skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Мы вас предупреждали... (Общество защиты прав потребителей РФ)

ОЗПП: Памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым

18.06.2015 15:23

Туристические агентства активно продвигают полуостров для бюджетного отдыха россиян. По предварительным оценкам туроператоров, в этом сезоне они готовы отправить в Крым 5 миллионов отдыхающих. Это больше, чем раньше принимала Турция. Правда, покупая путевку в Крым, наши сограждане редко задаются вопросом безопасности своего нахождения на оккупированной территории. А продавец турпакета больше заинтересован выручкой, нежели безопасностью туриста.

Общество защиты прав потребителей предупреждает россиян, направляющихся отдыхать в курортные города полуострова Крым о проблемах, с которыми они неожиданно могут столкнуться. Памятка для потребителей при посещении оккупированных территорий уже размещена на сайте.

Ссылаясь на действующие нормы международного права, юристы ОЗПП поясняют правовой статус Крыма и города Севастополя, которые являются оккупированной территорией. Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение, туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока. Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области. Если ваш туроператор не предупредил вас о возможных рисках, связанных с нахождением на оккупированной территории, то вы можете рассчитывать на возмещение стоимости путевки или получение компенсации в случае, если проблемы с украинскими властями или властями других государств у вас все же возникли.

Предельно осторожно следует относиться к сделкам на территории полуострова Крым. Если вы надумали приобретать недвижимость на оккупированной территории, разумнее от этой затеи отказаться, или же в крайнем случае совершать сделку только на территории, подконтрольной украинским властям. Дело в том, что Минюст Украины заблокировал доступ представителям администраций Крыма и Севастополя к Госреестру Украины, в котором производится регистрация сделок с недвижимостью. Без доступа к ней фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта и посмотреть его историю. Это создает возможность для мошеннических действий, связанных с многократной продажей объекта разным лицам.

Ну и наконец, товары и услуги, которые вам предлагают в Крыму, лучше не приобретать. Особенно это касается дорогостоящих товаров мировых брендов, покинувших рынок полуострова в связи с международными санкциями. Велика вероятность того, что вам продадут фальсификат либо товар, на который не будет распространяться гарантийное и сервисное обслуживание.

http://ozpp.ru/news/ozpp-pamyatka-dlya-rossiyskih-turistov-napravlyayushchihsya-na-otdyh-v-krym.html



И что вы думаете? Уже нашлись идиоты, которые обвинили ОЗПП  в саботаже, измене...
А ведь всё ровно наоборот - они заботятся не о пропагандистской чистоте, а о конкретных людях, которые могут попасть в неприятную ситуацию.
Ну, например, если вы поехали в Крым, а Новый Год планируете встретить у тётки в Житомире или у сватов в Киеве. Вот тут вас и поджидают сюрпризы. Поэтому респект ОЗПП.

Tags: Разное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments