skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Пасмурно...

Вал разоблачений преступлений сталинизма, начавшийся в конце 80-х, не стал для меня шоком, не раскрыл мне глаза. Они у меня были открыты и раньше, я слушал радиоголоса, умел самостоятельно делать кое-какие логические выводы из того, что проистекало на моих глазах.
Тем не менее, я конечно, взахлёб читал и Шаламова, и Гинсбург, и Жжёнова, и Солженицына, и Разгона...
Полностью понимая всю людоедскую сущность советского режима, я всё же не мог до конца осознать все механизмы и приводные ремни адской государственной машины и взаимодействие этого Левиафана с советскими гражданами, которые были и винтиками этой страшной системы, и её жертвами. Ну, это понятно, я же не жил в то время... Точно так же сегодня я часто сталкиваюсь с полной неспособностью молодых людей, не заставших советское время, понять настроение, атмосферу, скажем, 70-х или 80-х годов.

И вот сейчас, читая воспоминания украинского историка Константина Феодосьевича Штеппы, я с какой-то невероятной, пугающей ясностью ощутил дыхание Левиафана. Как будто я сам вдруг перенёсся в 1937 год. Или "1937 год" вернулся в нашу жизнь, не знаю. Я просто кожей почувствовал этот могильный холод проклятого прошлого!
Особенно когда автор описывает ту атмосферу, которая предшествовала его аресту, как постепенно сгущались тучи, как вели себя окружавшие его люди.
Господи, да это же про нас с вами!

Чувствуешь себя колоском на поле, по которому едет комбайн - вперёд-назад, вперёд-назад...
Tags: Злоба дня, Личное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments