?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накануне, 2 дня...

Разведывательная сводка НКГБ СССР о военных приготовлениях Германии
20.06.1941

№ 1510


1. В районах Клайпеды, Прискуле и Шилуте (Восточная Пруссия) продолжается сосредоточение германских войск. 17 июня 1941 г. в Клайпеду прибыли танковая часть, артиллерия и авиация (истребители и бомбардировщики).

2. Продолжается переброска войск из Франции и Греции в направлении на Люблин, Брест и в Восточную Пруссию. Отмечены санитарные и бензозаправочные автоколонны.

3. В район д. Новинка со стороны Сувалки прибыло до двух артиллерийских дивизионов.


4. В районе Рудавка—Новинка отмечено большое сосредоточение танков и артиллерии.

5. В районе 107, 108, 109-го погранзнаков (район Августов) отмечено беспрерывное движение пехоты, укрепление участка, отрывка окопов, ремонт мостов и шоссейных дорог.

6. Против пограничного участка 17-го Краснознаменного пограничного отряда (Брест) отмечено большое сосредоточение войск. В лесах района Копытово—Костомолоты сосредоточены танки, артиллерия и зенитная артиллерия.

7. В конце первой половины июня сего года над Варшавой отмечены самолеты нового типа — двухмоторные, двухфюзеляжные бомбардировщики и скоростные одноместные истребители, достигающие скорости 700 км/час.

8. На некоторых домах Клайпеды установлены пулеметы и зенитные орудия.

9. В районе Костомолоты заготовлен лес для наводки мостов через р. Буг.

10. Распоряжением местных властей население Клайпеды подготавливает для убежищ погреба, подвалы и другие пригодные для этой цели помещения.

В приграничных районах сельскому населению предложено в ближайшие дни вырыть ямы для укрытия от воздушных бомбардировок.

В Радомском уезде из 100 населенных пунктов население выселено в тыл. Освободившиеся помещения заняты войсками.

11. Официально объявлено о том, что на днях будут производиться большие маневры германской армии, в связи с чем население призывается к соблюдению спокойствия.

12. Германская разведка направляет свою агентуру в СССР на короткие сроки — три-четыре дня. Агенты, следующие в СССР на более длительные сроки — 10–15 суток, инструктируются о том, что в случае перехода германскими войсками границы до их возвращения в Германию они должны явиться в любую германскую часть, находящуюся на советской территории.



ЦА ФСБ РФ. Коллекция документов.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 01:57 pm (UTC)
По приказу Москвы 18 июня под видом учений из Риги был выведен первый эшелон штаба Прибалтийского Особого военного округа (250 генералов и офицеров), который к 12 часам 20 июня занял ранее подготовленный командный пункт в лесу 18 км северо-восточнее Паневежиса. Через этот командный пункт штаб Прибалтийского Особого военного округа имел проводную связь с Москвой, штабом 8-й армии (Шауляй), штабом 11-й армии (Каунас), штабами механизированных корпусов и авиационных соединений. (Второй эшелон штаба был выведен в запасный район в ночь на 21 июня.)
В этот же день командующий округом генерал-лейтенант Ф.И. Кузнецов отдал приказ № 00229, в котором с целью быстрейшего приведения в боевую готовность войск округа приказывалось к исходу 18 июня вывести соединения армий в полосы прикрытия государственной границы, а также привести в полную боевую готовность всю противовоздушную оборону и все средства связи на территории округа и осуществить ряд других мероприятий.
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 01:59 pm (UTC)
18 июня штаб Прибалтийского Особого военного округа отдал подчиненным войскам приказ следующего содержания:
«С целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий округа приказываю:
командующим 8-й и 11-й армиями:
в) приступить к заготовке подручных материалов (плоты, баржи и т. д.) для устройства переправ через реки Вилия, Невяжа, Дубисса. Пункты переправ установить совместно с оперативным отделом штаба округа.
30-й и 4-й понтонные полки подчинить Военному совету 11-й армии. Полки иметь в полной готовности для наведения мостов через реку Неман. Рядом учений проверить условие наводки мостов этими полками, добившись минимальных сроков выполнения;
е) командующим войсками 8-й и 11-й армий – с целью разрушения наиболее ответственных мостов в полосе: госграница и тыловая линия Шауляй, Каунас, р. Неман прорекогносцировать эти мосты, определить для каждого из них количество ВВ, команды подрывников и в ближайших пунктах от них сосредоточить все средства для подрывания. План разрушения мостов утвердить Военному совету армии. Срок выполнения 21.6.41 г.»
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 01:59 pm (UTC)
Около 11 часов 18 июня командующий войсками Прибалтийского Особого военного округа в районе западнее Шауляя встретился с командующим 8-й армией и приказал ему привести войска в боевую готовность и вывести их в полосы обороны. На следующий день, 19 июня, он направляет всем командующим подчиненными армиями директиву, в которой формулируется всего четыре требования:
«1. Руководить оборудованием полосы обороны. Удар на подготовку позиций на основной полосе УР, работу на которой усилить.
2. В предполье закончить работы. Но позиции предполья занимать войсками только в случае нарушения противником госграницы.
3. Для обеспечения быстрого занятия позиций, как в предполье, так и в основной оборонительной полосе, соответствующие части должны быть совершенно в боевой готовности.
4. В районе позади своих позиций проверить надежность и быстроту связи с пограничными частями»
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 02:01 pm (UTC)
В 19 июня 14 часов 20 минут штаб Прибалтийского Особого военного округа направляет распоряжение командующим войсками 8, 11 и 27-й армий, подписанное помощником командующего по ПВО полковника Карлина, с требованием «начиная с сегодняшней ночи до особого распоряжения ввести светомаскировку в гарнизонах и в местах расположения войск. Обеспечить автотранспорт светомаскировочной аппаратурой. Организовать тщательный контроль за качеством светомаскировки. Обратить особое внимание на состояние маскировки войск и технику ведения воздушного наблюдения»
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 02:02 pm (UTC)
В боевом распоряжении штаба 125-й стрелковой дивизии от 16.30 19 июня 1941 года (г. Тауроген) указано: «Во исполнение устного распоряжения командира 11-го стрелкового корпуса 125-я стрелковая дивизия сегодня, 19.6.41 г., выходит и занимает оборонительный рубеж на фронте… Готовность обороны к 4.00 20.6.41 г., системы огня к 21.00 19.6.41 г. Вывод частей на главную оборонительную полосу начать немедленно, произвести расчлененными строями и закончить к 18.00 19.6.41 г… Готовые доты немедленно принять и занять их гарнизонами с соответствующим вооружением.»
20 июня 1941 года командир 125-й стрелковой дивизии докладывал в штаб округа: «Части дивизии пришли в район предполья. Прошу указаний, можно ли выдавать средства химической защиты «НЗ» на руки».
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 02:08 pm (UTC)
11 июня в адрес военных советов 5, 6, 12 и 26-й армий Военным советом Киевского Особого военного округа была направлена директива № А1/00211. В ней излагался ряд мероприятий по сокращениям сроков привода в боеготовность частей прикрытия и отрядов, выделяемых для поддержки погранвойск. Требовалось немедленно отработать вопрос подъема войск по тревоге, и устанавливались жесткие сроки готовности: для стрелковых и артиллерийских частей на конной тяге – 2 часа; для кавалерийских, мотомеханизированных частей и артиллерии на мехтяге – 3 часа, для отрядов поддержки готовности – 45 минут. Определялось, что при объявлении боевой тревоги возимый запас огнеприпасов, горючего и продовольствия для первого эшелона укладывается в обоз (боевые машины), а носимый запас огнеприпасов личному составу выдается на руки на сборном пункте. Для проверки готовности частей и для их тренировки на быстроту сбора по тревоге командиры должны были провести учебно-боевые тревоги .
14 июня 1941 года в штаб Киевского Особого военного округа пришла директива начальника Генерального штаба, которой предписывалось командный пункт округа к 25 июня вывести в Винницу. 18 июня этот срок был перенесен на 22 июня .
Утром 19 июня из Москвы пришла телеграмма, в которой было предписано начать формирование управления Юго-Западного фронта, которое к 22 июня перебросить в район Тернополя.
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 02:12 pm (UTC)
21 июня около 12 часов дня командованию Московского военного округа приказали довести боеготовность сил ПВО до 75 процентов. То есть поставить на боевое дежурство три четверти всех имеющихся в округе сил ПВО. 25 процентов при этом еще оставались в лагерях и на полигонах. Но эта четверть отдыхала там недолго. Через несколько часов эти подразделения тоже начали отзывать и ставить на позиции. По воспоминаниям генерала Д.А. Журавлева около 18 часов на командный пункт сил ПВО Москвы позвонил командующий округом генерал Тюленев:
"Приказано вызвать из лагерей и поставить на позиции двадцать процентов из всех имеющихся там войск". (Журавлев Д. А. Огневой щит Москвы. М., Воениздат, 1972, с.19.)
С полигонов и лагерей зенитные орудия и прожекторы выводились на боевые позиции. Вслед за этим поступило новое распоряжение – выводить из лагерей не двадцать процентов, а половину остававшихся там войск. И сразу после полуночи было приказано выводить на позиции всю боевую технику

Edited at 2015-06-20 02:13 pm (UTC)
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 02:15 pm (UTC)
"Начнется часа в три или в четыре."
Около 18 часов 21 июня начальник УНС-89(Северо-Западный фронт-Прибалтийский военный округ) майор Аксючиц после распоряжения сверху сообщил командирам:
"Ну, вот и всё. Семьи отправить вечером, в сумерки, пока только до Каунаса. Свой штаб и подразделения батальона держать в полной готовности. Имущество, что может понадобиться на новом рубеже, погрузить в машины заранее… Начнется часа в три или в четыре. По обстановке – получите по телефону указание, какой секретный пакет в секретной части вскрыть". (Чернов И.Е. "Саперы: Записки солдата". М: Современник, 1988, с.9.)
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 02:17 pm (UTC)
Вечер 21 июня в 97-й стрелковой дивизии 6-й армии на той же Западной Украине был таким:
«На совещании командного состава командирам частей и подразделений было приказано осуществить светомаскировку лагерей, рассредоточить транспорт и боевую технику, вывести из парков артиллерию и личный состав из палаток; от каждого батальона выделить на боевое дежурство к границе от взвода до роты красноармейцев со средствами усиления – минометами, пулеметами и противотанковыми орудиями. К полуночи выделенные отряды заняли отведенные им участки полевых укреплений на границе». (Афанасенко В. И. На рубежах бессмертия …, с.48-49)
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 02:19 pm (UTC)
Майор И.Т. Артеменко, выполнив задание по минированию местности, около полуночи 21 июня стал свидетелем доклада по телефону командира 99-й сд полковника Дементьева своему командарму генералу Костенко:
«Все части выведены из лагерей и заняли предполье, согласно плану. УРы(укрепрайоны) остаются в прежнем состоянии. В наличии три боекомплекта, две заправки горючего, пять сутодач продовольствия и фуража. Медсанбат развернут. На границе положение без изменений. О минировании доложит майор Артеменко». (Артеменко И.Т. От первого до последнего дня…, с.14.)
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 02:38 pm (UTC)
"..провести дублирующие линии связи под землей"
Что происходило в Одесском военном округе накануне войны было ещё интереснее....
illarion02
Jun. 20th, 2015 05:32 pm (UTC)

Забавно, что некоторые современные историки,
стараясь выгородить Сталина, на первый план
выдвигают идею, что во всём виновата разведка,
ибо, якобы, это именно она не сообщала о
немецких приготовлениях.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner