?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасмурно...

Вал разоблачений преступлений сталинизма, начавшийся в конце 80-х, не стал для меня шоком, не раскрыл мне глаза. Они у меня были открыты и раньше, я слушал радиоголоса, умел самостоятельно делать кое-какие логические выводы из того, что проистекало на моих глазах.
Тем не менее, я конечно, взахлёб читал и Шаламова, и Гинсбург, и Жжёнова, и Солженицына, и Разгона...
Полностью понимая всю людоедскую сущность советского режима, я всё же не мог до конца осознать все механизмы и приводные ремни адской государственной машины и взаимодействие этого Левиафана с советскими гражданами, которые были и винтиками этой страшной системы, и её жертвами. Ну, это понятно, я же не жил в то время... Точно так же сегодня я часто сталкиваюсь с полной неспособностью молодых людей, не заставших советское время, понять настроение, атмосферу, скажем, 70-х или 80-х годов.

И вот сейчас, читая воспоминания украинского историка Константина Феодосьевича Штеппы, я с какой-то невероятной, пугающей ясностью ощутил дыхание Левиафана. Как будто я сам вдруг перенёсся в 1937 год. Или "1937 год" вернулся в нашу жизнь, не знаю. Я просто кожей почувствовал этот могильный холод проклятого прошлого!
Особенно когда автор описывает ту атмосферу, которая предшествовала его аресту, как постепенно сгущались тучи, как вели себя окружавшие его люди.
Господи, да это же про нас с вами!

Чувствуешь себя колоском на поле, по которому едет комбайн - вперёд-назад, вперёд-назад...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
lahtak
Jun. 20th, 2015 11:43 pm (UTC)
В конце 80-х приехала в гости тёща. Тесть 18 лет на Колыме провёл. Я выписывал тогда всё подряд . Тёща попросила почитать "Огонёк". Потом через несколько дней появилась и с ужасом сказала - "Неужели уже можно об этом говорить , а мы и не знали"
(Deleted comment)
skif_tag
Jun. 21st, 2015 09:24 am (UTC)
Помню, его "Саночки" произвели впечатление...
andrewsanswer_
Jun. 21st, 2015 12:30 pm (UTC)
ЧК-НКВД-МГБ-КГБ-ФСК-ФСБ
Людоедская сущность... ФСБ как престолонаследница, несущая всю ответственность за упомянутые мною преступные организации, должна быть распущена, над нею должен быть проведён публичный трибунал и все её архивы рассекречены. Предполагаю что там очень много интересных материалов, позволяющих взглянуть под альтернативным углом зрения на высшее политическое руководство страны и ближний к нему круг так называемой бизнес-элиты. В России и без этой службы есть кому защищать права граждан, в том числе и право на безопасность. С этого нужно начать. Рано или поздно этот трибунал состоится, неважно как он будет называться. Без этого сущность режима всё равно останется людоедской.
luybu
Jun. 21st, 2015 01:23 am (UTC)
В нашей семье ЭТО было и жило своей жизнью всегда.
Думаю, что родители никогда не отошли от жизни в ЭТОМ
livejournal
Jun. 21st, 2015 02:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rushla
Jun. 21st, 2015 06:02 am (UTC)
людоедская сущность
Так получилось, что достаточно рано заинтересовался историей своих предков - сначала это было обычное увлечение своей родословной, сбор документов и предметов "тех лет" и пр.
На каком-то этапе столкнулся, что родственники наотрез не желают рассказывать подробности тех лет. А если что-то и рассказывали, то это всё было практически как в телеке или газетах тех лет. И только в очень узком кругу и после изрядных "чашек чая" у них иногда прорывались невероятные и страшные подробности, как и случайно обронённые факты по трезвому.
Другой неожиданностью оказалось, что окружающие совершенно не знают своей родословной хотя бы до уровня дедов-прадедов.
Поиски подробностей тех лет и свой собственный жизненный опыт позволяет мне сделать некоторые выводы из выше обозначенного:
- вся наша история основана на принципе полного подчинения человека государству - целям государства подчинено всё, в том числе и жизнь человека, которая для него (государства) ценна только своей функцией выполнить что-то порученное конкретное текущее. Он должен уничтожить и забыть своё "Я". В людоедские времена такой принцип позволял государству подчинять новые народы с их территориями - экономически это было выгодно. Но другие государства нашли иной способ управления и придумали слова для этого - "цивилизованные страны". В них "Я" ставится впереди "ГОСУДАРСТВА" и оказалось, что он (способ) позволяет пока существенно улучшить и жизнь людей и государства.
...не успеваю дописать - надо ехать по работе и "героически" спасать деньги хозяев. А казалось бы чего проще-то ? - счёт на поломанную запчасть лежит уже несколько месяцев не оплаченный. Понакупали импорта высокотехнологического, а отношение осталось прежнее - совкое
...может чего допишу здесь, как и по армейским традициям есть мысли
...изучайте свою родословную и попытайтесь понять почему ваши предки поступили так или иначе, был ли у них выбор тогда - с высоты сегодняшнего дня вам проще оценить.

Олег Кобяков
Jun. 21st, 2015 07:34 am (UTC)
"...изучайте свою родословную и попытайтесь понять.."
Константи́н Феодо́сьевич Ште́ппа, укр. Кость Штепа (3 (16) декабря 1896 года, Лохвица, Полтавская губерния, Российская империя — 19 ноября 1958 года, Нью-Йорк, США) — украинский историк, ученик Михаила Грушевского, коллаборационист. Во время гражданской войны выступал на стороне белых, однако в 1919 году оказался в плену и присягнул коммунистической власти.(В годы Гражданской войны в 1919-20 гг. в рядах Белой армии, капитан, раненым попал в плен при отступлении Врангеля от Перекопа. В госпитале Штеппе удалось получить новые документы на фамилию Штепа и начать таким образом "новую" жизнь)
При советской власти с 1938 года до Великой отечественной войны — профессор, декан Нежинского ИНО, глава народного просвещения при Киевском университете.18 марта 1938 г. арестован по обвинению в антисоветской деятельности. В 1927—1938 гг. был осведомителем НКВД, благодаря чему получил в 1939 году освобождение)
В дальнейшем — его ректор во время немецкой оккупации (1941).В конце 1941 г. Штеппа подписал обязательство о сотрудничестве с СД и написал ряд доносов, которые в настоящее время хранятся в архиве СБУ.С 1952 г. — в США. Сотрудничал с ЦРУ
Активно сотрудничал с НКВД — при советской власти, с СД — в период немецкой оккупации и с ЦРУ — после эмиграции в США.

Edited at 2015-06-21 07:44 am (UTC)
skif_tag
Jun. 21st, 2015 09:20 am (UTC)
Re: "...изучайте свою родословную и попытайтесь понять.."
Олег, Википедию любой может прочитать. Ну, какое это имеет значение? Я не уверен что это правда, а если правда, то и что с того?

Если ты имеешь ввиду, что вот такая тень на нём, как сотрудничество с немцами, то я вообще не удивляюсь что в стране было миллион коллаборационистов. Могло быть и ещё больше, если бы немцы вели себя умнее. У того же Штеппы дочка умерла от голода, когда он сидел. А сидел ведь ни за что!
rushla
Jun. 21st, 2015 12:13 pm (UTC)
Re: "...изучайте свою родословную и попытайтесь понять.."
Штеппа на 2 года младше моего деда, а биографию предка изучил достаточно подробно, но осталось ещё куча непонятого.
Инфо из вики вроде убедительно глаголит - Штеппа коллаборационист и прочее.
Для сравнения кратко биография деда без подробностей:
- родился 1894
- вместе со своим отцом (был единственным сыном из множества детей) имели достаточно много земли, лошадей и скотины - жили весьма выше среднего
- в гражданку с 1918 по 1921 воевал на стороне красных, но до 1931 года оставался достаточно зажиточным единоличником
- в 1931-м отдал всё в колхоз и стал совколхозником
- в голодовку 1932-33 похоронил отца
- в дек 1937 году арестован НКВД, но через полгода ими отпущен
- при оккупации в 1941-м арестован немцами и отправлен в концлагерь, откуда сбежал через полгода и до прихода наших скрывался в подполье
- после освобождения села в 1943-м, стал председателем колхоза
- в конце 1943-го потерял на войне старшего сына
- в дек 1945-го арестован НКВД и осужден по 58.3 на 8 лет
- в сен 1949-го досрочно отпущен из лагеря в Коми АССР
- в 1967-м награждён медалью "За боевые заслуги" за гражданку
- 1977-м в возрасте 83 года был осуждён условно с выплатой штрафа в 1200 руб (пенсия 20 руб) за пожар дотла на колхозной, еще довоенной, пилораме, на которой работал главным
Коммунистом никогда не был
Сколько насчитали потенциальных случаев "колаборационизма" ?

Прочитав немного Штеппа, в общем-то принял написанное за правду и почувствовал явное несоответствие выше приведённой биографии написанному им. надо ещё внимательнее почитать и другое.
А не хотите ли прочитать и узнать больше про их одногодка, который руководил таганрогским ОГПУ в 1926-28 годах? представляю - Яков Арнольдович Бухбанд - тоже писатель
Конечно биографии родственников (для себя - не на публику) ближе к пониманию - потенциально значительно больше возможностей узнать подробности.
Это сегодня мы можем точно сказать где они сделали что-то не так. НО когда приходится самим принимать решения сегодня и сейчас, тут обычно фантазии у нас резко сокращаются

Edited at 2015-06-21 12:32 pm (UTC)
страшное время - rushla - Jun. 21st, 2015 12:59 pm (UTC) - Expand
Да сколько ж можно! - rushla - Jun. 21st, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
Олег Кобяков
Jun. 21st, 2015 07:44 am (UTC)
"УКРАИНСКОГО историка Константина Феодосьевича Штепп
Зарубежные украинские историки оценивают взгляды Штеппы как «имперско-российские»
"..тональность всех статей при нём (Штеппе) свелась к двум характерным для периодических изданий на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны темам — антисоветской и антисемитской"
skif_tag
Jun. 21st, 2015 09:22 am (UTC)
Re: "УКРАИНСКОГО историка Константина Феодосьевича Ште
С каких пор для тебя "Зарубежные украинские историки" стали авторитетом?))
Re: Вообще кто "ОНИ"? - skif_tag - Jun. 21st, 2015 09:53 am (UTC) - Expand
Жжёнову? - Олег Кобяков - Jun. 21st, 2015 02:30 pm (UTC) - Expand
Re: Жжёнову? - skif_tag - Jun. 21st, 2015 02:36 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jun. 21st, 2015 08:40 am (UTC)
Точно. Мы никак не можем уйти от 1937 года. Он постоянно всем дышит в затылок, независимо, как власть называет данный отрезок времени в России. Те, кто в 1937 году сажал одних, потом были сами безжалостно перемолоты жерновами партии коммунистов.
У Гитлера была тоже схожая система: вначале уничтожил соратников ("ночь длинных ножей"), потом вырубил партию коммунистов, затем до конца своего диктаторства уничтожал несогласных.
Выход один- надо перемещаться в сторону парламентской республики. 25 прожитых лет можно выбросить коту под хвост. Из мировой супердержавы скатились в разряд нищей страны. При том, что власть никаким олигархам не передавалась, а продолжают в тёмную править "соратники" Горбачёва с Ельциным, т.е. те, кто участвовал в смене общественного строя страны, потом поучаствовал в прихватизации народного достояния.
rushla
Jun. 21st, 2015 01:01 pm (UTC)
продолжают в тёмную править "соратники" Горбачёва
а можно по ним подробнее осветить?
(Anonymous)
Jun. 21st, 2015 03:05 pm (UTC)
Re: продолжают в тёмную править "соратники" Горбачёва
Можно. Прежде всего акционеры крупных заводов и компаний. Как Вы думаете, чем занимался Гайдар с Ельциным и его последователи, помимо всего прочего? Правильно. Акционировали предприятия и раздавали акции своим людям. Кем прикрылись? Назначенными менеджерами, которых чуть позже назвали олигархами. Не спорю, что они не бедные люди, одновремено выполняющие функцию молнеотводов от народного гнева. Вы хотите знать, кто эти люди? Тогда Вам в самый раз обратиться к Миллеру, Сечину, Потанину и прочим. Думаю Вам они не откажут. Дерзайте.
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner