8-го и 15-го механизированных корпусов — с юга.
Неудивительно, что фронтовой контрудар в районе Дубно вылился во встречные сражения пяти советских механизированных корпусов против главных сил 3-го и 48-го моторизованных, 55-го и 29-го армейских корпусов 1-й танковой группы противника, которые продолжались с 26 по 29 июня 1941 года.
Неудачные бои 22-го, 9-го и 19-го механизированных корпусов с частями 14-й, 13-й и 11-й танковых дивизий противника 26–28 июня закончились отходом советских войск к западу от Ровно. При этом враг также понес существенные потери.

Edited at 2015-06-26 08:35 am (UTC)
Олег Кобяков
Jun. 26th, 2015 08:37 am (UTC)
В ожесточенных боях 27–28 июня 8-й механизированный корпус нанес поражение 16-й танковой дивизии, части сил 111-й и 75-й пехотных дивизий противника и продвинулся до 40 км. Только в районах Смолярня и Птичье им было уничтожено свыше 50 танков, 20 бронеавтомобилей, 2 войсковых штаба, до полка мотопехоты противника и захвачено 4 танка и множество орудий.
Олег Кобяков
Jun. 26th, 2015 09:25 am (UTC)
В ночь с 22 на 23 июня противнику удалось переправиться через реку Прут в районе города Кагула, а затем — еще на одном направлении. В 17 часов того же дня в полосе обороны соединений 2-го кавалерийского корпуса противнику удалось после артиллерийской подготовки прорваться на восточный берег реки Прут по железнодорожному мосту, который советские части не успели разрушить. Но налетом штурмовиков и контратакой двух эскадронов противник был отброшен к реке и был вынужден уйти на ее противоположный берег.
В течение 24 июня противник на всем фронте продолжал попытки форсировать реки Прут и Дунай, но все эти попытки, за исключением одного направления, были отражены советскими войсками. Только в районе Скулени врагу утром этого дня удалось силами до двух-трех пехотных полков с двадцатью танками и большим отрядом мотоциклистов форсировать реку Прут и закрепиться на ее восточном берегу.
Олег Кобяков
Jun. 26th, 2015 09:25 am (UTC)
генерал Г. Гот
"Обе дивизии 5-го армейского корпуса сразу же после перехода границы натолкнулись восточнее города Сейны на окопавшееся охранение противника, которое, несмотря на отсутствие артиллерийской поддержки, удерживало свои позиции до последнего. На пути дальнейшего продвижения к Неману наши войска все время встречали упорное сопротивление русских. И все же передовому отряду корпуса к вечеру удалось выйти к Неману и форсировать его на участке между Меркине и Алитусом.
6-й армейский корпус встретил сильное сопротивление противника и вышел к Неману только 23 июня."

Edited at 2015-06-26 09:26 am (UTC)
Олег Кобяков
Jun. 26th, 2015 09:28 am (UTC)
генерал Эрих фон Манштейн
Уже в этот первый день нам пришлось познакомиться с теми методами, которыми велась война с советской стороны. Один из наших разведывательных дозоров, отрезанный врагом, был потом найден нашими войсками, он был вырезан и зверски искалечен. Мой адъютант и я много ездили по районам, в которых еще могли находиться части противника, и мы решили не отдаваться живыми в руки этого противника. Позже часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются в плен, а после того, как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат.
Общее впечатление от противника было такое, что он во фронтовой полосе не был захвачен врасплох нашим наступлением...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner