?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третий день войны

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "о сдаче населением радиоприемных и передающих устройств" с приложением спецсообщения Л.П. Берии, В.Н. Меркулова, И.Т. Пересыпкина
25.06.1941
О сдаче населением радиоприемных и передающих устройств


Утвердить следующее постановление СНК СССР:

Учитывая, что в связи с обстоятельствами военного времени радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти, Совет Народных Комиссаров Союза ССР

Постановляет:

1. Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих у себя радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы), в пятидневный срок сдать их органам Наркомата связи по месту жительства.

Обязательной сдаче подлежат также радиопередающие устройства всех типов, как индивидуального, так и коллективного пользования.

2. Установить, что Народный комиссариат связи принимает радиоприемники от населения на временное хранение до окончания войны.


Обязать Наркомат связи организовать прием от населения и хранение сдаваемых радиоприемников и передатчиков.

3. Обязать местные Советы депутатов трудящихся предоставить органам Наркомсвязи соответствующую складскую площадь для хранения отобранных у населения радиоприемников и передатчиков.

4. Разрешить учреждениям, предприятиям, радиоузлам, клубам, Ленинским уголкам и другим общественным организациям использование радиоприемных установок исключительно для коллективного слушания радиопередачи в строго определенные часы.

5. Установить, что лица, не сдавшие в установленный срок свои радиоприемники и передатчики, подлежат уголовной ответственности по закону военного времени.

Возложить на органы Наркомвнудела и государственной безопасности наблюдение за выполнением населением настоящего постановления.

6. Обязать органы Наркомвнудела и государственной безопасности оказать содействие органам Наркомата связи в деле организации сдачи населением всех указанных в настоящем постановлении радиоустройств.

25 июня 1941 г.

№ 2513/м

ЦК ВКП(б) товарищу Сталину

Во исполнение Ваших указаний при этом представляем проект постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР о сдаче населением радиоприемных и передающих устройств.

Приложение: по тексту.

БЕРИЯ

МЕРКУЛОВ

ПЕРЕСЫПКИН

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1316. Л. 174. Подлинник. Рукопись; Л. 175—176. Подлинник. Машинопись.

Протокол № 34.

В тексте имеется машинописная помета о рассылке: «Берия, Меркулову, Пересыпкину, Чадаеву».

На записке имеется резолюция: «Согласен. И. Ст., В. Молотов, К. Ворошилов, А. Микоян, Л. Каганович, М. Калинин».
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

skif_tag
Jun. 25th, 2015 07:42 pm (UTC)
Судя по тому, что немцам потом много приёмников население сдало, можно сделать вывод, что это постановление не шибко выполнялось.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner